Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Введение явных определений подчиняется ряду правил


Введение явных определений подчиняется ряду правил

Введение явных определений подчиняется ряду правилВведение явных определений подчиняется ряду правил. 1. Взаимозаменимость: определяющее и определяемое должны быть одинаковыми по смыслу и равными по объему. Пример соблюдения взаимозаменимости - определение квадрата: квадрат - это прямоугольник с равными сторонами.

Недопустимы слишком широкие и слишком узкие определения, когда определяющее слишком общо либо слишком узко по отношению к определяемому. Пример первых определений: человек - двуногое животное; пример вторых: человек - фабричное животное.

2. Непротиворечивость: в определении недопустимы утверждение и отрицание в одном и том же отношении. Пример противоречивого определения: учащийся - это человек, обучаемый и обучающий. Здесь в отношении одного и того же места, времени, персоны приписываются взаимоисключающие предикаты. Подразумеваемая в таких случаях диалектическая противоречивость допустима лишь в различных отношениях - в разных местах, в разное время, применительно к разным видам деятельности.

3. Однозначность: в определении определяющее должно быть не менее ясно, чем определяемое; аналогии и метафоры недостаточны. Пример однозначного определения: практика - конкретно-чувственная материальная преобразующая деятельность. Пример неоднозначного определения: практика - раскрытие сущностных сил человека, бытие в другом, возврат к себе через самоотчуждение.

4. Запрет порочного круга: недопустимо, чтобы определяющее определялось определяемым. Примеры порочного круга: глаз - это то, что видит; вращение - это движение вокруг своей оси (а ось - линия, вокруг которой происходит вращение).

В заключение следует остановиться на познавательных предназначениях определений, кратко повторив многое из сказанного. Для начала необходимо признать, что определения выступают средством отбора, разграничения и классификации предметов действительности, т.е. служат практике. Далее, определение устанавливает значение (денотат, предмет отнесения) и смысл (выразительность в известных терминах) термина в некотором языке; уточняет смысл некоторого термина или вводит новый термин в язык; позволяет исключать из языка неизвестный термин путем установления его смысла с помощью известных терминов; служит средством синтаксическо-вычислительной переработки информации,

 

действуя как правило вывода в доказательствах (правилами вывода выступают: правило подстановки, правило подстановки по определению и правило отделения (modus ponens)); служит средством сокращения, концентрирования и совершенствования научного языка; опосредует передачу информации от одного субъекта к другому; позволяет анализировать понятийное содержание термина или сложного выражения, разлагать его на простейшие определяющие выражения и, наоборот, синтезировать содержание термина. Последнее указывает на роль определения в объяснении.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.