Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Медитация на пламени свечи


Медитация на пламени свечи

Медитация на пламени свечиТехника выполнения упражнения. Сесть в удобную для вас медитативную позу, это может быть поза ваджрасана или любая привычная вам медитативная поза. Выполнять медитацию на пла­мени свечи допускается сидя в кресле или на стуле лицом на север или восток. Голова, шея и спина должны находиться на одной линии, а позвоночник - сохранять прямое положение. Расслабиться. Руки лежат на коленях ладонями вверх.

 

Пламя зажженной свечи должно располагаться на уровне глаз на расстоянии от 50 см до 1 м (рис. 7). Медитацию на пламени свечи лучше проводить вечером или днем при зашторенных окнах. Вглядывайтесь широко открытыми глазами точно в центр пламени до тех пор, пока глаза не начнут слезиться. Закройте глаза. После продолжительного вглядывания в яркий объект перед закрытыми глазами остается его светлый «след», который должен возбуждать зрительные центры мозга.

 

Попытайтесь спроециро­вать этот светлый «след» в межбровный промежуток («Третий глаз»-чакра «Аджна»). Сначала этот светлый «след» будет ярким, а затем побледнеет и исчезнет. Повторите упражнение. Продолжительность упражнения 10-15 мин.

 

Проделывайте так ежедневно, пока не достигнете способности смотреть на пламя в течение 5-10 мин не мигая. Не отводите взгляд от пламени свечи.

Когда же наконец вы не будете видеть ничего, кроме светлого пятна на месте свечи, это и будет означать, что вы овладели упражнением. Полное овладение упражнением наступит тогда, когда у вас появится ощущение, что вы утопаете в этом «следе» или как бы сливаетесь с ним.

 

Можно совместить медитацию на пламени свечи с медитацией на мантре «СО-ХУМ».

Следует немедленно прекратить медитацию на пламени свечи, если вы почувствуете как бы жжение в межбровном промежутке (внутри или снаружи).

При близорукости следует очень внимательно следить за своими ощущениями во время выполнения упражнения, особенно при проецировании светлого «следа» в межбровье; если это вызы­вает беспокойство, медитируйте на пламени свечи, просто откры­вая и закрывая глаза.

 

После медитации на пламени свечи обязательно проведите пальминг в течение 2-5 мин.

Медитация на пламени свечи повышает остроту зрения, по­могает в лечении некоторых его аномалий. Глаза становятся блестящими, взгляд-острым. Помогает сосредоточению и кон­центрации внимания.

 

Центр народной медицины «Веды» рекомендует использовать медитацию на пламени свечи как психическую защиту: 5 мин посмотрите вечером на пламя свечи, и тонкая паутина чужого раздражения, злобы, облепившая вас, «сгорит» в маленьком язычке пламени.

А теперь переходите к упражнениям.

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.