Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Фигура и фон

Фигура и фонФигура и фон

Чтобы создать приятный для наблюдателя образ, необходимо помнить, что мы постоянно имеем дело с фигурой или «пятном» на фоне.

Поверхность, заключённая в пределах некоторых границ, приобретает статус фигуры, тогда как окружающая её поверхность рассматривается в качестве фона. Поверхность, обладающая меньшей площадью, тоже часто становится фигурой. Важные факторы, оказывающие влияние на феномен «фон - фигура», - текстура, цвет, расположение, объём. Например, части, расположенные внизу, имеют тенденцию быть ближе к зрителю, т.е. имеют больший вес, а значит, чаще всего оказываются «фигурой» на более лёгком фоне. Это же относится и к цвету: коротковолновые (холодные) цвета, находясь «дальше» от объекта, чем длинноволновые (тёплые), прежде всего красный, чаще смотрятся фоном, чем фигурой. Выпуклости обычно воспринимаются фигурами, а вогнутости - фоном.

Глаз

Свет - один из существенных элементов жизни - условие активной деятельности. Свет - это один из наиболее впечатляющих источников наших ощущений.

Физики утверждают, что свет, который нас окружает, заимствован. Свет, освещающий небо, послан через тёмную Вселенную на тёмную Землю с расстояния в 150 млн. км.

Почти всё живущее на Земле чувствительно к свету. Первые простейшие глаза реагировали только на свет и изменение интенсивности света. Восприятие формы и цвета предполагает более сложное строение глаз, способных к формированию образов, и мозг, достаточно развитый, чтобы интегрировать нервные сигналы от оптических образов на сетчатке. У высших животных есть клетки-рецепторы, чувствительные к цвету (иногда они располагаются по всему телу, как у земляного червя). Наши глаза - типичные глаза позвоночных: не самые сложные и не самые высокоорганизованные, но зато в дополнение к ним мы имеем самый совершенный в животном мире мозг.

Каждая часть глаза и даже его ткани - в высшей степени специализированные образования.

Роговица - особая ткань, не снабжающаяся кровью; ткань роговицы получает питание не с помощью кровеносных сосудов, а непосредственно из жидкой среды глаза. Вследствие этого роговица изолирована от остального тела глаза. Именно благодаря этому счастливому обстоятельству возможна пересадка роговицы от одного человека другому в случае её помутнения. Подобной системой особо организованных структур, полностью изолированных от кровеносных сосудов, является и хрусталик.

Роговица преломляет свет, создавая возможность формировать изображение.

В глазу непрерывно выделяется и всасывается водянистая жидкость, которая обновляется приблизительно каждые четыре часа.

Каждое глазное яблоко снабжено шестью внешними мышцами, которые поддерживают его в орбите в определённом положении и позволяют поворачиваться вслед за движущимся объектом.

Глаза работают совместно. Помимо внешних глазных мышц имеются также мышцы внутри глазного яблока. Радужная оболочка представляет собой кольцеобразную мышцу, создающую зрачок, через который свет проникает в хрусталик, расположенный непосредственно позади зрачка. Эта мышца регулирует поток света и даёт возможность увидеть близкорасположенные предметы. Другая мышца управляет фокусировкой хрусталика.

Хрусталик, меняя свою кривизну, позволяет видеть предметы, находящиеся на разных расстояниях от глаза. Оказывается, развитие хрусталика идёт от центра, клетки добавляются в течение всей жизни, хотя этот процесс с возрастом замедляется. Центр хрусталика, таким образом, - самая старая часть, с годами клетки всё больше отделяются от кровеносной системы и постепенно отмирают. Хрусталик становится неэластичным, плохо меняет форму при взгляде на различные расстояния и зрение постепенно ухудшается.

Радужная оболочка пигментирована, она имеет широкий набор цветов. Окрашенный пигмент создаёт «цвет глаз личности», представляющий особый интерес для поэтов, влюблённых, генетиков и визажистов. А главная задача цвета радужки в том, чтобы быть светонепроницаемой и служить эффективной преградой перед хрусталиком. Глаза, лишённые пигмента (альбинизм), плохо приспособлены к яркому свету.

Зрачок не имеет никакой структуры, это отверстие, образованное радужной оболочкой, через которое свет проходит к хрусталику, а затем уже в качестве изображения к сетчатке.

