Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Граф Калиостро (Джузеппе Бальзамо)


Граф Калиостро (Джузеппе Бальзамо)

Граф Калиостро (Джузеппе Бальзамо)Родился Джузеппе Бальзамо на острове Сицилия в городке под названием Палермо. Это произошло уже в то время, когда масонство вовсю проникало в государственную власть во многих европейских странах. Первые знания в области алхимии и астрологии Калиостро получил в одном из сицилийских монастырей.

Ходят слухи, что Бальзамо был изгнан из этого монастыря за мошенничество, но на самом деле он покинул стены святой обители за свои увлечения чернокни-жьем. Впрочем, некоторое время ему все-таки пришлось зарабатывать на хлеб насущный подделкой театральных билетов с их последующей продажей. После чего он некоторое время общался с известным в ту пору золотых дел мастером — неким Мурано. Калиостро и этого человека, казалось, свела сама судьба — они оба увлекались черной магией и верили в силу древних амулетов. У Мурано один такой как раз имелся.

Приобрел он его случайно — у заезжего купца, бывавшего несколько раз в Египте. Купец рассказал Мурано древнюю легенду, согласно которой с помощью этого амулета можно раздобыть несметные сокровища даже там, где их никогда не было. Золотых дел мастер и Джузеппе Бальзамо, действительно, стали находить клады чуть ли не каждый день. Об этом вскоре стало известно местному губернатору, и он решил выкрасть египетский амулет у новоявленных богатеев. Однажды ночью, когда Мурано и Калиостро откапывали очередной клад, на них набросились солдаты, подосланные губернатором. Произошла потасовка, в которой погибли два солдата и золотых дел мастер Мурано. Но Калиостро чудом удалось скрыться...

Амулет, на удивление губернатора, тоже исчез. И тогда раздосадованный пройдоха распустил слух о том, что Калиостро обокрал Мурано, случайно убил его и, дабы избежать кары, под шумок скрылся — в те времена за такое можно было запросто попасть головой в петлю. Калиостро ничего не оставалось делать, как бежать из Сицилии под другим именем. В этом ему помог карточный шулер греческого происхождения и одновременно маэстро черной магии по фамилии Алтос. Вместе с ним — меняя имена, как перчатки, — Джузеппе Баль-замо колесит по странам. И однажды по случайному стечению обстоятельств' будущий граф оказывается в Египте, где приобщается к древним тайнам жрецов. Калиостро посвящают в одни из орденов, и с тех пор его коньком становятся исключительные знания гипноза и такие проделки с ясновидением, которые никому до сих пор и присниться даже не могут.

Путешествуя по странам, Джузеппе попутно изучает искусство иллюзиона. Остановившись в Неаполе, он знакомится и вскоре женится на прекрасной Ло-ренции — дочери никому не известного шорника по фамилии Феличиани. Расставшись со своим компаньоном и прихватив с собой молодую красавицу жену, Джузеппе Бальзамо решает продолжить путешествие. Цель у него прежняя — разбогатеть как можно скорее, и не без помощь колдовства, коим Бальзамо к тому времени владел почти в совершенстве. Италия, Испания, Португалия, Франция, Англия, Германия, Голландия — вот далеко не полный список стран, которые посетили супруги. И везде им приходилось искать способы обогащения. В одной из стран, возможно во Франции, Бальзамо впервые знакомится с деятельностью вольных каменщиков. Хотя от благотворительности масонов, даже внешней, будущего графа воротило так же, как воротит нормального человека от поросячьей похлебки. В каждом городе Бальзамо давал небольшие представления черной магии, телепатии и ясновидения, используя при этом знания, полученные в Египте. До наших дней сохранилось документальное описание одного из таких выступлений...

Бальзамо приглушал свет в помещении. Просил присутствующих не говорить и не шевелиться. Садился на колени и начинал чертить прямо на полу магический круг. Спустя всего несколько секунд круг этот начинал светиться слегка зеленоватым и весьма таинственным светом. Точно такие круги некогда рисовали на стенах храмов жрецы культа Гекать, в тайны которых Бальзаме тоже был давно посвящен. Зрители ошеломленно глядели на происходящее, а через несколько секунд Калиостро просил кого-нибудь из них снять, например, дорогую бриллиантовую подвеску...

