Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Кириенко создаст единую компанию для добычи и переработки урана


Кириенко создаст единую компанию для добычи и переработки урана

Кириенко создаст единую компанию для добычи и переработки уранаГлава Росатома Сергей Кириенко намерен подписать приказ о создании единой горнорудной компании в атомной отрасли, равные доли в которой будут принадлежать корпорации ТВЭЛ и "Техснабэкспорту". Совместное предприятие возьмет на себя все операции с урановым сырьем, в том числе - его переработку. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на слова исполняющего обязанности президента ТВЭЛа Антона Баденкова.

Предполагается, что новая организация будет учреждена чиновниками Росатома уже осенью, хотя точных сроков формирования не называется. Компания объединит импорт и экспорт уранового топлива, которое будет производиться как в России, так и за рубежом. В частности, планируется восстановить производство болгарского урана, также ведутся переговоры о добыче урана в Узбекистане.

Корпорация ТВЭЛ не будет передавать свои добывающие активы новой компании. "Техснабэкспорт", напротив, отдаст горнорудному предприятию зарубежные добывающие и трейдинговые активы.

По словам Баденкова, создание единой компании является одним из шагов в создании холдинга "Атомпром", который будет отвечать за всю гражданскую атомную энергетику России. Горнорудное предприятие в будущем будет принадлежать большой топливной компании, осуществляющей полный цикл производства ядерного топлива.

ТВЭЛ является дним из мировых лидеров в производстве ядерного топлива, она занимает 17 процентов мирового рынка ядерного топлива. В год силами ТВЭЛ в России добывается 3100-3400 тысяч тонн урана, а потребляется около 9 тысяч тонн. "Техснабэкспорт" экспортирует товары и услуги, производимые предприятиями Росатома. Источник: www.Lenta.ru
18 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.