Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Рефрейминг

РефреймингИзменить мышление других людей легко и просто при помощи рефрейминга - создания новой рамки. Описывая ситуацию другими словами мы меняем отношение человека к ней.

Скажите, пожалуйста, вот сейчас за окном идет дождь. Это хорошо или плохо? Плохо? А почему? Гулять неудобно. Согласен, зато такой проливной дождик почище всяких дворников улицы промоет. Воздухом дышать будем чистым. Листики опять же заблестят зеленью по-весеннему, настроение будет хорошее. Да и для урожая колхозно-огородного водичка тоже на пользу пойдет. Помидорчики любите дешевые? Такие сочные, красные, мясистые. Хотя конечно с девушкой погулять сейчас не выйдешь. Да и заболеть недолго, если промерзнуть да ноги промочить. К тому же дожди сейчас все больше кислотные, от них волосы выпадают'. На зонтиках и то дырки образуются.

А вот сейчас из-за тучек солнышко вылезло, это хорошо или плохо? Хорошо, потому что настроение повышается? А вы в курсе, что в эти дни от светила идет повышенная радиация. И про повышенный риск заболеть раком вы тоже знаете? И, кстати, загар сегодня не в моде. Хотя от солнечных лучей витамин вырабатывается - витамин Д. Образованию рахита препятствует. Да, и чтобы не говорили парижские модельеры, загорелые девушки мужчинам нравятся. Говорят, это эротично. К тому же солнечные лучи хорошо от всяких депрессий излечивают.

В общем, я могу еще долго разглагольствовать и переставлять знаки «плюс» и «минус», потому что у каждого события, у каждого явления во внешнем мире есть две стороны. Как минимум. И любое слово можно повернуть как солнечной, так и теневой стороной. Это только у Владимира Маяковского все было просто и без вариантов:
Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:
- Что такое хорошо? Что такое плохо?
У меня секретов нет, слушайте, детишки, Папы этого ответ помещаю в книжке.
- Если дождь с утра идет, если град загрохал
Означает это вот, для прогулок плохо.
Дождь покапал и прошел. Солнце в небе светит.
Это очень хорошо и большим и детям...

Представьте, вы только что познакомились с хорошим человеком. Как изменится ваше к нему отношение, если кто-то скажет: «Он - шпион». А если скажет чуть-чуть по-другому: «Он - разведчик». В первом случае вы человека уже почти начали презирать, а после второго, наоборот, прониклись к нему большим уважением.
А теперь представьте, что вы познакомились с девушкой. И получили о ней следующий отзыв: «очень сексуальная девушка без комплексов». А потом более конкретный: «Шлюха!» Вроде бы с к а з а н о одно и то ж е , но, по-моему, во втором случае к человеку появилось некоторое презрение. А?

Слова очень много весят. Именно они определяют наше поведение, наше отношение к другим людям, наше настроение и самооценку. Слова правят миром. Из-за них люди ссорятся, дерутся, раньше вызывали друг друга на дуэль, сейчас просто иногда бьют друг другу морду.
Большой талант в искусстве играть со словами регулярно демонстрируют историки. Те люди, которые должны беспристрастно, с сухостью черно-белого фотоаппарата фиксировать события, происходящие в нашем мире. Однако «Великая Октябрьская социалистическая революция» неожиданно обернулась «октябрьским переворотом». «Кулаки» превращаются в «крепких хозяйственников», «интеллигентская прослойка» в «цвет нации». В соответствии с оперативно-тактическими задачами наша история меняет цвет подобно хамелеону.

Сейчас я процитирую две истории о двух разных людях. Обоих людей вы знаете, но не в таких «масках». Однако уверю сразу, в том, что написано далее, каждое слово правда. Однако вы с такой формой подачи правды, скорее всего, незнакомы.
Молодой человек из весьма известной, состоятельной и порядочной семьи поступил в одно из самых престижных учебных заведений страны. Однако он не слишком утруждал себя учебой. Учился он крайне нестабильно, совершенно не уделяя внимания основным дисциплинам. Главным его увлечением было чтение эротической литературы, что наложило глубокий отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Окончив учебное заведение, он, в отличие от своих одноклассников., даже не пытался найти постоянную работу и жил в основном за родительский счет. Он увлекся игрой в карты на деньги, а, кроме того, был неравнодушен к спиртным напиткам и женщинам легкого поведения. Деньги для игры в карты он добывал случайными заработками.
Достаточно поздно он обзавелся семьей, взяв замуж женщину намного моложе себя, в результате постоянно испытывал чувство ревности. Благодаря семейным связям, ему удалось получить определенную должность, но он был ею недоволен, поскольку считал себя намного более достойным. Возможно, этому способствовало то, что практически все его одноклассники заняли видные посты на государственной службе. Кто-то из них стал генералом, а кто-то - даже министром.

И, вполне вероятно, именно это чувство послужило причиной тому, что молодой человек чуть было не встал на путь государственной измены. Спасло его только то, что он был повышенно суеверен, как и многие люди, не имеющие твердой жизненной позиции. Именно суеверие помогло ему избежать участия в преступлении, направленном на подрыв государственного строя, что, безусловно, кончилось бы для него долгим тюремным заключением.

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.