Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Тождество всегда содержит в себе различие


Тождество всегда содержит в себе различие

Тождество всегда содержит в себе различиеКаждая вещь, каждое явление представляет собой внутренне противоречивое образование - единство взаимно предполагающих и взаимно отрицающих сторон. Качество и количество, причина и следствие, случайность и необходимость, часть и целое, форма и содержание - эти и все другие парные категории диалектики являют собой примеры единства противоположностей, представляют противоположные факторы, явления, черты реального мира. Единство взаимоисключающих и взаимопредполагающих друг друга сторон, свойств, тенденций в вещах и явлениях называется противоположностью.

 

Взаимопредполагающее и взаимоотрицающие друг друга стороны, свойства, тенденции, образующие противоположности, называются противоположными или просто противоположностями. Взаимное исключение, взаимное отрицание предполагающих друг друга сторон, свойств, тенденций называется противоречием. Взаимодействие, столкновение противоположностей, в процессе которого происходит их взаимное отрицание, называется развитием противоречия или борьбой противоположностей.

 

Эта борьба выступает источником, причиной движения, изменения, развития вещей и явлений действительности. Наряду с понятием "противоположность" употребляются категории "тождество" и "различие" для раскрытия ступени развития противоречия, изменяющегося вместе с изменением вещей и явлений. В процессе развития взаимодействий вещей друг с другом каждая вещь относится определенным образом к другим вещам и к самой себе.

 

Отношение вещи к самой себе называется тождеством. Отношение тождества выражает равенство, одинаковость, совпадение сторон, свойств, тенденций вещей и явлений. В следствии взаимодействия данной вещи с другими вещами в ней постоянно происходят изменения, отличающие эту вещь от ее прежнего состояния, т.е. абсолютного тождества, абсолютного совпадения свойств и сторон данной вещи нет и не может быть..

 

Тождество всегда содержит в себе различие. Различие - это такое отношение вещи к самой себе и к другим вещам, в котором выражается несходство, неодинаковость, свойств и тенденций в вещах и явлениях или между вещами и явлениями. Различие в тождестве выступает изначально как несущественное, как незначительное изменение в состояние вещи, возникшее благодаря ее отношению к самой себе и к другим вещам.

 

Количественные накопление положительных изменений вещи приводит к качественному скачку - эти изменения начинают затрагивать сущность вещи, а несущественное различие превращается в существенное различие или в противоположность. Противоположность, как отмечалось, характеризуется тем, что взаимные отрицающие и взаимные предполагающие друг друга свойства, стороны и тенденции вещи относительно обособлены, но еще взаимосвязаны. Развитие противоположности приводит к взаимному отрицанию ее свойств, сторон и тенденций, т.е. к противоречию.

 

Если посмотреть на тождество, то оказывается, что противоречие содержалось в нем в скрытом виде как единство тождества и различия. Само это единство возникло только в процессе взаимодействия вещи с другими вещами, а также взаимодействия ее внутренних свойств, сторон. Скрытое в тождество противоречие обостряется на ступени различия и получает еще большее напряжение на ступени противоположности, развитие которой ( борьба противоположностей ) приводит противоречие к его "чистой" форме, к самоотрицанию вещи - она та самая и одновременно уже иная.

 

Наступает фаза разрешения противоречия - вещь уничтожается, а на базе ее возникает качественно новая вещь. Рассматривая взаимодействие противоположностей, необходимо выделить такой аспект этого взаимодействия, как относительный характер единства и абсолютный характер борьбы противоположностей. Относительный характер единства противоположностей состоит в том, что оно имеет место, пока существует данный предмет, данная качественное состояние.

 

Борьба же носит абсолютный характер, протекает всегда, при всяких качественных состояниях предметов и явлений. Из многообразия противоречий можно выделить: внешние и внутренние, основные и неосновные. Противоречие выражающие взаимоотношения между противоположностями внутри предметов и явлений, называются внутренними. Противоречия, которые существуют между предметами и явлениями называют внешними.

 

Одно и то же противоречие в одной системе может выступать как внутреннее а в другой как внешнее. Противоречия, выражающие сущность вещи, определяющие ее состояние и закономерности изменения от момента возникновения вплоть до уничтожения, называется основным противоречием данной вещи. Те противоречия, которые не выражают сущность вещи, называются неосновными. Основные противоречия всегда являются внутренними противоречиями вещи, неосновные противоречия могут быть как внутренними так и внешними.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.