Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Человек и мир в философии и культуре Древнего Востока


Человек и мир в философии и культуре Древнего Востока

Человек и мир в философии и культуре Древнего Востока Середина 1-го тысячелетия до н.э. - тот рубеж в истории развития человечества, на котором в трех очагах древней цивилизации - Китае, Индии и Греции - практический одновременно возникает философия. Общность генезиса не исключает путей формирования систематизированного философского знания в различных очагах древней цивилизации.

 

В Индии этот путь пролегал через оппозицию брахманизму, ассимилировавшему племенные верования и обычаи, сохранившему значительную часть ведического ритуала, зафиксированному в четырех самхитах, или Ведах ( "веда" - знание ),сборниках гимнов в честь богов.Каждая веда позднее обросла брахманом ( комментарием ), а еще позднее-араньяками ( "лесные книги" предназначенные для отшельников ) и, наконец упанишадами ( "сидеть у ног учителя" ).

 

Первым свидетельством самостоятельного систематического изложения индийской философии являлись сутры ( изречения, афоризмы ), VII-VI век до н.э. Вплоть до нового времени индийская философия практический исключительно развивалась в русле шести классических систем-даршан ( Веданта, Санкхья, Йога, Ньяя, Вайшешика, Миманса ), ориентированных на авторитет Вед, и неортодоксальные течения: локаята, джайнизм, буддизм.


Ведантисты отстаивали монистическую модель мира, в соответствии с которой Брахман - идеальное Единое, причина мира.
Санхьяики и йогины склонялись к дуализму: они признавали не проявленное пракрити, обладающее не поддающимися определению элементами-гунами.
Локаятики или чарваки - индийские материалисты - утверждали, что первоначалу присущи четыре "великие сути": земля, вода, воздух и огонь.


Представители ньяя и особенно вайшешики относились к числу древних атомистов ( атомы создают моральный образ мира, реализуя моральный закон дхарму ).
Позиция буддизма была серединой в том смысле, что согласно ей Вселенная представлялась бесконечным процессом отдельных элементов материи и духа, появляющихся и исчезающихся, без реальных личностей и без постоянной субстанции.

 

Во многом аналогична было и становление древнекитайской философии. Если в Индии многочисленные философские школы так или иначе сносились с ведизмом, то в Китае - с конфуцианской ортодоксией ( соперничающие школы даосизм, моизм и легизм ). Древние мифы описывают происхождение космоса не иначе как по аналогии с биологическим рождением. У индийцев то было брачное сочетание неба и земли. В воображении китайцев из бесформенного мрака родились два духа, упорядочившие мир: мужской дух ян стал управлять небом, а женский инь - землей.

 

Постепенно упорядочивание хаоса и организация мироздания начинают приписывать "перво-человеку". В ведических мифах это тысечеглавый, тысечерукий Пуруша. Ум или дух которого породили луну, глаза -солнце, уста-огонь, дыхание-ветер. Пуруша-это не только модель общества, но и человеческого сообщества с самой ранней социальной иерархией, проявлявшейся в делении на "варны"; из рта Пуруши возникли жрецы ( брахманы ), из рук-воины, из бедер-торговцы, из ступней все остальные ( шудры ). Аналогичным образом в китайских мифах происхождение связывают со сверхъестественным человеком Паньсу.

 

Переходя к рассудочному осмыслению причинности мира в разнообразных проявлениях его постоянства и изменчивости человек должен был по новому увидеть и свое место, предназначение в нем в котором отражено и специфика общественного уклада древнеазиатского общества: централизованный деспотизм и сельская община. В Китае единое- "великое начало" обожествлено в Небе-"Тянь". В "Ши цзине" (Канон стихов ) Небо всеобщий прародитель и великий управитель: рождает на свет человеческий род и дает правило жизни: государь должен быть государем, сановник-сановником, отец-отцом...Конфуцианство, заложившего с древности идеологический фундамент китайского общества, выдвинуло в качестве краеугольного камня социальной организации -ли ,-норма, правило, церемониал.

 

Ли предполагало поддержанию навечно рангово-иерархических различий. В Индии образующий реальное и нереальное Брахма не только"вечный творец" существ, но и определяющий для всех имена, род деятельности ( карма ) и особое положение. Ему приписывается установление кастового деления ( "Законами Ману" ), высшее положение в котором занимают брахманы. В Древнем Китае рядом с этической концепцией конфуцианства, ориентированного на поддержание гармонии человека с социумом, существовал даосский "выход" за пределы социума в космос, ощутить себя не винтиком мощного государственного механизма, но микрокосмосом.

 

Кастовая система в Древней Индии жестко детерминировала человека, не оставляя надежд на возможности избавления от страдания иным путем, чем путь перерождений. Отсюда путь аскезы и мистического поиска в "Благавадгите", развернутом еще более в буддизме. Восхождение по пути совершенствования человека в буддизме завершается состоянием нирванны ( неопределенная конечная цель - нирвана - огромный смысл, нет конца совершенствованию ). Колебание между двумя крайностями: обоснованием общественного статуса морали за счет принижения реального индивида или утверждением конкретного индивида за счет игнорирования социальной сути морали было универсальной характеристикой античной эпохи.

 

Однако особенности социального бытия древнеазиатского общества сказались неблагоприятно для развития свободы личности. Это, в свою очередь и определило дальнейшее развитие философской мысли, которая на протяжении веков, оставалась в замкнутом пространстве традиционных мыслительных структур, занята была преимущественно комментированием и толкованием.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.