Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Язык без костей или мозги набекрень


Язык без костей или мозги набекрень

Язык без костей или мозги набекреньЯзык без костей или мозги набекрень

1. Из американского фильма:
«Я поклоняюсь страху. Благодаря ему я знаю, что такое жизнь.»

2. Название фильма Кшиштофа Занусси:
«Жизнь - смертельная болезнь, передающаяся поло-вым путем» или «Жизнь, как смертельная болезнь, пере-дающаяся половым путем».

3. Из рекламы бульонного порошка Кнорр:
«...но правила существуют, чтобы их нарушать»

Я никогда не думал, что публично (по государственному телеканалу РТР, по ОРТ, НТВ и др.!) могут фактически пропа-гандировать пренебрежение правилами как таковыми, практи-ческий хаотизм. Понятно, конечно, что субъективно, с пози-ции рекламщиков и руководителей телеканала, эти слова - не более, чем полушутливый эпатаж, цель которого привлечь внимание телезрителей к предмету рекламы. Объективно же этот эпатаж ничем нельзя оправдать.

Юные телезрители, да и многие неискушенные в подобных шутках взрослые воспри-нимают подобные слова всерьез, вплоть до того, чтобы квали-фицировать их как руководство к действию.

Представьте себе ситуации с моральным поведением (нарушение основных принципов морали, правил поведения в обществе), с политическим поведением (нарушение правил-законов демократиче-ского общества, политический экстремизм, терроризм), с по-ведением на дорогах (нарушение правил дорожного поведения), с жизнезначимыми поступками вообще (нарушение фундаментальных правил жизни, охраняющих человека от смерти, болезней и настраивающих его на конструктивную деятель-ность - детопроизводство, творчество). Все эти ситуации можно охарактеризовать двумя словами: разрушение жизни. Сколько потенциальных убийц, грабителей, мошенников, нар-команов, террористов, виновников автомобильных аварий и т. д. и т. п. всерьез руководствуются этой сентенцией!

4. В рекламе ток-шоу «Черный квадрат» (сентябрь 2003 г.) на телеканале «Культура» из уст одного «деятеля» прозвучала такая фраза: «Любовь - это клиническая форма жизни».
Насколько надо быть сбитым с толку, чтобы делать подоб-ные заявления! Меня удивляет, что такое заявление делается в рекламе и притом на телеканале «Культура». Ладно, сказал кто-то глупость, но зачем же ее тиражировать и в буквальном смысле рекламировать?! И это на телеканале, который должен нести свет-культуру людям, должен показывать образцы хо-рошего-лучшего, того, что составляет цвет-основу жизни.

Ведь смотрят эту рекламу миллионы молодых людей и что они должны думать? Что любовь - болезнь? Значит, долой любовь?! Это невообразимо! Сбитые таким образом с толку молодые люди будут вести себя в делах любви настороженно-подозрительно или даже цинично, издеваясь над своими чув-ствами и/или чувствами любящего их. А некоторые из них бу-дут избегать любви или бороться с ней, если она случилась. Сколько драм и трагедий может породить это нелепое утвер-ждение «деятеля», подкрепленное авторитетом телевидения и, особенно, телеканала «Культура»!

5. В телепрограмме НТВ «Личный вклад» ведущий Алек-сандр Герасимов постоянно повторял фразу:
«Если вы всё понимаете, это значит, что вам не всё го-ворят» (сентябрь 2003 г. - май 2004 г.).

Парадокс-противоречие: если я всё понимаю, то, естест-венно, обладаю достаточной информацией; а если мне не всё говорят, значит, я не обладаю достаточной информацией и не могу всё понимать. Как хочешь, так и понимай эту фразу. Мо-рочат голову телезрителю, сбивают его с толку. После такой промывки мозгов можно поверить во всё, что угодно и допус-тить всё, что угодно.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.