Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Комплекс дыхательных упражнений-пранаяма


Комплекс дыхательных упражнений-пранаяма

Комплекс дыхательных упражнений-пранаямаВ восточной психокультуре слово прана означает общую сум­му всей энергии, проявляющейся во Вселенной. Пранаяма буквально-«обуздание дыхания, овладение жиз­ненной энергией». Таким образом, пранаяма есть тренировка в управлении жизненно важными функциями организма, трени­ровка в управлении токами, идущими от коры головного мозга как от органа высшей нервной деятельности и прежде всего к сердеч­но-сосудистому аппарату.

 

Овладев дыханием, вы получите доступ к подсознанию, а так­же к сознательному разуму. Вы сможете привести личную жизнь в гармонию с космосом.

Существуют разные приемы управления дыханием, но, как пра­вило, к ним предъявляются общие требования:

1) дыхательные упражнения следует начинать с возможно полного выдоха (с физиологической точки зрения это оправдано, максимальный выдох нужен для удаления из легких застоявше­гося воздуха). После такого проветривания в активные части легких сможет попадать более чистый воздух;

2) нельзя допускать, чтобы конец вдоха и выдоха совершался с усилием, нельзя вдох и выдох дотягивать до счета;

3) нужно добиться, чтобы дыхание совершалось полно, ровно и свободно, т. е. дыхание должно быть очень плавным и равномерным, струя воздуха должна идти без напряжения, без наси­лия.

 

Разумный контроль над процессом дыхания дает телу большой запас жизненной энергии, в то время как небрежное дыхание уменьшает жизненную энергию и открывает доступ к болезням. Правильное дыхание определяет здоровье и душевное спокой­ствие человека.

 

Почти все упражнения в пранаяме совершаются через одну ноздрю. Обычно ноздри чередуются: вдох и выдох совершаются через разные ноздри.

Все в физическом мире находится в бесконечной вибрации- от крошечного атома до величайшего небесного светила,-все движется. Движение есть проявление законов ритма.

Наше тело настолько же подвержено ритмическим законам, насколько и планеты в своем вращении вокруг солнца.

 

Значи­тельная часть науки о дыхании, принадлежащей йогам, основана на знании этих принципов природы. Сознательно используя ритмы своего тела, йоги могут поглощать огромное количество праны (энергии), с помощью которой они и достигают желаемых резуль­татов. В нашем случае желаемый результат-это освоение сверх­быстрого чтения в режиме «Ультра-рапид».

 

При выполнении комплекса упражнений «Пранаяма» ритм движений легких распространяется на все тело и вся энергети­ческая система человека приходит в состояние гармонии с окру­жающим миром, со всей Вселенной.

 

Йоги основывают счет своего ритма на единице, соответствую­щей биению сердца, т. е. на числе ударов пульса за одну фазу дыхания. Сердце бьется с различной частотой у разных людей, но биение сердца, взятое как единица ритмического счета, есть мера для дыхания именно этого человека.

 

Итак, биение пульса принимается за меру длительности фаз дыхания. Считается, что у каждого человека число ударов пульса за одну фазу дыхания связано со знаком Зодиака, т. е. датой рождения человека, так как каждый знак Зодиака имеет свою планету-покровителя, в свою очередь планета имеет свое число. На рисунке 9 приведены диаграмма циклов дыхания и таблица, с помощью которой можно определить число П в зависимости от даты рождения.

 

Пример. Если человек родился под знаком Зодиака «Козерог», т. е. в интервале от 22 декабря до 20 января, то число ритма 8, следовательно, считается, что число ударов пульса на одну фазу дыхания у такого человека будет 8 (П=8).

 

В течение вдоха у такого человека произойдет 8 ударов пуль­са, в течение выдоха-8 ударов пульса, если дыхание осущест­вляется по схеме П = П, т. е. продолжительность вдоха и выдоха одинакова. Если продолжительность выдоха будет в 2 раза больше продолжительности вдоха, то дыхание будет осуществляться по схеме П == 2 П, т. е. в течение вдоха у человека произойдет 8 бие­ний пульса, а в течение выдоха - 16 биений пульса. Если дыхание будет осуществляться с задержкой, то йогами рекомендуется схема

вдох - задержка - выдох

П   -   П/2 - П (8-4-8),

т. е. для Козерога вдох (8 биений пульса) -задержка (4 биения пульса) -вы­дох (8 биений пульса).

Может быть применена и другая схема дыхания:

П- П/2-2П(8-4-16)

т. е. для Козерога

вдох (8 биений пульса) -задержка (4 биения пульса) -вы­дох (16 биений пульса).

Итак, в пранаяме - «Ультра-рапид» может быть применено четыре схемы дыхания:

                         вдох - задержка - выдох

1.     П         -              П

2.     П         -             2 П

3.     П          П/2           П

4.     П          П/2          2 П

 

В соответствии с данными рекомендациями каждый слуша­тель программы «Ультра-рапид» подбирает опытным путем удоб­ный для себя ритм дыхания, согласованный с его «числом ритма дыхания», т. е. пульсом, и в соответствии со схемой ды­хания, которая ему больше всего подходит.

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.