Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Долг и склонности по Канту


Долг и склонности по Канту

Долг и склонности по КантуКант резко противопоставлял любовь, склонности, желание человека его долгу. «Долг! - восклицает он, - Ты возвышенное, великое слово, так как в тебе нет ничего, угодливого, что льстило бы людям... только из него возникают необходимые условия того достоинства, которое и люди могут дать самим себе. Это именно то великое, что возвышает человека над са-мим собою (как частью чувственного мира)...»

 

Из теории Канта вытекает, что человек поступает нравственно, когда по-ступает по долгу и ненравственно - по склонностям. Любовь, с точки зрения Канта, ненравственна.

 

Эту точку зрения высмеял Шиллер в своем стихотворении:

Сомнение совести.
Ближним охотно служу, но - увы! - имею к ним склон-ность.
Вот и гложет вопрос: вправду ли нравственен я?
Решение.
Нет тут другого пути: стараясь питать к ним презренье
И с отвращеньем в душе, делай, что требует долг!

* * *
Кант: Бога нет - Бог должен быть

Кант ниспроверг Бога в сфере природы и логики, но оста-вил всё же за ним сферу морали. Ему не нужен Бог, чтобы объяснить явления природы, но когда речь заходит о поведе-нии человека, то тут не то, чтобы «без Бога ни до порога», но идея высшего существа может быть весьма и весьма полез-ной. Почти по Вольтеру: если бы Бога не было, то его следо-вало бы выдумать.


Именно это и вызвало насмешки Гейне:
«Вы думаете, все кончено, можно расходиться по домам? Ни в коем случае! Будет представлена еще одна пьеса. За трагедией следует фарс. До сих пор Иммануил Кант изобра-жал неумолимого философа, он штурмовал небо, он перебил весь гарнизон, сам верховный владыка небес, не будучи дока-зан, плавает в крови; нет больше ни всеобъемлющего мило-сердия, ни отеческой любви, ни потустороннего воздаяния за посюстороннюю воздержанность, бессмертие души лежит при последнем издыхании - тут стоны, тут хрип - и старый Лам-пе (слуга Канта - Л. Б.) в качестве удрученного свидетеля, стоит рядом, с зонтиком под мышкой, и пот от ужаса, и слезы льются по его лицу.

 

Тогда разжалобился Иммануил Кант и по-казывает, что он не только великий философ, но и добрый человек; и он задумывается, и полудобродушно, полуирони-чески говорит: «Старому Лампе нужен Бог, иначе бедный че-ловек не будет счастлив, - а человек должен быть счастлив на земле - так говорит практический разум - мне-то что - ну, пусть практический разум и даст поруку в бытии Божьем». Под влиянием этого довода Кант различает теоретический разум и разум практический, и посредством последнего, слов-но волшебной палочкой, он воскресил вновь труп деизма, убитого теоретическим разумом»

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.