Название сетчатки происходит от слова «сеть» или «паутина» и объясняется наличием густой сети кровеносных сосудов, которые её покрывают. Сетчатка - это тонкий слой взаимосвязанных нервных клеток, светочувствительных колбочек и палочек, которые превращают свет в электрическое импульсы - язык нервной системы. Сетчатку часто рассматривают как «вынесенную наружу часть головного мозга». Она является специализированной частью мозговой коры, содержит типичные мозговые клетки, расположенные между фоторецепторами и зрительным нервом, которые модифицируют электрическую активность, идущую от фоторецепторов. Таким образом, процессы зрительного восприятия, протекающие в глазу, являются неотъемлемой частью деятельности мозга.

Светотехнические характеристики

В повседневной жизни свет оценивается нами всегда очень приблизительно, и только с количественной стороны: темнее, светлее, очень темно, светло и т.п. Но, подобно тому, как любое природное тело мы можем измерять или в линейных единицах, определяя его габариты, или в единицах кубических, выражая его объём, так и при характеристике света можно подходить к его оценке с разных сторон. Если нужна количественная сторона, т.е. необходимо определить, сколько света посылается в том или ином направлении, то говорят о силе света, если же нужно определить, как свет распространяется по поверхности, то говорят об освещённости, а когда речь идёт о действии, которое свет производит на глаз, говорят о его яркости или светлоте. Все эти величины вытекают из представления о световом потоке, которое является основополагающим для характеристики этих величин. Проблемой выяснения закономерности измерения силы света, возможностью сравнивать и измерять свет занимался ещё Леонардо да Винчи. «Если поместить сильный свет на расстоянии от неосвещённого предмета, а слабый свет - вблизи его, то окажется, что можно сделать так, что это тело будет либо одинаково тёмным, либо одинаково светлым». Между словами «сила света», «светлота», «тон», «яркость», «освещённость» много общего, но разобраться в каждом из них стоит.

Светотень

Световой поток, исходящий от источника, падает обыкновенно не на одну, а на множество разнообразных поверхностей, расположенных под разными углами друг к другу и по отношению к лучам света. В результате возникает весьма сложная картина распределения света и теней. Светотень, распределившаяся по поверхности одного предмета, служит основным средством объёмно-пространственной моделировки формы. В зависимости от распределения светотени предмет может выглядеть плоскостным или объёмным. Основное при корректировке лица в декоративной косметике - это знание местоположения теней и света на «идеальном» лице и умение их исправить при сравнении с тенями и светом на модели.

Зону света образует та часть предмета, которой достигают лучи света, идущие непосредственно от источника, а противоположная ей зона тени освещается только отражёнными лучами. Однако отражённый свет - это часть падающего света. Светлота как освещённой, так и отражённой части зависит от того, под каким углом падают на поверхность лучи света. Если они падают под прямым углом, то в этом месте на предмете образуется блик, подобно тому, что на затемнённой поверхности образуется рефлекс.

Свет, тень, блик и рефлекс на объёмной поверхности, а на теле и лице человека нет ни одной прямой линии или плоскости, располагаются симметрично относительно зоны, называемой полутенью. Самое светлое место на свету - блик, а в тени - рефлекс. Выраженность блика и рефлекса зависит от фактуры поверхности: более гладкая и блестящая поверхность делает их резко очерченными, шероховатая заметно уменьшает их ясность. Полутень включает в себя пограничные участки зон света и тени и является той частью поверхности, которая даёт наиболее верную информацию о светлоте и цвете предмета. Нельзя злоупотреблять бликами (особенно важно это при нанесении макияжа или подборе одежды женщин элегантного возраста). Пока преобладает чувство меры, блик служит одним из важнейших средств, передающих объём, но когда им злоупотребляют, он становится назойливым и пестрит.

Светотень прекрасно передаёт объём.

Освещённость и яркость

Освещённость характеризуется величиной светового потока, приходящейся на единицу площади поверхности.

Яркость зависит от освещённости и определяется количеством света, отражаемого от поверхности. Ни одна поверхность не отражает все 100% падающего на неё света.

Освещённость влияет не только на восприятие светлоты, но и на восприятие цвета. При более сильной освещённости выигрывает красный цвет и его оттенки, они становятся ярче, а при слабой освещённости - синий. Это важно помнить визажисту: дневной макияж требует тёплых тонов, а вечерний - холодных.
26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.