Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Зеркало Сознания

Зеркало Сознания«Зеркало Сознания» был первым прибором этого типа дифференциальной ЭЭГ для выполнения спектрального анализа в реальном времени. Другими словами, Зеркало сознания показывал все компоненты частот волн мозговой активности (а не сырые данные, как на рис. 2) в тот момент, когда они производились мозгом. Он был разработан Г. Бланделлом (Geoff Blundell) из Audio Ltd. в Англии, позже Максвел Кейд (Maxwell Cade) и Нона Коксхед (Nona Coxhead) на основе обширных исследований, проведенных с помощью этого прибора, написали книгу «Пробужденное сознание» (The Awakened Mind).


Кейд и Нона Коксхед изучили примеры проявления волн мозговой активности у дзен-медитирующих на разных стадиях медитации, у людей, находящихся в стрессе, решающих математические задачи, находящихся в различных экстрасенсорных состояниях и т.д. Анна Вайз (Аnna Wise) принесла эту технологию в Америку и продолжила разработки, что выразилось в ее приборах «Зеркале Сознания II и III». Она показала, как достичь этого пробужденного состояния сознания, а также как добиться высокой работоспособности сознания, что раньше было привилегией лишь посвященных медитаторов, а теперь стало доступным многим людям в течение короткого периода использования Зеркала Сознания. Первое Зеркало Сознания использовало дифференциальные записи, простейшие, но, по крайней мере, самые точные из всех записей ЭЭГ.

 

В наши дни ЭЭГ использует референциальное расположение электродов, хотя эти же эдектроды могут быть сконфигурированы и для дифференциального расположения по желанию пользователя. Мульти-канальные референциальные карты мозга ЭЭГ, задействующие нормативные базы данных (Глава 2) дают гораздо более точный анализ мозговых функций.


Зеркало Сознания использует светодиодную матрицу, организованную в две независимые группы, показывающие весь спектр ЭЭГ для левого и правого полушарий головного мозга. Светодиод, расположенный посередине между этими двумя группами, при отсутствии активности волн мозговой активности освещается конкретно для указанной частоты. Когда активность волн мозговой активности данной частоты возрастает, освещенный светодиод перемещается в эту сторону. Этот метод демонстрации данных ЭЭГ был адаптирован группой производителей приборов ЭЭГ.

Рисунки 5 - 9 показывают стили считывания Зеркала Сознания для разных состояний сознания/волн мозговой активности. Если аудио-визуальная стимуляция (АВС) работает, то приборы АВС должны увеличивать мощность волн мозговой активности на конкретной частоте работы прибора. Однако, АВС работают лучше в диапазоне естественной активности альфа волн. Частоты, превосходящие, или, наоборот, недотягивающие до естественных альфа волн, труднодостигаемы для людей с высоким содержанием альфа волн в спокойном состоянии с закрытыми глазами.


Рисунок 7 показывает нормальный пример бета активности. Заметьте, что нормальная, здоровая личность демонстрирует симметричную, сбалансированную бета активность.
Рисунок 6 показывает мощный альфаритм, производимый опытным медитирующим. Заметьте, что активность волн мозговой активности сбалансирована в обоих полушариях.
Рисунок 5 демонстрирует личность в состоянии тревожности от полученного стресса. Заметьте, что высокое содержание бета волн в левом полушарии головного мозга указывает на аналитический тип мозговой функции, тогда как правое полушарие, т.е. творческие процессы, подавлены.


Рисунок 8 дает образец перевозбужденной личности. Хотя активность на рис.8 сбалансирована с обеих сторон, эта личность слишком возбуждена, чтобы обращать внимание на необходимое к выполнению задание. Часто человек после завершения медитации или занятий с АВС демонстрирует активность волн мозговой активности, показанную на рис. 9, известную как пассивное бодрствование. Кейд полагал, что этот образец совпадал с оптимальным состоянием ментальной активности и социальной адекватности. Возможно, это последствия активности обоих полушарий головного мозга, означающей способность к решению как аналитических, так и холистических проблем, плюс тот факт, что человек находится в состоянии релаксации.

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.