В скором времени в руках великого мистификатора была уже не одна, а две... три... четыре подвески — Бальзамо мог сотворить их столько, сколько душе было угодно. Ну и естественно, что за это он брал со зрителей плату, правда, по тем временам вполне умеренную. Сейчас многие уверенно заявляют, что Калиостро в своих трюках с бриллиантами использовал стеклянные копии. Так это или нет, спорить не хочется. Но сохранились свидетельства некоего ювелира, в которых черным по белому написано: «Я лично проводил экспертизу драгоценностей, сотворенных великим мастером. И ни разу — просто ни разу! — не мог уличить его в подлоге!»

Так что, кто прав, а кто не прав — лучше даже не спорить. А еще Бальзамо умел превращать мешковину в дорогие меха и шелк. Некоторые фокусники могут проделывать похожие трюки. Но, учитывая показания того же ювелира, нельзя однозначно утверждать, что Калиостро в подобных случаях повторял известные иллюзионные манипуляции. Так же в его силе было превращение какого-нибудь абсолютно ржавого гвоздя в золотой. И все это на глазах десятков посетителей чудесных сеансов графа Калиостро.

Джузеппе Бальзамо становится членом Английской Масонской Ложи в 1776 году во время второго посещения Лондона. Здесь он впервые называет себя графом Калиостро, а свою супругу Лоренцию Феличиани —-Серафиной. Манерности обоим давно не занимать. Но к знаниям о магии и алхимии граф теперь еще приплюсовывает и знания о масонских ритуалах. Проходит неделя, и Калиостро принимают в высший масонский круг, после чего Бальзамо сразу отправляется в Гаагу.

Перед руководителями местного отделения Ложи вольных каменщиков Джузеппе Бальзамо предстает в сане инспектора и жреца египетского ритуала бессмертия, о котором граф опять же узнал во время своего египетского путешествия. Эта эзотерическая процедура приходится по сердцу практически всей Голландской знати. Базировалась она на особом ритуале египетских фараонов с последующим принятием эликсира бессмертия, изготовить который без философского камня просто не представлялось возможным. Калиостро и Лорен-ция — она же Серафина — в подтверждение целесообразности приема чудодейственного эликсира уверяли, что они на самом деле настолько стары, что прекрасно помнят о последних минутах жизни Христа на Голгофе и о своем личном знакомстве с великим полководцем Александром Македонским.

Но вот в России Калиостро и его непременной спутнице жутко не везло. А все потому, что Джузеппе изначально поступил неправильно, выдав себя не за человека голубых кровей, а за простого врача. Из Санкт-Петербурга супружеской чете пришлось спешно бежать. В противном случае их ждала каторга за мошенничество. Через Прагу чета зачарованных волшебников прямиком проследовала в Париж, где их снова ждал триумф. А вот с 1780 года начинается падение с оккультного пьедестала...

Будучи в Страсбурге, Калиостро продолжал удивлять своих почитателей нерукотворными чудесами. Это продолжалось до тех пор, покуда почти весь медицинский факультет местного университета в один голос не заявил, что деятельность Джузеппе Бальзамо не просто пуста, как пробка, но и слишком опасна для здоровья желающих исцелить недуги, а таких пациентов у Калиостро всегда было более чем достаточно.

Губернатору города поступило предложение немедленно выслать шарлатана из Страсбурга. Но на защиту Калиостро внезапно встал не кто-нибудь, а кардинал — страсбургский архиепископ де Роан. Как тут не поверить в то, что этот божий человек, как и его подзащитный, состоял в масонской ложе? Да и военный комендант не отставал от де Роана, заявив, что граф Калиостро вовсе никакой не шарлатан, а защитник и исцелитель человеческих душ. То есть власти официально признали Калиостро чудотворцем и дали понять всему обществу, что будут защищать и всячески поддерживать мага. Не известно, как развивались бы события дальше, но супруги решили тайно покинуть и Страсбург...

Прошло немного времени, и Калиостро уже стал именовать себя Великим Кофтой всех восточных и западных частей света, учредителем и гроссмейстером великого египетского масонства. Теперь под его гипнозом пребывали чиновники всех рангов Франции и Италии. Потом была еще одна встреча английской знати с великим провидцем Джузеппе Бальзамо. А в 1785 году он опять оказался в Париже. На пограничной заставе Калиостро встречали представители — ни много ни мало! — семидесяти французский масонских лож.

Свои магические и спиритические выступления во Франции граф теперь сопровождал обязательными атрибутами черной магии: темной драпировкой столов, большими золотыми распятиями Христа, свечами в готических серебряных канделябрах, мистическими символами и эмблемами, человеческими черепами, статуэтками египетских богов, хрустальными шарами — все это будоражило умы французской знати до такой степени, что она была готова бросить к ногам мага буквально все, и даже государственную власть вместе с королевской короной.

