Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Категории и сущность закона отрицания отрицания


Категории и сущность закона отрицания отрицания

Категории и сущность закона отрицания отрицанияСпецифика закона  отрицания заключается в том, что он определяет направление, форму и способы, а также историческую преемственность в развитии природы, общества и человеческого мышления. Мы знаем, что материя несотворима и неуничтожима. Отсюда следует, что любое материальное образование не может возникнуть из ничего, но и не может превратиться в абсолютно ничто, совершенно исчезнуть. Новое качество возникает всегда на основе старого, путем преобразования тех элементов, из которых состояло это старое качество.

 

Отрицание это такое отношение между двумя ступенями развития вещи, которое ведет к уничтожению ее старого качественного состояния и возникновению нового качества этой вещи. Диалектическое отрицание, таким образом, содержит в себе два взаимосвязанных аспекта: негативный, направленный на уничтожение старого качественного состояния вещи и позитивный, направленный на удержание, сохранение отдельных элементов, сторон, свойств вещи, служащих базой для нового ее качественного состояния.

 

Наличие деструктивного и конструктивного аспектов диалектического отрицания обуславливает то, что оно выступает одновременно как момент связи в развитии ( сохранение отдельных элементов старого в новом ) и как момент самоотрицания вещи, т.е. как следствие тех процессов, которые присущи самому объекту, результат развития его внутренних противоречий. В процессе развития происходит не только отрицание предмета, но и отрицание самого отрицания, уничтожение самого процесса уничтожения, что ведет к утверждению нового качества. Отрицание отрицания есть утверждение нового качественного состояния вещи. Отрицание и отрицание отрицание две стороны одного и того же процесса, которые осуществляются одновременно.

 

Именно поэтому развитие представляет собой единство прерывного и непрерывного, качественное изменение вещи совершается скачкообразно. Все это создает определенную преемственность между новым и старым и общую направленность процесса развития. Повторений не бывает, так как синтез положительных элементов "старого" происходит на более высокой качественно новой ступени.

 

Поэтому и получается, что развитие идет по спирали, каждый виток которой как бы повторяет в своих основных чертах предыдущую ступень развития. Сейчас можно встретить различные определения категории "развитие". Например, под развитием понимают "необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов" или "направленные, необратимые, качественные изменения системы..." и др. Все эти определения подчеркивают какуюто одну сторону из сторон развития. В самой общей форме учение о развитии можно определить как учение о возникновении и уничтожение предметов и процессов действительности.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.