Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Притча о надежде

Притча о надеждеВ одной книге приводится мудрая притча о надежде. Ее рассказал Александр Жебровский, один из героев-моряков, выдержавших 82-дневное вынужденное плавание на небольшом катере в океане. Вот как передает этот рассказ писатель Л. Наумов:

"- А кто из вас, ребята, знает старого моряка Ивана Аурова? - спросил Жебровский...

- Это прадед мой. Толковый был старик. Рассказывал он как-то своему сыну - деду значит моему, а уж тот - мне. Эта сказка, как вам сказать, стала вроде нашим семейным гербом... Пришел как-то моряк к мудрецу и говорит: "пропаду, наверное. В такую бурю в последний раз попали - не приведи господи! еле жив остался. Посоветуй мне, ты все знаешь: как мне живым остаться до старости?" Что же, - отвечает мудрец, - это можно. Вот тебе, говорит, кувшин, с ним не пропадешь".

Плавает моряк год-другой. Шторма переносит почище того, в который мы сейчас попали. И ничего - живет. "Что же, - думает он, - за кувшин такой, что он от беды меня оберегает?" Отвинтил он раз пробку и заглянул внутрь. А в кувшине ничего нет - пустой. "Вот тебе и раз - удивился моряк. - Что же мудрец мне голову морочит?"

Пришли они в порт, где этот мудрец жил, и моряк пошел к мудрецу. "Что же ты, мудрец, мне пустой кувшин дал? Там же ничего нет". "Как нет? - спросил мудрец. "Так и нет, смотри сам". Заглянул мудрец в кувшин и говорит: "Э-э, плохо ты смотришь, парень. Там есть одна вещь. Надеждой она прозывается. Надеждой! С нею моряк никогда не пропадет. Все может моряк потерять, но надежду он терять не должен. С нею из любого шторма, из любой беды выйдет моряк, и какая бы буря ни разразилась, какой бы шторм ни бушевал, - всегда у моряка должна жить надежда, что все будет хорошо. Она его и хранить от всех невзгод будет. Вот так!"...

Понравилась тогда моему деду - Ивану Аурову - эта сказка, и определил он тогда так: пусть в нашем моряцком роду будет жить вот эта самая надежда. И что ж! У нас в роду никто в море не погибал, все до старости доживали, а ведь моряками были все - и прадед, и дед, и отец мой. Вот какие дела-то, ребята. Так что надежду никогда терять нельзя"[1].


24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.