Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Тамплиеры


Тамплиеры

ТамплиерыДля начала ознакомления с деятельностью этого тайного ордена и с его возможными связями с правительствами различных государств обратим взор на выдержку из «Большой советской энциклопедии». Вот что в ней написано о тамплиерах:

Тамплиеры (французское «templiers», от «temple» — «храм»), храмовники, члены средневекового католического духовно-рыцарского ордена, основанного в Иерусалиме вскоре после первого крестового похода (около 1118 или 1119 г.) французскими рыцарями для защиты паломников, упрочения и расширения государств крестоносцев в Палестине и Сирии. Названы по первоначальной резиденции учредителей ордена, находившейся вблизи церкви, которая, согласно преданию, была воздвигнута на месте древнего храма Соломона.

В 1128 году был выработан устав ордена, превративший его в строго централизованную организацию. В 1139 папа Иннокентий II предоставил тамплиерам обширные привилегии: изъятие из юрисдикции местных светских и церковных феодалов, освобождение от уплаты церковных налогов, подсудность лишь папской курии и др. Эти привилегии впоследствии подтверждались и дополнялись другими папами, стремившимися поставить орден на службу своим политическим целям. Тамплиеры активно участвовали в крестовых походах XII-XHI вв.

Со временем они стали наиболее организованной военно-политической силой Иерусалимского королевства. В 1187 году тамплиеры потерпели жестокое поражение в битве при Хаттине от Салах-ад-дина. Орден тамплиеров благодаря пожалованиям и пожертвованиям превратился в крупнейшего феодального владетеля на Ближнем Востоке и в Европе. Его «провинции» — то есть местные подразделения — существовали почти во всех государствах Западной и Центральной Европы. Крестьяне, жестоко эксплуатировавшиеся в поместьях тамплиеров, не раз поднимали против них восстания. Обогащению тамплиеров содействовали занятия торговлей и, главным образом, ростовщичеством. В XIII веке тамплиеры — крупнейшие банкиры в Западной Европе.

К финансовым услугам тамплиеров прибегали феодалы, государи, римские папы. В 1291 году тамплиеры обосновались на Кипре, затем окончательно перебрались в Европу, преимущественно во Францию. В конфликте начала XIV века между французским королем Филиппом IV Красивым и Римским Папой Бонифацием VIII тамплиеры поддерживали папу. В периодвАвиньонского пленения король Филипп IV, опасавшийся роста могущества тамплиеров, стремившийся овладеть их богатствами, добился обвинения тамплиеров в ереси. Против них был возбужден инквизиционный процесс. Осенью 1307 года почти все тамплиеры во Франции были арестованы; после жестоких пыток «уличены» в ереси и сожжены в 1310 году; достояние ордена было конфисковано королевской казной. Преследованиям подверглись также тамплиеры и в других государствах Западной Европы. В 1312 году Папа Климент V упразднил орден тамплиеров.

Приблизительно такую же информацию можно почерпнуть не только в «Большой советской энциклопедии», но и во многих других не менее уважаемых источниках.
Но все ли так просто? Некоторые исследователи вполне обоснованно предполагают, что орден тамплиеров не прекратил существование в начале XIV века...
Источник:
23 мар 2010, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.