Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Проблема бытия в марксистской философии


Проблема бытия в марксистской философии

Проблема бытия в марксистской философииПо утверждению классиков марксизма, великий и основной вопрос всей философии есть вопрос об отношении мышления к бытию. Этот вопрос заключается в том, что является первичным - дух или природа. Но этот вопрос имеет и другую сторону: как относятся наши мысли об окружающем мире к самому этому миру? В состоянии ли наше сознание познавать действительный мир? На философском языке этот вопрос называется вопросом о тождестве мышления и бытия.


«Люди являются производителями своих представлений, идей и т.д. - но речь идет о действительных, действующих людях, обусловленных определенным развитием их производительных сил и - соответствующему этому развитию - общением, вплоть до его отдаленных форм. Сознание никогда не может быть чем-либо иным, как осознанным бытием, а бытите людей есть реальный процесс их жизни.» «. для нас исходной точкой являются действительные деятельные люди, и из действительного жизненного процесса мы выводим также развитие идеологических отражений и отзвуков этого жизненного процесса..»(Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология // Соч. Т.3. С. 24-25).


Классический марксизм связывает с проблемой бытия исторического человека, деятельность которого и создает представление о действительности, в соответствии с уровнем развития производительных сил в ту или иную эпоху. Понятие бытие тесно связано с понятием «общественное бытие», само бытие выступает как реальный процесс жизнедеятельности людей, опосредованных обществом и формами общения.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.