Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Вред гиподинамии

Вред гиподинамииНичто так не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.

Аристотель

Гиподинамия - бич современной жизни. Мы, городские жители, в большинстве своем ведем малоподвижный, гиподи-намичный образ жизни.

Любопытен случай, рассказанный Д. Карнеги: "Говоря о самоубийстве, я вспомнил случай, описанный доктором Генри С. Линком в его книге "Вторичное открытие человека". Док-тор Линк - вице-президент Психологической корпорации, и он беседует с множеством людей, страдающих от беспокойст-ва и депрессии. В главе "О преодолении страхов и беспокой-ства" он рассказывает о пациенте, который хотел покончить жизнь самоубийством. Доктор Линк знал, что спорить с больным бесполезно, от этого его состояние только ухудшится. И он сказал своему пациенту: "Если вы все равно намерены покончить жизнь самоубийством, вы могли бы по крайней мере вести себя героически. Бегайте вокруг квартала до тех пор, пока не упадете замертво".

Пациент попробовал это сделать, и не один, а несколько раз, и каждый раз чувствовал себя лучше - психически, если не физически. На третий вечер было достигнуто то, чего доби-вался доктор Линк в первую очередь. Больной настолько фи-зически устал (и расслабился физически), что спал как уби-тый. В дальнейшем он вступил в атлетический клуб и стал участвовать в спортивных соревнованиях. Вскоре он почувствовал себя настолько хорошо, что ему захотелось жить вечно!"

Этот случай говорит о многом и прежде всего о том, что потенциальному самоубийце нужен был не психиатр и да-же не психолог, а практический философ, т. е. специалист, оценивающий состояние человека в целом, в единстве психической и физической составляющих. Ведь он не был психически больным и, соответственно, не должен был быть пациентом врача-психиатра. Обращение к психиатру скорее усугубляло ситуацию. (Врачи "умеют" порой "заго-нять в болезнь").

Лишь отчаянная интуиция доктора Лин-ка спасла положение. Он отказался от попыток вести с па-циентом душеспасительные беседы, а предложил ему все-го-навсего побегать... Оказывается, у человека был нару-шен баланс между психическим и физическим: психиче-ская активность явно преобладала над физической. С по-мощью бега он восстановил этот баланс и депрессии как не бывало.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.