Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Закон количественных и качественных изменений


Закон количественных и качественных изменений

Закон количественных и качественных измененийБудучи важнейшим универсальным законом объективного мира, закон взаимосвязи количества и качества является также одним из основных принципов диалектического метода, всеобщим законом познания. Объективная сторона данного принципа - реальное существование диалектически сложной системы развивающихся, взаимодействующих отношений, процессов, явлений и т.д. каждое из которых имеет две стороны: качественную и количественную.


Категории качества, количества, меры. Движение материи было бы невозможным, если бы она являлась чем-то неделимым. Дифференциация материи определяется разнообразием вещей и явлений. В данном случае появляется необходимость отграничить, отличить вещь от другой, что можно сделать с помощью категории качество.


Во взаимодействии вещи проявляют свои свойства. Свойство и есть то, что позволяет выявить качество, но характеризует только какую-то одну сторону вещи, единого целого. Однако каждая вещь обладает множеством свойств. Поэтому целостной характеристикой вещей является не свойство, а качество.


Качество - философская категория, которая определяет неотделимую от бытия объекта существенную конкретность, целостность через органическое единство ее общих специфических свойств. Качество выражает относительную устойчивость предметов и явлений. Качество - это: 1) внутренняя определенность предмета, которая указывает на его границы; 2)то, что неотделимо от бытия вещей, предметов; 3) интегрированная совокупность свойств.


Качество имеет свою противоположность - категорию количества.

Количество - это философская категория, которая определяет величину, объем предметов, темп протекания процессов, степень наличия свойств и качеств предметов. Чаще всего количественная определенность выражается числом, которое позволяет охарактеризовать вещи, применить математические методы исследования.
Количество выражает: 1) дифференцированность предмета на множество примет; 2) степень отличия свойств предметов и явлений; 3) подобие (однородность) вещи, предмета с другими вещами.


Единство, взаимосвязь качества и количества измеряются мерой.
Мера - это философская категория, которая определяет интервал количественных изменений, в границах которого основное качество остается прежним. Мера - одна из основных категорий материалистической диалектики. Она имеет объективный характер и всеобщее значение. Каждая вещь есть мера. Однако границы меры изменяются, что объясняется условиями того или иного процесса.


Переход количественных изменений в качественные и наоборот. Понятие скачка. Постоянные изменения качества и количества, их соотношения (меры) характеризуют одну из сторон развития в виде перехода количественных изменений в качественные и наоборот Их единство - это единство непрерывности и прерывности. Перерыв в непрерывности обозначается понятием "скачок" - переход от старого качества к новому.

 

Он характеризует внутреннее содержание процесса развития. Скачок нельзя представить в виде какого-нибудь мгновения, разового акта. Это временной интервал коренных изменений, которые проявляются в несовместимости старых элементов и форм, их организации с новыми условиями функционирования систем (вещей).


Важной характеристикой является то, что скачок является всеобщей формой развития. А это приводит к разнообразию скачков, которые бывают частными и общими. Первые связаны с изменениями отдельных элементов, сторон и свойств, другие - с переходом всей системы в новое качественное состояние.
В общем, развитии выделяются такие виды скачков, как эволюция и революция.


Эволюция (от лат. Evolutio - развертывание) означает постепенность количественных изменений при сохранении основного качества.
Революция (от франц. Revolutio - поворот, переворот) обозначает остановку постепенности в развитии, ломку старого. Эволюция и революция взаимосвязаны, образуют единство. Однако нельзя абсолютизировать ни одну из этих форм развития.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.