Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Закон единства и борьбы противоположностей


Закон единства и борьбы противоположностей

Закон единства и борьбы противоположностейПризнание диалектикой всеобщности движения и развития требует ответа на функциональный вопрос: что представляет источник, причина движения и изменения? Попытки ответить на этот вопрос берут начало из глубины философии и науки.


Так, Гераклит считал, что мир никем не создан, а есть «вечно живой огонь...», «горение» которого поддерживается через взаимодействие противоположностей.
Отрицание объективности противоречий характерно для средневековой схоластики. В период становления естествознания (эпоха Возрождения) большая роль в обосновании положения о противоречивости самого объективного мира принадлежит Николаю Кузанскому и Джордано Бруно.


Отрицание объективности противоречий материального мира приводило к серьезным мировоззренческим и методологическим ошибкам. Ньютон причиной движения природы считал какую-то надприродную, нематериальную, действующую извне силу. В своих «Математических началах натуральной философии» (1687) причиной движения планет он признавал божественный «первотолчок».


Перенесение источника движения «вовне» характерно и для великого немецкого философа Канта. Состояние материи никогда не может изведать изменения иначе, как только в результате внешней причины, в то время как состояние духа может быть изменено также в результате внешней причины, считал Кант.


Основная заслуга в обосновании принципа единства противоположностей принадлежит Гегелю. «Противоречие - вот что на самом деле движет миром», - считал он. Гегелевская диалектика оказала влияние на философские взгляды К.Маркса, Ф.Энгельса, которые единство и борьбу противоположностей рассматривали как сущность диалектики.
Основные понятия закона. Основным здесь является понятие «противоречия». Это было еще замечено Гераклитом и Аристотелем, Ту же самую идею развивали мыслители
эпоху Возрождения - Кузанский и Бруно.

 

Позднее Гегель сформулировал тезис о самопротиворечивости всего существующего. Таким образом, противоположность -философская категория для обозначения таких сторон, моментов, предметов, которые одновременно: 1) неразрывно связаны; 2) взаимоисключают друг друга (причем не только в разных, но и в одном и том же отношении); 3) взаимопроникают и - при определенных условиях - переходят друг в друга (положительное - отрицательное, ассимиляция -диссимиляция, материальное - идеальное и др.). Единство конкретных протиположностей образуют противоречие.


В развитии противоположностей можно выделить следующие этапы: тождественность, отличие, этап выявление противоречий, конфликт, разрешение противоречий.
Основные виды противоречий. Качественное и количественное разнообразие мира (материального и духовного) приводят к многообразию противоречий. Специфика их отражается на познании, видении особенностей развития и решения сложных проблем. Поэтому есть необходимость сделать классификацию противоречий.


Внутренние и внешние противоречия. Всеобщность развития реализуется в развитии конкретных систем (материальные, духовные), что связано с изменением их структуры, сущности через разрешение внутренних противоречий, которые являются частью еще большей системы внешних противоречий.
Внутренние - это противоречия, характерные для самих предметов и явлений, тех. Которые находятся внутри системы.


Внешние - это противоречия между системами (предметами и явлениями). При рассмотрении внутренних и внешних противоречий надо заметить, что те, и другие являются источником развития при ведущей роли внутренних противоречий.
Основные и не основные, главные и второстепенные противоречия. Основные - это противоречия, которые связаны с основой системы, оказывают решающее воздействие на ее развитие, а также объединяют противоречия воедино.


В процессе развития основные и не основные противоречия могут меняться местами, что выявляется в другой группе противоречий - главных и второстепенных.
Главные - это противоречия, которые на данном этапе, в определенных условиях определяют развитие. Чаще всего главные и основные противоречия совпадают, однако этого может и не быть.


В современных условиях общественного развития все большее значение для стран мира, в том числе и для нашей страны, преобладают противоречия в системах «человек -природа» и «общество - природа» (проблема экологии).

 

Противоречия в развитии науки и техники, социально-экономические, культурно-моральные и политические требуют для своего решения совместных действий в масштабах всей планеты.


Диалектический принцип реальных противоречий вещей сводится к следующим основным требованием: 1) выявление предметного противоречия; 2) всесторонний анализ одной из противоположной сторон данного противоречия; 3) исследование другой противоположности; 4) рассмотрение предмета как единства (синтеза) противоположностей в целом на основании знаний о каждой из них; 5) определение места противоречия в системе других противоречий предмета; 6) анализ механизма разрешения противоречий как процесса и результата его развертывания и обострения. Диалектические противоречия в мышлении отражают реальные противоречия.


Методологическое значение закона единства и борьбы противоположностей. Этот закон имеет важное значение для научного познания и социальной практики. Он раскрывает внутренний источник движения и развития, принцип самодвижения.


Всеобщность единства и борьбы противоположностей указывает на то, что противоречивая действительность должна отражаться в противоречивых формах мышления. Иначе возникает проблема адекватности знаний самой объективной реальности.


В истории философии известны концепции, которые допускали субъективизм в трактовке противоречий (софистика и эклектика).
Софистика ( от греч. Sophisma - умение вести споры) - это субъективное использование относительности противоположностей, их взаимного преобразования. Будучи разновидностью метафизического мышления, софистика основывается на абсолютизации относительности познания. Она отрицает и наличие абсолютных моментов в процессе достижения истины, спекулирует на фактах изменчивости, противоречивости и сложности познания.


Эклектика (от греч. Eklektikos - способность выбирать) - это нарушение естественного, объективного единства противоположностей, сочетание неоднородных взглядов, идей, принципов или теорий.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.