Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Функции философии

Функции философииСреди функций философии, прежде всего, выделяют мировоззренческую. Она состоит в том, что, давая человеку общий, целостный взгляд на мир, философия позволяет ему определить свое место и роль в этом мире.


Культурологическая функция философии состоит в том, что она выявляет и формирует (эксплицирует) так называемые универсалии культуры - наиболее общие идеи и
представления о мироздании, моральные, художественные общечеловеческие принципы и ценности.


Методологическая функция философии состоит в том, что философия, раскрывая, принципы и основы существования мира, тем самым создает и формирует общий метод познания мира и, следовательно, выступает стратегией процесса познания в каждой отдельной области знания.


Гносеологическая функция философии состоит в том, что она ориентирует познавательные отношения человека на раскрытие природы и сущности мира, природы и сущности самого человека, общей структуры мира, связей и законов его развития, с одной стороны, вооружает людей знанием о мирке, о человеке. А с другой стороны - оказывает влияние на каждую из форм общественного сознания, осознавая действительность через призму отношения «человек-мир», а также определяет общую логику познавательного отношения человека к действительности.


Итак, философия - это исторически изменяющаяся система фундаментальных идей, это учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к объективному миру и его месте и роли в этом мире.


Философия как форма самосознания и способ духовно-практического освоения мира является основой творческого потенциала личности.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.