Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Диалектика и ее альтернативы


Диалектика и ее альтернативы

Диалектика и ее альтернативыДиалектика ( греч. - искусство вести беседу, спор ) - учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развития бытия и познания и основанный на этом учении метод творчески познающегося мышления. Само слово диалектика впервые применил Сократ, обозначивший им искусство вести эффективный спор, диалог с целью достижения истины путем противоборства мнений.

ф

В определении диалектика охвачены два основных принципа: принцип всеобщей, универсальной связи и принцип развития. Принцип - это основное, исходное, краеугольное положения какого-либо учения, "Не природа, а человечество сообразуется с принципами, а , наоборот, принципы верны лишь постольку, поскольку они соответствуют природе и истории". ( Маркс ). Более точное и разностороннее отражение мира, его связей, взаимодействий требует ответа на ряд вопросов которые в самой формулировке принципов не раскрываются.

 

Почему происходит развитие, ее источник, направленность...? Решение этих вопросов требует разработки помимо принципов целой системы законов диалектики. Такая система законов диалектики в наиболее полной форме была разработана Гегелем. ( Особенно полно изложено в "Науке логики", 1812-1816 г. ). Но у Гегеля диалектика стояла "на голове", носила идеалистический характер.

 

Наиболее общий характер законов диалектики означает, что они действуют и в природе, и в человеческой истории и в мышлении. К основным законам диалектики относят закон взаимного перехода количественных и качественных изменений, закон единства и борьбы противоположностей и закон отрицания отрицания. Любой закон есть не что иное, как связь, причем объективная, всеобщая, внутренняя, существенная, необходимая и в силу всего этого устойчиво повторяющая. Однако система принципов и законов, взятых в их единстве, также недостаточна для раскрытия того богатства и разнообразия наиболее общих отношений, связей, процессов, которые существуют в материальном мире. Поэтому диалектика использует для раскрытия своего предмета не только принципы и законы, но и философские категории.

 

Категориями обозначают наиболее общие, фундаментальные понятия той или иной отрасли знания. Философские категории - это понятия, отражающие всеобщую, универсальную связь предметов и процессов действительности. В отличии от других наук, философские категории - это универсальные понятия, содержание которых отражает связь как природных, так и общественных явлений; в том числе и связи в человеческом мышлении. С одной стороны диалектика - это учение, т.е. то, что создается, разрабатывается людьми, с другой стороны, мы говорим о диалектике самой природы или диалектике взятой самой по себе человеческой истории. В связи с этим необходимо различать диалектику объективную и диалектику субъективную.

 

Диалектика объективная - это диалектика самого развивающегося мира. Диалектика субъективная - это диалектика мышления. Но субъективная диалектика субъективна только по своей форме, как система разрабатываемых людьми принципов, законов и категорий. По содержанию же, которое она черпает из единственного возможного источника - материального мира, она тождественна объективной диалектике. Диалектика это не только учение о развитии и метод познания, она также и способ действия, метод изменения мира. Решая в общем виде вопрос о том, что и как делать, мы исходя из своего мировоззрения, опираемся на диалектику. Давая и общую характеристику диалектике, следует рассмотреть и ее альтернативы - метафизику и релятивизм.

 

Особенностью метафизического способа мышления является односторонность, абстрактность, абсолютизация того или иного момента в составе целого при рассмотрении различных проблем, явлений и процессов действительности ( ввел Андроник Родосский ( I век до н.э. ), назвавший так группу трактатов " о бытие самом по себе" ). В своем классическом проявлении метафизика отрицала взаимосвязь и взаимозависимость вещей и предметов, внутренний источник движения явлений действительности, скачки в развитии сводила к количественным изменениям.

 

Особой разновидностью метафизики является догматизм, который отрицает прежде всего принцип развития. Положения, бывшими истинами в одних обстоятельствах, догматик превращает в застывшие, неизменные догмы, якобы сохранившие свою истинность на все времена. Другой альтернативой диалектики является релятивизм. Если метафизика, в противоположность диалектике, абсолютизирует момент устойчивости в развитии, то релятивизм абсолютизирует момент изменчивости. Гераклит из Эфеса: "В одну и ту же реку не вступить дважды"; Кратил из Афин "В одну и ту же реку нельзя вступить и единожды".

 

В положении Кратила момент устойчивости события отрицается и абсолютизируется момент изменчивости. Особой формой выражения релятивизма является Софистика. Софистика - это сознательное использование для обоснования и доказательства тех или иных положений таких доводов, которые по форме выглядят как правильные, а по существу являются заведомо ложными. При этом софистика пользуется действительно присущей понятиям гибкостью, но применяет эту гибкость субъективно. Основным примером софистики являются так называемые софизмы: "Кто лжет, говорит то, что нет. Но того чего нет, нельзя сказать.

 

Следовательно никто не может лгать". Особой формой выражения метафизики является эклектика. Эклектика - это соединение различных, зачастую противоположных взглядов, идей, принципов и теорий. Она прикрывается стремлением к использованию принципа всеобщей связи, к многостороннему охвату предмета. Однако на деле не выясняет подлинной взаимосвязи признаков предмета; многосторонность эклетики оказывается простой видимостью, ибо эклектика лишь формально сочетает разные признаки предмета, не выясняя их подлинной взаимосвязи, не умея выделить среди этих признаков главного, определяющего.


Философские тетради, Ленин, 16 элементов диалектики.
1. Объективность рассмотрения ( теория познания - диалектична );
2. Вся совокупность многообразных отношений этой вещи к другим;
3. Развитие этой вещи ( respective( соответственно ) явления ), ее собственное движение, ее собственная жизнь;
4. Внутренние противоречия тенденции этой вещи;
5. Вещь, как сумма и единство противоположностей;
6.Борьба respective развертывание этих противоположностей, противоречивых стремлений. Они находятся в борьбе;
7. Соединение анализа и синтеза;
8. Отношение каждой вещи не только многоразличный, но всеобщий, универсальный;
9. Не только единство противоположностей, но переход каждого определенного, качества в каждое другое;
10.Бесконечный процесс раскрытия новых сторон;
11.Бесконечный процесс углубления познания человеком вещи, явлений, процессов от менее глубокой к более глубокой;
12.От сосуществования к каузальности ( причинности ), от одной формы связи к другой более глубокой;
13.Повторение высшей стадий известных черт, свойств низшей;
14.Возврат якобы к старому ( ничего не повторяется );
15.Борьба содержания с формой и обратно, сбрасывание формы, переделка содержания;
16.Переход количества в качество и обратно.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.