Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Телеологические объяснения делятся на две области


Телеологические объяснения делятся на две области

Телеологические объяснения делятся на две областиТелеологические (исходящие из целесообразности) объяснения делятся на две области. Первая - область понятий функции, цели, полноты и «органического целого» (системы). Вторая - это область целеполагания и интенциональности.

 

Понятия функций и цели (указывающие на предназначение органа или реакции) используются преимущественно в биологических науках, понятия целеполагания и интенциональности - в науках о поведении, социальных исследованиях и историографии. Однако сферы исследований биологии и наук о поведении пересекаются, поэтому пересекаются также и области понятий функции, цели, полноты, с одной стороны, и целеполагания и интенциональности - с другой.


Телеологические объяснения, взывающие к целеполаганию, интенциональности можно продемонстрировать из истории общества. В ней наряду с необходимостями, обусловленными общими тенденциями и законами, приходится объяснять случайности, оказавшиеся следствием мыслей, чувств, целей и желаний конкретных личностей. Таковы, к примеру, объяснения выбора Сократа и Джордано Бруно на суде, мотивы ухода в странничество Г. Сковороды, отречения царя Николая II и т.п.
Равертывание генетических и телеологических объяснений создает впечатление их взаимосвязи с причинным объяснением. И эта взаимосвязь - не только впечатление, она действительно существует.


В 1943 году Резенблют, Винер и Бигелоу показали, что причинное и, соответственно, подводящее объяснение распростра-нимо на биологию и науки о поведении18. Они использовали понятие отрицательной обратной связи. Система с механизмом обратной связи называется гомеостатической, или саморегулируемой. Такие механизмы характерны для живых организмов, например, регулирование температуры у позвоночных животных аналогично действию нагревательного прибора в соединении с термостатом (прибором, поддерживающим постоянство температуры).

 

Создание нагревательного прибора с термостатом, их поведение могут быть объяснены как причинно, так и телеологически, т.е. на вопрос, почему увеличивается сила нагревания, можно ответить: «потому, что...» и «для того, чтобы...». Действительно, недостаточное повышение температуры термостат корректирует воздействием на причинный фактор, нагревательный прибор в сторону увеличения нагревания. Здесь фактор-следствие термостата выглядит целью для нагревателя, причины состояния термостата (с его фактор-следствием). В то же время нагреватель и термостат ведут себя в соответствии с причинными законами (увеличение силы нагрева явилось следствием воздействия термостата, его фактор-следствия на нагреватель).

 

Следствия, появляющиеся в обеих системах - нагревателе и термостате объясняются на основании «начальных условий», образованных причинными факторами, при помощи охватывающих законов, которые связывают причины и следствия. Обобщая этот пример, можно сказать, что целесообразность объяснима взаимосвязью причинных систем.
В итоге можно утверждать, что функционально-телеологические и причинные объяснения относительно равноправны для саморегулируемых систем, но причинное объяснение универсально, распространимо на все явления. Таково логико-семантическое деление объяснений.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.