Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Голос под заказ

Голос под заказВ молодости я страдал. Голос тонкий, высокий, неуверенный. Он не производил впечатления ни на меня, ни на окружающих. Меня не принимали в расчет. Девушки, родители, приятели - все относились ко мне с симпатией, но без необходимого мне уважения...

Каждый раз, когда я слышал свое робкое «простите, пожалуйста...» мне хотелось удавиться. Я чувствовал себя ущербным. При этом с внешностью у меня все было в порядке. Пару раз я даже слышал от девушек в свой адрес вдохновляющее: «Он симпатичный».

О, как я мечтал о хорошем басе! Ну, или хотя бы просто о низком голосе. Нечто подобное было у моих курящих приятелей, но приносить легкие в жертву голосу не хотелось. Я был правильным мальчиком.
Спасение пришло неожиданно. Я заболел. Что-то простудное. Температура, чих, кашель, таблетки...

Но мой голос! Из-за простуды, я уж не знаю, что там произошло в организме, он стал неожиданно низким. Низко-вибрирующим, немного шершавым, слегка мурлыкающим и очень приятным. Хотя я чувствовал себя немножко больным, но гонорить так мне нравилось. А главное, новый голос волшебным образом изменил ко мне отношение окружающих.
Я тогда работал в газете. К публикации готовилась очередная моя нетленка. (Среди журналистов это достаточно распространенная мысль, что то, что они пишут, является верхом литературного творчества - «нетленным» произведением). Я посмотрел гранки, обиделся на редактуру, не нашел поддержки у начальника отдела и пошел высказать свое «принципиальное мнение» главному редактору.

Я ни на что не надеялся, бузил больше из принципа и по молодости, но шеф меня внимательно выслушал. Наверное, впервые в моей журналистской практике. И впервые согласился с моим доводом, что старый заголовок «Живые и мертвые» лучше предложенного «Они не пахнут» (текст был о местном морге).
Второй психологический удар грянул после обеда. Я позвонил в областную администрацию, и девушка-секретарь меня соединила с руководителем департамента. Я взял интервью по телефону, всего лишь за 10 минут! Раньше для такого мне надо было сначала высылать факс, договариваться о встрече, подъезжать «в указанное место» и «в указанное время». В общем, угрохать на «начальственный комментарий» пару дней.

Я не хотел лечиться. Мне было волшебно. Но организм взял свое - через неделю я вернулся в свой привычный фальцет. Меня опять перестали слушать. Мне опять стало противно слушать самого себя. Магия голоса закончилась. Захотелось начать причитать вслед за Паниковским: «Меня девушки не любят!» Очередной заголовок статьи поменяли, даже не вникнув в мои доводы.

Но я уже почувствовал вкус настоящего голоса. Я начал проводить эксперименты со своим голосом, чтобы вернуть ему прежние свойства. Опыты были достаточно жестокими. Пробовал глотать литрами холодную воду, полоскать горло марганцовкой, курить дешевые сигареты. Все эти способы давали некоторый эффект, но были либо слишком неприятными, либо долгими.

Выход подсказали кришнаиты. Потянув, ради смеха, вместе с полуголой делегацией приверженцев «Бхагават Титы» несколько минут мантру «О-м-м-м-м-м», я почувствовал, что нашел. Голос пел в груди, вибрировал и оставался таким же и после «процедуры». Ежедневная голосовая разминка стала привычкой. Я опять почувствовал себя сильным и уверенным. Мое мнение опять стало более авторитетным.

Наигравшись с мантрами, я начал пробовать другие варианты голосовой игры. Переходить на другие согласные, другие интонации. Попробовал говорить выше, чем обычно, громче, тише. Мне было интересно познакомиться с возможностями собственного тела. Через несколько дней я уже легко мог играть голосом в любую сторону. Неожиданно начали получаться имитация «знаменитых» голосов: Брежнева, Горбачева, Левитана, Кобзона...

Особо начальственный и солидный голос был разработан для деловых телефонных разговоров. Если вживую слишком Низкая речь воспринималась неестественно, ну подумайте, щупленький 19-летний паренек говорит густым басом, то здесь М О Ж Н О было резвиться. На том конце провода впечатление о себе можно было создавать любое.
У моей находки оказалось еще одно достоинство. На мой новый голос стали неадекватно реагировать женщины. Сам я о своем «счастье» не догадывался, пока не услышал нарекания от знакомой из соседнего отдела редакции.
- Дим, ты не мог бы поменьше по телефону с нашими девушками болтать... А то отвлекаются...
- Да я чего... Они же сами звонят, вроде по делу...
- Дим, дело у них до тебя одно... У тебя по телефону такой голос, что просто... Ну в общем это сплошной «секс по телефону»...

И тут я на собственном опыте дошел до мысли, что слова в коммуникации не главное. Гораздо важнее, как именно их говорят.

В общем, в этой главе речь пойдет о том, как работать с собственным телом. Голосом, походкой, осанкой, манерами... Вы уже, наверное, поняли.
Кстати, вопрос на засыпку: вы когда-нибудь пробовали играть на ненастроенной гитаре? В принципе, подходит опыт игры на ненастроенном пианино, флейте, скрипке, контрабасе, да на чем угодно, главное чтобы инструмент был не отлажен. Я на гитаре пробовал. Получается ерунда полная. Ни музыки, ни удовольствия. Слух режет, зрители разбегаются.

Так вот, ненастроенный голос, равно как и осанка, поход--, движения, производят на людей примерно такое же впечатление. Причем вне зависимости от того насколько умные фра-ми вы при этом изрекаете. У кого-то правда гармоничные выразительные способности есть «от природы». Но это мало у кого. Остальные живут с тем, что есть. Плохо живут. Или тяжело, что тоже плохо.

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.