Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Глупость философов

Глупость философовЧеловек делает глупость. Это значит, что он совершил ошибку, недодумал, оступился. Ошибку можно сделать по са-мым разным причинам, например, из-за незнания, из-за не-умения, по небрежности, из-за халатности, из-за сильного страха, желания, из-за страсти. Т. е. не всякая ошибка является глупостью. Лишь та ошибка - глупость, которая сделана по недомыслию и которую другие люди в сходных обстоятельст-вах не сделали бы.

Глупость - та или иная степень слабоумия. Каждый быва-ет слаб умом и, следовательно, каждый бывает глуп. Никто не застрахован от глупости...
В области мысли люди могут вести себя более раскованно, свободно, чем в других сферах деятельности. В мыслях можно представить-вообразить всё, что угодно. И, соответственно, запечатлеть в словах. Философия - царство чистой мысли. Философы как никто другой являются мыслителями. Для них мысль - всё: желание, чувство, страсть, действие, жизнь. Фи-лософы могут высказывать самые различные мысли: важные и неважные, истинные и ложные, полезные и вредные, умные и глупые.

Мы, философы, как и все другие, отнюдь не защищены от словоблудия, глупости, заблуждений, вредных и злых мыслей. Философ - не мудрец, а лишь любитель мудрости. Он не застрахован от глупых и вредных мыслей.
Нельзя относиться к философии и к философам как к свя-щенной корове. Можно привести немало примеров, когда да-же знаменитые философы говорили глупости или вредные-опасные мысли.

Глупость философа, как правило, не так очевидна, как глу-пость простого человека. Само имя философа действует маг-нетически на людей. Если философ, то значит почти мудрец, человек, говорящий умные вещи...

Философам нужно более тщательно взвешивать свои слова и почаще подвергать критическому анализу сказанное-написанное. Однажды сказанная или написанная глупость ра-но или поздно высветится, станет предметом обсуждения, бу-дет осмеиваться и, естественно, подорвет авторитет сказавшего-написавшего.

Философы несут огромную ответственность за свои слова, потому что их слово - дело. Цена философских глупостей может быть весьма и весьма большой . Лекции древнегреческого философа Гегесия способствовали самоубийствам. Философ К. Маркс способствовал возникновению коммунистиче-ского (и отчасти нацистского) тоталитаризма в ХХ веке. Философ Ф. Ницше - вдохновитель больших и маленьких пре-ступников, способствовал возникновению гитлеризма и по-добных ему режимов. Философ К. Кастанеда пропагандировал наркотическое безумие.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.