Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Внимание и его законы

Внимание и его законыВ обыденной жизни на человека постоянно действует мно­жество раздражителей. Однако в определенный момент времени он реагирует на те из них, которые в большей степени, чем дру­гие, соответствуют его потребностям и, следовательно, имеют для него более важное жизненное значение. Значимые объекты привлекают внимание, определяют его направленность, менее значимые в это время не замечаются.

 

Внимание необходимо человеку в его повседневной жизни - в быту, в процессе общения с людьми. Оно обеспечивает пра­вильную ориентировку в окружающей среде: внимательный чело­век вовремя заметит опасность и сможет ее избежать, устранит препятствие на пути. Внимание может в процессе обучения превращаться во внимательность - ценнейшую черту человечес­кого характера.

 

Внимание как характеристика психической деятельности личности может быть описано тремя законами:

законом апперцепции,

законом установки,

законом четырех составляющих.

Первый закон, который мы рассмотрим,-закон апперцепции.

 

Что такое апперцепция?

Термин апперцепция (от лат. ad и perceptio-восприятие) ввел Г. Лейбниц. Это понятие неоднократно углублялось и расши­рялось учеными И. Кантом, И. Ф. Гербертом и В. Вундтом.

Закон апперцепции свидетельствует о том, что уровень вни­мания не является величиной постоянной. У каждого человека уровень внимания все время колеблется. Человек может по-раз­ному воспринимать один и тот же предмет и, наоборот, разные предметы воспринимать как один и тот же. Отчего так происхо­дит, от чего зависит уровень внимания в конкретный момент времени?

 

Закон апперцепции объясняет это следующим образом:

уровень внимания зависит от общей направленности личности к конкретному объекту, а также от запаса знаний, от настрое­ния, от физического и психического состояния, от энергетического поля, в котором человек пребывает в данный момент.

 

Итак, главное следствие этого закона свидетельствует о том, что уровень внимания не есть величина постоянная. Он зависит не только от нас, но и от массы внешних факторов. Зная это об­стоятельство, можно научиться управлять своим вниманием, под­страивать его, компенсировать те возмущения, которые поступают извне.

Второй закон - закон установки.

 

Установка - это приспособление организма к наилучшему восприятию или реагированию. Явление установки было открыто не­мецким психологом Л. Ланге (1888) при изучении ошибок вос­приятия. В дальнейшем теория установки была фундаментально разработана грузинским психологом Д. Н. Узнадзе. В своих рабо­тах он выявил закономерности закрепления такой готовности при неоднократном повторении ситуаций, позволяющих удовлет­ворить данную потребность. Примером установки может служить поведение человека, идущего вечером по узкой незнакомой лесной дороге.

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.