Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Поза человека

Поза человекаДля того чтобы подготовить вас к восприятию положений этой главы, я хочу предложить вам несколько мини-экспериментов (по пятнадцать минут на каждый). К дальнейшему чтению лучше перейти после того, как вы их выполните.

Чтобы вам было удобно выполнять задания, выберите один из двух вариантов. Или расположите книгу так, чтобы вы по мере надобности могли читать указания из нее и выполнять их до прочтения и выполнения следующего (каждое действие зрительно отделено от другого словом «Стоп» и пустой строкой). Или попросите кого-нибудь зачитывать каждое указание, причем перед каждой пустой строкой он должен сделать паузу и подождать, пока вы дадите сигнал перейти к следующему шагу.

Старайтесь извлечь максимальную пользу из каждого мини-цикла, а затем зафиксируйте на бумаге результаты каждого эксперимента. Тем самым вы достигнете двойного результата: отточите свою способность к вербализации и отработаете описание собственных сигналов - это поможет вам лучше интерпретировать ощущения при последующих экспериментах! Итак, вы находитесь в комнате, в которой достаточно места для того, чтобы сделать несколько шагов взад-вперед? У вас есть стул без подлокотников? Тогда вы можете начинать.

Как вы стоите?
Встаньте так, как вы стоите обычно (например, когда кого-нибудь ждете). Оставайтесь в этой позе и постарайтесь осознать, как вы стоите: вес распределен на обе ноги или на одну? А может быть, вы переминаетесь с одной ноги на другую?
Стоп.
Почувствуйте свой центр тяжести! Где он расположен? В голове, в груди, в животе, на спине, в ягодицах или в ногах?
Стоп. (Если хотите, теперь можно записать ответы на оба вопроса.)
Стоя, ощутите свои мышцы
Опять встаньте прямо (не прямо, как палка, а так «прямо», как вы это обычно делаете). Затем медленно и осознанно переместите верхнюю часть своего тела как можно дальше вперед до тех пор, пока не начнете падать.
Стоп.
Повторите это же движение и оставайтесь какое-то мгновение в этой позе. Осознайте, какие мышцы напряглись и как сильно, чтобы воспрепятствовать падению.
Стоп. (Если хотите сделать запись, теперь можно ...)
Еще раз тоже самое, но иначе
Опять переместите вес вашего тела, но теперь назад, чтобы почувствовать, какие мышцы и как сильно напряглись, чтобы удержать вас от опрокидывания.
Стоп. (Если хотите сделать запись, теперь можно...)
Пожалуйста, сядьте на стул без подлокотников. Он должен быть поставлен на свободное место так, чтобы вы ничего не касались.
Стоп.
Как вы сидите?
Как вы сидите? Если представить мысленно прямую линию от центра таза вверх, где у вас находится центр тяжести - перед или позади воображаемой линии или над тазом?
Стоп. (Если хотите сделать запись, теперь можно...)
Теперь сядьте на передний край стула и переместите вес вашего тела вперед.
Стоп.

Поза сидя "А"
Ваши ноги, вероятнее всего, стоят параллельно друг другу. Измените их положение - сдвиньте их так, чтобы одна нога выступала на шаг вперед относительно другой.
Стоп.
Теперь немного опустите голову, а руки пусть свободно висят между коленями. Как вы себя чувствуете?
Стоп.
Как вы будете себя чувствовать, если придется остаться в такой позе ближайшие десять минут?
Стоп.
Когда вы еще наблюдали такую позу у себя или у других? (Если хотите сделать запись, теперь можно...)
26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.