Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Принципы диалектического метода


Принципы диалектического метода

Принципы диалектического методаДиалектика может быть определена как самое богатое, самое всестороннее и глубокое учение о всеобщей, универсальной связи и развитии. В этом определении охвачены и выражены два основных принципа диалектики: принцип всеобщей, универсальной связи предметов и процессов действительности и принцип развития.

 

Принцип это основные, исходные, краеугольные положения какого-либо учения, которыми сознательно и последовательно придерживаемся к своей познавательной и практической деятельности. Принципы материалистической диалектики является отражением тех процессов, связей и отношений, которые существуют в материальном мире."...Не природа и человечество сообразуется с принципами, а, наоборот, принципы верны лишь постольку, поскольку они соответствуют природе и истории.".

 

Вот таким соответствующими природе и истории, а также отражающему их мышлению, и является принцип всеобщей, универсальной связи и принцип развития. Принцип отношение, связи является адекватным отражением организованности мира и образующих его систем, одним из фундаментальных мировоззренческих и методологических принципов, на которых строится все категориальное здание философии. Понятие связи есть общее выражение зависимости между явлениями, отражением взаимообусловленности их существования и развития.

 

Отношение же определяет чаще всего как одну из форм, момент всеобщей взаимосвязи предметов и процессов. Понятие связи является центральным понятием диалектического материализма. С его помощью обосновывается принцип развития и причинности, понятие причинности, закона и системы, борьбы противоположности и взаимосвязи количественных и качественных изменений. В диалектике принцип историзма имеет универсальное методологическое мировоззренческое значение. Правильное понимание истории становления явления помогает уяснить суть развития явления и хотя бы частично предвидеть его перспективу.

 

Изучать явление надо с точки зрения того, как оно возникло, какие главные этапы в своем развитии проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь. Понимание начала помогает найти ключ к объяснению сути явлений, ибо всегда указывает не только на само явление, но и на те условия, в результате которых оно возникло.

 

Принцип причинности возникает на стыке принципов всеобщей связи и развития. С одной стороны, с точки зрения принципа всеобщей связи причинность определяется как один из основных видов связей, а именно генетическая связь явлений, в которых одно при определенных условиях порождает другое. С другой стороны с точки зрения принципа развития причинность определяется следующим образом: всякое изменение и тем более развитие, имеет свою причину. Причинность универсальна, всеобща. Ограничение на применение причинности накладывается принципом всеобщей связи.

 

Причинность является одним из основных видов связи не исчерпывает тем не менее всего многообразия реальных взаимодействий в действительности. Вне генетического и временного принципа причинности остаются все виды коррелятивных, пространственных и функциональных связей, которые в своей совокупности объединяются таким методологическим принципом, как принцип системность.

 

В отличии от принципа причинности, где на первый план выступают моменты изменчивости и генетической зависимости одного явления от другого, понятие системного подхода ориентированно прежде всего на момент стабильности, устойчивости и гармоничного соответствия в явлениях действительности. Узлом в котором все описанные принципы сплетаются воедино, является категория диалектики - закон.

 

Закон есть существенный, устойчивый, регулярный и необходимый тип связи между явлениями, взятый в своей обобщенной форме и скорректированный относительно типологически классифицированных условий своего проявления.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.