Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Тренировка чувства тяжести


Тренировка чувства тяжести

Тренировка чувства тяжестиТренировка чувства тяжести. Упражнение 1 Вытянуть правую руку и повернуть ее ладонью к верху. Поло­жить на ладонь книгу. Прочувствовать ее вес. Снять книгу и сно­ва положить на ладонь. Так проделать несколько раз, пока чув­ство веса одной книги не будет достаточно закреплено. После этого к одной книге на ладони добавить вторую книгу и снова прочувствовать вес книг. Особенно важно почувствовать разницу в весе одной и двух книг. Упражнение проводится 10-12 раз.

 

Упражнение 2

Закрыть глаза и представить себе, что на ладони рук лежит одна книга. Если вторичное представление о весе книги не появ­ляется, следует продолжить первое упражнение. При появлении чувства веса одной книги, продолжить упражнение с чувством веса двух книг.

 

Упражнение 3

Повернуть ладони обеих рук кверху, кистями взяться за край стула и попытаться сдвинуть его с места. Следует фиксировать чувство тяжести стула. Сперва упражнение выполняется с открытыми глазами, затем - с закрытыми. После 5-7 минут трениров­ки со стулом, нужно попытаться вызвать у себя чувство тяжести, не приближаясь к стулу. Если упражнение удается, вместо стула можно взять другой предмет, но лишь такой, который можно сдвинуть с места - коробку, небольшой чемодан и т. п. Схема упражнения повторяется. Сперва отрабатывается запоминание реальной тяжести, а затем оно заменяется воображаемой. Разница в ощущениях должна быть при этом максимальной.

 

Упражнение 4

Взвесить песок в 7 мешочках по 0,5 кг, 1 кг, 1,5 кг, 2 кг, 2,5 кг, 3 кг, 3,5 кг. Мешочки поставить вперемежку и по виду попытать­ся определить вес каждого из них. Обратите внимание: чем боль­ше вес мешочка, тем труднее определить его отличие по весу от ближайшего к нему. К примеру: легче отличить по виду 0,5 кг от 1 кг, чем 3 кг от 3,5 кг. Тренировку по установлению веса мешочка в зависимости от внешнего вида следует продолжать 10-12 минут. Затем добавляется новая задача - определение веса. В этом случае повторяется упражнение 1, но уже с ме­шочком.

При выработке чувства веса имеет значение память на величи­ну мешочков.

Тренировку следует проводить по схеме: 1,5 кг отличать по весу от 1 и 2 кг

2 кг отличать от 1,5 и 2,5 кг 2,5 кг отличать от 2 и 3 кг

3 кг отличать от 2,5 и 3,5 кг

Наиболее трудным будет по-видшюму упражнение по отличию 1 кг от 1,5 и 0,5 кг.

 

Упражнение 5

Взять напольные весы, применяемые для определения веса че­ловека. Пальцами рук нажать так, чтобы стрелка остановилась на 1 кг. Закрыть глаза и снова нажать, зафиксировав тяжесть. От­крыть глаза и по стрелке проверить правильность давления на весы. Таким же образом отрабатывать чувство в 1 кг, 2, 3. 4, 5 кг. Упражнение следует проводить систематически. Обучающий по­дает команду: "С закрытыми глазами надавить силой в 2 кг. От­крой глаза. Проверь себя". После тренировки на весах чувство давления следует переносить на обычные предметы, эпизодиче­ски возвращаясь к весам для корректировки.


Взять кусочек туалетного мыла и кусочек хозяйственного. По­нюхать туалетное мыло и на ладони зафиксировать его вес. То же самое проделать с хозяйственным мылом. Затем, еще раз по­нюхав мыло, по запаху вызвать у себя его тяжесть. Упражнение можно продолжить с несколькими кусками различного мыла, а затем - с предметами или продуктами, имеющими специфиче­ский запах. По запаху следует каждый раз восстанавливать пред­ставление о его примерном весе.Упражнение желательно чередо­вать с открытыми и закрытыми глазами. Главная цель упражне­ния: чувство запаха должно способствовать появлению вторично­го представления о весе предмета и его форме.

 

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.