Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Преодоление отрицательной связи


Преодоление отрицательной связи

Преодоление отрицательной связиОтрицательная обратная связь, возникнув однажды, остается с нами надолго, порой навсегда. Но если ее нельзя уничтожить, то, может быть, можно как-то использовать? Ведь делают же из лимонов лимонад!

Отрицательная обратная связь может служить опорой, помогающей стать независимым наблюдателем. Когда учитель истории ругал меня за неуместный вопрос, он бессознательно стремился подвести меня к установочному мышлению. Он подразумевал, что все вопросы, связанные с социальной справедливостью, относятся к страшной категории «коммунистических» и потому не должны даже возникать. Но я был упрям и постарался сам найти ответ.

Как оказалось, детское возмущение социальной несправедливостью в конце концов определило мою будущую карьеру. Оно побудило меня изучать экономику и развило глубокое уважение к тем правам, которые гарантируются истинно свободным рынком (который Америке еще предстоит создать). Затем пришло понимание, что самосовершенствование за счет образования и постоянного ускоренного обучения является самым верным способом реализовать равные возможности. Нечто похожее на то детское беспокойство заставило меня защитить докторскую диссертацию по философии, посвященную проблемам образования и развития интеллекта, а затем потратить двадцать пять лет на разработку методики прогона образов.

И теперь я хочу выразить глубокую благодарность своему учителю, невольно побудившему меня самостоятельно искать ответ на свой вопрос. Однако не всем так везет, как мне.
Сформированная когда-то отрицательная обратная связь могла повернуть все в худшую сторону, а собственных сил оказалось бы недостаточно для противодействия. Очень часто момент установления отрицательной обратной связи относится к незапамятным временам или ее последствия настолько губительны, что человек уже просто не может вспомнить, когда он перестал быть независимым наблюдателем.

Так можно ли превратить лимоны в лимонад по прошествии многих лет? Можно ли что-то исправить, когда все давно устоялось? Можно. К этому заключению я пришел неожиданно для себя, изучая работы швейцарского психолога Жана Пиаже. Предложенная им схема умственного развития - почти хирургически точный способ восстановления с помощью потока образов.
26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.