Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Остенсивное определение


Остенсивное определение

Остенсивное определение Развивающаяся практика, конкретно-чувственный опыт в значительной степени влияют на язык через остенсивные определения. Остенсивное определение - это процесс усвоения смысла термина путем указаний на предмет, к которому он относится. Спонтанный переход от предмета к имени и от имени к предмету как конечный результат остенсивных определений осуществляется в процессе, составляющем предмет психологии.

 

Познавательное значение остенсивного определения состоит в том, что оно вводит имя явления, которое непосредственно воспринимается, или указывает денотат, референт (предмет отнесения) знака или слова способом, отличным от обычных языковых приемов.


Остенсивные определения ограничиваются указанием на случай, к которому применяется определенный термин, дают пример использования термина в данных обстоятельствах, не определяя строго ни объем (экстенсионал), ни смысл (интенсионал) определяемого термина. Исходная неточность остенсивного определения постоянно преодолевается в процессе естественной речи путем приложения определяемого термина к другим случаям, а также исключения случаев его неправильного употребления.

 

В общении устраняются ошибки индивидуального остенсивного определения и устанавливается его общеупотребительное значение. К примеру, И. Ньютон открыл дисперсию солнечного света. Определением дисперсии света было предъявление светового луча, его прохождения сквозь стеклянную призму и спектра разноцветных лучей за призмой. Это наглядное определение в последующем уточнялось по смыслу путем сопоставления с коэффициентом преломления среды и длиной волны света, а также по объему путем проверки в разных средах, что привело к открытию аномальной дисперсии (Леру). Уточнение объема понятия дисперсии сопроводилось уточнением смысла этого понятия путем различения нормальной (когда длина волны далека по величине от длин волн, поглощенных средой) и аномальной (когда длина волны по величине совпадает с длиной волн, поглощаемых средой).

Поскольку остенсивные определения вводят исходные имена, которые затем используются в различных лексических определениях, их можно назвать протоопределениями. Хотя они наиболее важны на стади возникновения разума, нельзя считать, что они вовсе не нужны на развитых ступенях познания. Напротив, остенсивные определения часто сопровождают лексические определения, удовлетворяя потребность в интуитивно постижимом, конкретном, наглядном. Это наиболее заметно при проверке научной теории экспериментом, когда лексическим определениям сопоставляются наблюдаемые явления. Скажем, в лабораторном эксперименте по химии номинальным определениям реагентов сопоставляются вещества, различающиеся по объему, цвету, консистенции и т.д.


Своеобразным развитием остенсивных определений являются операциональные определения, опирающиеся на эксперимент и действие. Крайнее философское выражение значения операций для определения терминов и высказываний сосредоточено в афоризме П. Бриджмена: понятие есть синоним соответствующего множества операций. Операциональные определения связывают знаки - указатели, данные на уровне наблюдения и эксперимента, с соглашениями или символами, возникающими на уровне теоретических конструкций.

 

Обычно это выглядит как перевод терминов теории в термины языка предметов, средств и процессов воздействия на них в наблюдении и эксперименте. Допустим, теоретическое определение свечения ионизированного газа переводится в названия элементов газоразрядной трубки свечения, операций для ее сборки из них и подключения к электрической сети.


Операциональные определения необходимы для научного познания в той мере, в какой оно рассчитано на практическое применение. Такими определениями научное познание отличается от псевдо- и антинаучного познания. В то же время нельзя требовать операциональное  от предельно общих понятий и суждений научного знания (к примеру, от понятий популяции, приспособления, отбора, наследственности, суждений типа «выживает наиболее приспособленный», «особи вырождаются» и т.п.).


Помимо рассмотренных, существуют другие менее распространенные виды определений, выделяемые по соответствующим признакам (генетические, индуктивные, абстрактные, рекурент-ные, аналитические, синтетические). Здесь уместно упомянуть различение явных и контекстуальных определений.


Явными считаются все определения, в которых различимы, равны по объему и взаимозаменимы определяемое и определяющее. К ним относятся все выше рассмотренные. Неявными считаются определения, в которых смысл определяемого устанавливается из его употреблений в контекстах; это контекстуальные определения.


Контексты могут иметь совокупности языковых выражений экспериментального или теоретического содержания. Примерами контекстуальных определений служат уяснения смысла понятий и суждений из их употреблений в текстах, таких как чистота эксперимента, точность наблюдений и измерений, объяснительная и предсказательная сила научной теории, ее непротиворечивость и т.д. Различие между явными и неявными определениями относительно: любое неявное определение заменимо явным и наоборот.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.