Заклинания Бальзамо произносил на египетском и арабском языках, повсюду метались духи умерших людей — в общем, царила самая натуральная загробная атмосфера. От сеансов же ясновидения всем присутствующим, как принято говорить сейчас, буквально срывало крышу. Но случилось непредвиденное... По воспоминаниям очевидцев, на одном из сеансов черной магии у некоей великосветской госпожи — назовем ее госпожой «X» — самым невероятным образом исчезло бриллиантовое ожерелье и очень древняя брошь. По глупому стечению обстоятельств Калиостро был схвачен и заключен в Бастилию. Скорое судебное заседание свелось к вынесению сурового приговора: «Смерть через повешение!»

Но вот оказия — согласно нескольким сохранившимся документам, виновность Джузеппе Бальзамо так и не была доказана. Неизвестно, использовал Калиостро для своего освобождения какие-нибудь магические манипуляции или нет, но камеру ему не удавалось покинуть долгие девять месяцев. Но высокие покровители из парижских масонов все-таки помогли подсудимому избежать суровой кары. Калиостро был выпущен из тюрьмы и по указу короля Франции Людовика-XVI обязан был покинуть пределы Парижа в течение суток, а уехать из страны — через семьдесят два часа. Из Парижа Бальзамо со спутницей поехали в Булонь в сопровождении очень большой группы вольных каменщиков. А оттуда Калиостро, вскоре всего, отправился в Англию.

Проконсультировавшись с хорошими английскими адвокатами, состоящими в Ложе, Калиостро подал иск во французский суд на коменданта Бастилии. Одним из пунктов этого документы значилось возвращение всего имущества, конфискованного у графа во время ареста. Суд принял иск и предписал его подателю обязательно прибыть во Францию. Но существующий королевский указ не позволял Калиостро даже приближаться к французской границе. И тогда Джузеппе Бальзамо решил действовать по законам оккультизма. 20 июня 1786 года — после нескольких процедур магического толка! — Калиостро написал официальное обращение к французской нации:
«Дамы и господа великой Франции!

Сие обращение пишет известный во всех провинциях Великий Кофта всех восточных и западных частей света, учредитель и гроссмейстер великого египетского масонства граф Калиостро.

Не секрет, что мои познания во многих науках велики, но еще более велики те знания, которыми в разное время владел ограниченный круг посвященных в тайны мироздания. Я не могу молчать, зная, что вашу воистину великую страну в скором времени ждут серьезные испытания. И потому хочу предупредить всех, кто верит в незыблемость французской монархии от страшных потрясений. Поверьте, в моих словах нет и малой доли лукавства. Я люблю Францию и ее народ. Но уже совсем скоро — через год; через два или чуть позже — король ваш будет низложен, а трон расколот и сожженна заднем дворе королевского дворца. А от неприступной Бастилии останутся одни камни и щебень. Так будет! Я вижу, что так обязательно будет. И на месте, где сейчас стоит это страшное чудовище, вы сами увидите мирно прогуливающихся горожан. Там будет разбит цветущий парк...»

Самое любопытное в этом обращении то, что оно полностью сбылось. Сразу после написания этого документа — то ли из-за страха преследования, то ли еще по каким-то причинам — граф Калиостро переехал в Базель. А оттуда начал путешествие по Италии. Генуя, Турин, Венеция, Рим, Верона — вот неполный список городов, посещенных в те годы великим мистиком и не менее великим масоном Джузеппе Бальзамо. Ко времени окончания длительного путешествия во Франции — как и предвидел Калиостро — происходит революция. Самодержавие свергнуто, и масонство теперь уже далеко не в почете.

Однако именитая чета волшебников не рискует ехать в Париж. А вскоре на них самих начинается настоящая охота. Инквизиция не дремала, и ее цепные псы решились на поимку графа с супругой — арестовывают магов 27 декабря 1789 года. Это происходит так неожиданно, что Калиостро просто не успевает принят хоть какие-нибудь меры упреждающего характера.

Инквизиторы выносят Джузеппе Бальзамо и Лоренции смертельный приговор. Но папа Пий VI неожиданно меняет решение и заменяет казнь пожизненным заключением. Арестованных под покровом ночи перевозят в крепость Святого Льва, где первой уходит в мир иной красавица Лорен-ция, а потом и ее знаменитый супруг — Великий Кофта всех восточных и западных частей света, учредитель и гроссмейстер великого египетского масонства граф Калиостро. Смерть нашла его в 1795 году.
Источник:
23 мар 2010, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.