Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Динамические и статистические, достоверные и гипотетические объяснения


Динамические и статистические, достоверные и гипотетические объяснения

Динамические и статистические, достоверные и гипотетические объясненияВ зависимости от типа охватывающих законов или теорий можно выделить феноменологические и сущностные (нефеноменологические), динамические и статистические, достоверные и гипотетические объяснения.


Привлекаемые для объяснения законы и теории могут быть весьма отвлеченными или описательными, но не раскрывающими сущность объясняемых явлений. Они называются феноменологическими. К числу таких средств объяснения относятся разнообразные теории эмпирической психологии и социологии, геологии и палеонтологии, термодинамика трех начал и другие. Достоинством основанных на них объяснений служит их близость к явлениям, наглядности.


Особенность сущностного объяснения состоит в обращении к более глубокой реальности, скрытой за объясняемыми явлениями, в то время как феноменологические объяснения оперируют реальностями того же уровня, что и объясняемые явления. К примеру, сущностное объяснение тепловых процессов на основе мо-лекулярно-кинетической теории газов обращается к постулируемым свойствам невидимых молекул и их совокупностей.


Динамическим называют объяснение, при котором объясняющее однозначно определяет объясняемое, т.е. последнее однозначно выводится из первого. Таковы объяснения в механике Галилея-Ньютона, классической электродинамики, химии Менделеева и Бутлерова и т.д.


Статистические объяснения опираются на понятие вероятности, означающее относительную частоту появления события, объективную возможность его появления. Областями применения статистических объяснений служат показатели надежности изделий, свойства микрообъектов, урожайность культур, количество бракосочетаний и т.п.
Достоверные и гипотетические объяснения различаются убедительностью подводящих начал.

 

В первом случае - это доказанные теоретически или практически законы и теории, во втором случае - предположительные обобщения, частично опирающиеся на индукции данных. Достоверными объяснениями изобилуют устоявшиеся, проверенные области научного познания, индуктивно-вероятностные объяснения свойственны изменчивым областям научного познания, обычно испытывающим нехватку данных и средств проверки. Таковы объяснения событий Вселенной в космологии, возникновения химических элементов в космосе и жизни на земле, содержания бессознательного в психике человека и т.д.


Рассмотренные виды объяснений в той или иной степени похожи на дедуктивно-номологические, подводящие объяснения. Возможны и другие способы объяснений, отличные от схемы подводящего объяснения. Например, объяснением считают сведение объясняемого к какой-либо частности, общей теории - к частной теории. Подобные объяснения явно теряют в охвате объясняемого и заслуживают названия лишь пояснения.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.