Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Комплекс йоговских упражнений программы «Ультра-рапид»


Комплекс йоговских упражнений программы «Ультра-рапид»

Комплекс йоговских упражнений программы «Ультра-рапид»Как и в предыдущих наших программах, в программе «Ульт­ра-рапид» мы уделяем большое внимание поддержанию хорошего физического и психического здоровья. Совершенно очевидно, что трудно выполнять упражнения книги «Учись быть вниматель­ным», когда вы больны.

 

Вот почему на протяжении всего курса тренировок мы предлагаем вам постоянно заботиться о своем здоровье-Комплекс йоговских упражнений программы «Ультра-рапид» должен дать вам ощущение увеличения энергии. Он сбалансиро­ван серией упражнений, связанных с дыханием, железами внут­ренней секреции, сердечно-сосудистой системой и позвоночником.

 

Как известно, слово «йога» происходит от санскритского корня «йуг», что означает «соединение, связь, слияние» (т. е. имеется в виду единство, гармония физического и психического состояний). Классическая теория йоги говорит о том, что ваше по­тенциальное «Я» бесконечно независимо от того, знаете вы об этом или нет. Поэтому необходимы разнообразные приемы и средства, с помощью которых человек может расширить свои умственные возможности, чтобы достичь равновесия для управления своей физической структурой.

 

Предлагаемый комплекс  состоит из следующих асан (поз): ролик, махамудра, шавасана, ваджрасана. Этот комплекс асан направлен на проработку позвоночника.

Большинство ученых считают, что возраст человека измеряется гибкостью его позвоночника: чтобы оставаться молодым, нужно оставаться гибким. Предлагаемые упражнения способствуют улучшению циркуляции спинно-мозговой жидкости, которая, безусловно, связана с улучшением деятельности памяти, повыше­нием внимания, что немаловажно при сверхбыстром чтении в режиме «Ультра-рапид».

 

При выполнении асан исходное положение тела следует ориен­тировать на север или восток. Движения должны быть плавными, дыхание - спокойным.

Ролик. Лежа на спине на коврике, согнуть обе ноги и подтя­нуть их к груди. Руками плотно обхватить ноги у колен, соеди­нив крепко пальцы обеих рук (ноги плотно прижаты одна к дру­гой). Выполнять перекаты на спине (сначала вдоль линии тела- вперед-назад, а затем поперек с боку на бок в левую и правую стороны. Дыхание произвольное).

 

Выполнять упражнение от 3 до 6 раз, считая перекатывание вперед-назад и влево-вправо за один раз. Упражнение «Ролик» укрепляет позвоночник, память, способствует концентрации вни­мания.

 

Махамудра. Сидя на коврике, ноги вытянуть вперед, развести их врозь пошире. Согнуть правую ногу в колене, ступню повер­нуть вдоль бедра левой вытянутой ноги. Сплетенными пальцами обеих рук, как петлей, захватить носок вытянутой вперед левой ноги. Сделать глубокий вдох. С выдохом наклониться вперед, по­пытаться коснуться лбом колена вытянутой левой ноги. Внимание на щитовидной железе.

 

Находиться в позе столько, сколько сможете. Расслабить мыш­цы, медленно со вдохом вернуться в исходное положение. По­менять положение ног (левую согнуть в колене, правую вытянуть), повторить упражнение.

 

Упражнение «Махамудра» тонизирует печень, почки, селезен­ку, надпочечники, желудочно-кишечный тракт, укрепляет дыха­тельную систему.

Шавасана. Эта асана имеет также название «поза мумии» (поза релаксации). Лечь на спину на коврик, руки вытянуть вдоль тела ладонями вверх, ноги сомкнуть и вытянуть, носки и пятки ног расходятся; голова направлена так, чтобы глаза смот­рели вертикально вверх, глаза закрыты, мускулатура тела мак­симально расслаблена.

 

Без напряжения, насколько можно, замедляйте дыхание. Вы отдыхаете. Начиная со ступней, расслабляйте все мышцы, пооче­редно сосредоточивайтесьна ступенях, голенях, бедрах, животе, руках, шее, голове (сознательно полностью их расслабляйте). Язык тоже должен быть расслаблен, что при правильном поло­жении головы получается автоматически. Все тело должно быть расслаблено до такой степени, чтобы вы его не ощущали.

 

Проконтролируйте мысленно полное расслабление, начиная от пальцев ног и до мельчайших мускулов на лице. Спустя неко­торое время вы почувствуете тепло в руках и ногах, так как сосуды расширяются и происходит большой приток крови к конеч­ностям. Деятельность мозга надо свести до возможного мини­мума. При расслаблении всех мышц не думайте ни о чем, т. е. не связывайте себя ни с чем, не задерживайте свои мысли, но дайте им возможность свободно течь, пока их течение не замед­лится и мозг не «опустеет». Лежа в полной расслабленности, ждите, когда мысли иссякнут, «утратив» себя таким образом, отдыхайте.

 

Последняя мысль перед расслаблением и первая мысль после оживления должны быть о том, что вы полностью отдыхаете, лежа без малейшего напряжения, и что самая послед­няя мышца вашего тела расслаблена. Обращайте внимание на сердце и испытывайте глубочайший покой и отдых, приносящий нам новые силы.

Выполняйте асану с замедленным дыханием и мыслями, скон­центрированными на всеобъемлющем и совершенном отдыхе.

 

Упражнение «Шавасана» расслабляет физически тело, снимает утомление, успокаивает нервную систему, в результате чего она получает полный покой, снимается умственное напряжение. Поэто­му расслабление тела важно не только для физического отдыха, но также для отдыха мозга. Поза благоприятно воздействует на сердце, на систему кровообращения. Нормализует кровяное дав­ление.

 

Это упражнение можно выполнять для отдыха и расслабления после других упражнений, а в конце занятий - как завершающее упражнение. Продолжительность упражнения от 3 до 15 мин.

 

Ваджрасана. Эта асана имеет также название «поза несокру­шимого». Встать на колени на коврик. Без напряжения, как можно более плавно сесть на пятки так, чтобы ноги от кончиков пальцев до колен касались коврика и на них приходилась вся тяжесть тела. Колени держать вместе, голова, шея, туловище об­разуют прямую линию. Руки положить на колени ладонями вниз.

 

Продолжительность - 1 мин.

Упражнение «Ваджрасана» активизирует пищеварительные процессы, развивает эластичность коленных суставов и голено­стопных связок. Оно также используется для тренировки дыхания, концентрации внимания и созерцания.

 

В программе «Ультра-рапид» поза ваджрасана используется для реализации трех упражнений:

1) для произнесения медитативной фразы программы «Ультра­рапид»

ВНИМАНИЕ!

ИНТЕЛЛЕКТ!!

СВЕРХБЫСТРОЕ ЧТЕНИЕ!!!

2) для выполнения пранаямы-комплекса дыхательных уп­ражнений;

3) для медитации на пламени свечи.

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.