Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Пранаяма (практика)

Пранаяма (практика) Пранаяма (практика). Сесть в удобную для вас медитативную позу, это может быть поза ваджрасана или любая привычная вам медитативная поза (допускается выполнять пранаяму, сидя в кресле или на стуле) - лицом на север или восток. Голова, шея и спина должны нахо­диться на одной линии, а позвоночник - сохранять прямое по­ложение. Расслабиться. Глаза закрыты.

 

Как можно мягче и спокойнее положите правую руку на нос следующим образом: большой палец руки лежит на правой ноздре, мизинец и безымянный палец-на левой ноздре, указательный и средний пальцы поджаты (или указательный палец-на точке между бровями, средний палец-в основании большого пальца).


Сделать обязательный, возможно полный выдох перед пранаямой

Выдох и вдох производятся через разные ноздри. Вдыхают через правую ноздрю, проводя прану (энергию) через правый пограничный ствол, называемый «пингалой» (солнечный ток), и выды­хают через левую ноздрю, левый пограничный ствол - «иду» (лунный ток) Функции пограничных стволов нетождественны: левый связан с рефлексами артериальной системы, а правый - с реф­лексами венозной системы. Сначала выполняйте пранаяму без задержки дыхания по схеме: вдох - выдох (П-П или П-2П);

 

Затем следует усложнить пранаяму и выполнять ее с задержкой

дыхания по схеме: вдох - задержка - выдох (П-П/2-П или П - П/2-2П где П - число биений пульса за одну фазу дыхания).

Продолжительность упражнения не более 5 мин. Регулярное выполнение пранаямы по схеме: вдох-выдох (П- - -П или П- - -2П) -укрепляет и оздоравливает систему дыхания, очень успокаивает и укрепляет нервную систему, улуч­шает деятельность желудка и всего желудочно-кишечного тракта.

 

Регулярное выполнение пранаямы с задержкой дыхания по схе­ме: вдох-задержка-выдох
(П-П/2-П или П-П/2-2П) - позво­ляет устанавливать равновесие между оживляющими тело поло­жительными и отрицательными токами.

При задержке дыхания человек объединяет обе энергии (от­сюда равновесие душевное и физическое), оздоравливает нервную систему, очищает все легочные пузырьки, это стимулирует их к повышению активности. Изгоняет продукты распада из крови.

 

Рекомендуем при гипертонии выдох делать ступенчато; при ги­потонии вдох делать ступенчато, производя как бы поднакачку праны.

Как и медитация, пранаяма - «Ультра-рапид» помогает сосре­доточению и концентрации внимания.


Итак мы разобрали с вами еще несколько теоретических положений, определяющих особенности человеческого поведения и психики при организации внимания и чтении текста

 

 

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.