Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Представление о бытии как истине


Представление о бытии как истине

Представление о бытии как истинеПарменид стоит у истоков европейской философии бытия, являясь предвестником рационализма, основателем проблематики тождества мышления и бытия - тем, которые пронизывают всю классическую европейскую философию. В своей основе проблемы бытия в европейской философии можно условно представить по следующим рубрикам: предметно-материальное истолкование бытия; бытие как идея и благо; сущностно-онтологическая концепция бытия.

Предметно-материальное истолковалкование бытия можно отсчитывать с философии атомистов. «Демокрит считает природой вечного маленькие сущности, бесконечные по числу. Кроме них, он принимает и пространство, бесконечное по величине». (Симпликий. Комментарии «О небе» // Лурье С.Я. Демокрит. Л., 1970. С. 250). «... Их они называли атомами, так как они плотные и неделимые; а пустым - воздух (разлитый) повсюду, в котором эти атомы, как полагают они, носятся». (Аристотель. Схолии к метафизике // Лурье С.Я. Демокрит. С. 251). Последователями атомизма в понимании бытия как предметно-материальной сущности были французские философы-материалисты 18 века (Жюльен Офре де Ламетри, Поль Гольбах, Клод Анриан Гельвеций).

«Сущность, бытие или субстанция - все эти три слова - синонимы... Очевидно, во всей вселенной существует только одна субстанция»... /Ламетри Ж.О. /1709-1751/ -французский философ-материалист/.

Представление о бытии как истине, благе и добродетели так же охватывает большой временной отрезок развития европейской философии. Ярким представителем такого понимания бытия в античности был Платон. У него мы находим: «Для начала должно разграничивать вот какие две вещи: что есть вечное, не имеющее возникновения бытие и что есть нечто возникающее, но никогда не сущее. То, что постигается с помощью размышления и объяснения, очевидно, и есть вечно тождественное бытие, а то, что подвластно мнению и неразумному ощущению, возникает и гибнет, но никогда не существует на самом деле».

В философии средневековья также остается представление о бытии как идеи и блага. «Мы полагаем Бога как первоначально не в материальном смысле производящей причины; и в таком качестве он должен обладать наивысшим совершенством... Действительному первоначалу приличествует быть в наивысшей степени актуальным и потому в наивысшей степени совершенным».. .(Фома Аквинский. Сумма теологии// Бургош Ю. Фома Аквинский. М., 1975. С. 148, 149).
Представление о бытии как идеи и благе присуще философам-идеалистам различных направлений.

Сущностно-онтологическая концепция бытия наиболее наглядно представлена в «Метафизике» Аристотеля. Первая философия, по Аристотелю, есть учение о сущем как таковом. «О сущем говорится в различных смыслах, так как это мы установили ранее: оно означает, с одной стороны, суть вещи и определенное нечто, а с другой стороны - качество или количество, или любые из других подобных родов сказуемого, Хотя о сущем говорится в стольких значениях, но ясно, что первое из них - это значение сущего как сути вещи, которая выражает ее сущность...»(Аристотель, Метафизика // Соч. Т.!. С. 187). Аристотель приходит к выводу о существовании вечных и неподвижных, существующих отдельно от материи, сущностей.
24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.