Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Философско-мировоззренческое знание имеет два уровня


Философско-мировоззренческое знание имеет два уровня

Философско-мировоззренческое знание имеет два уровняИтак, в своей структуре философско-мировоззренческое знание имеет два уровня - уровень фактуального знания (познания) и уровень теоретического знания (познания). Внефилософские основания мировоззрения находятся за пределами не только теоретического, но и фактуального уровня. Они многообразны, и тесная опора на эти основания является важнейшим путем формирования философского мировоззрения.

Рассмотрение вопросов об уровнях освоения действительности в философии и средствах философского познания выявляет основные структуры познавательных циклов в философии на фактуальном и теоретическом уровнях познания. На первом, фактуальном уровне этот цикл складывается из следующих звеньев: Философская проблема (или какая-либо ее сторона) - Поисковая ситуация - Философское наблюдение - Интуитивный процесс - Философская догадка (идея, предположение) - Обоснование догадки - Достоверное фактуальное положение, т.е. философский факт. На втором, теоретическом уровне философского познания основная структура познавательного цикла имеет примерно следующую схему: Философская проблема - Поисковая ситуация (как необходимость объяснения философских фактов) - Интуитивный процесс - Философская догадка (идея, предположение, связанные с решением проблемы) - Обоснование догадки - Достоверное теоретическое положение (их система, теория, концепция).

Если теперь вернуться к самой общей схеме познавательного цикла в науке, то применительно к философии цикл познавательной деятельности будет складываться из трех фаз - фактуальной, теоретической и праксеологической (духовно-практической) и связываться с практикой: П1 -> Ф -> Т -> ДП -> П2. Изложенный материал приводит к выводу: многосторонние связи философии с жизнью, с социальной и природной действительностью, глубокие и разнообразные знания о явлениях и процессах действительности, в том числе духовной и практической деятельности людей являются необходимым условием развития философии и продуктивных философских размышлений.
24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.