Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск



Аллегория философии

Аллегория философии"Пифагор называл свое учение любомудрием , а не мудростью. Упрекая семерых мудрецов (как их прозвали до него), он говорил, что никто не мудр, ибо человек по слабости своей природы часто не в силах достичь всего, а тот, кто стремится к нраву и образу жизни мудрого существа, может быть подобающе назван любомудром (философом)" .


Аллегория философии

«Очнувшись от печальных размышлений, увидел он перед собой величественную женщину с ликом, испол-ненным достоинства и пылающими очами. Возраст ее определить было трудно: хотя и была она во цвете лет, но глаза ее поражали живым молодым блеском и притя-гательной силой. Трудно было определить и ее рост, ибо казалось, что она то возвышается до небес и теменем ка-сается неба, то не превышает обычных человеческих размеров. Облачена она была в одежды из нетленной ткани, с изощренным искусством сплетенной из тончай-ших нитей. В правой руке она держала книги, в левой - скипетр» (Боэций. Утешение Философией, 524 г. н. э.)


Это, как вы понимаете, - аллегория. Величественность женщины, ее лик, исполненный достоинства, и одновременно пылающие глаза говорят о том, что Философия не имеет возраста, что никогда не может она состариться, ибо сочетает в себе мудрость и молодость одновременно. Ее рост, то возвышающийся до небес, то не превышающий человеческих размеров, свидетельствует о том, что знанием своим она объемлет все: от знания вещей высших до знания вещей человеческих. Ее одежда выдает ее высокое происхождение, а нетленность ткани - нетленность тех форм мышления, которыми она обладает. Скипетр, который она держит в руке, символи-зирует мудрость и указывает на то, что именно она, Филосо-фия, должна править миром; а книги - символ просвещенно-сти и знания .

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.