Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Устав храмовников тамплиеров


Устав храмовников тамплиеров

Устав храмовников тамплиеровЕще через десять лет появился Устав храмовников. Авторство оного принадлежало перу самого Святого Бернара, а утвержден он был еще через год папой Евгением III на совещании в городском соборе города Труа. Примечательно, что Устав этот был в некотором роде позаимствован у текста почти точно такого же содержания, находившегося длительное время в обиходе монашеского Ордена Цицерианцев, который в свою пору считался одним из самых жестких в отношении дисциплины.

Согласно некоторым пунктам этого устава, монахи отрекались не только от мирской жизни, но и от своей родни; питаться состоящие в ордене имели право только хлебом, а пить могли только воду — и то в определенное время суток. В том случае, ежели у монаха в келье обнаруживалось присутствие какой-либо табуи-рованной пищи, драгоценностей или денег, отступник навсегда лишался возможности быть погребенным на кладбище. И даже если монах уже был захоронен со всеми подобающими почестями, а после его смерти вдруг обнаруживалось нарушение хотя бы одного пункта обета, то тело надлежало немедленно вырыть из могилы и в течение суток отдать на съедение выдрессированным собакам, кои в цицерианских монастырях имелись очень большим числом. Почти все это нашло отражение в Уставе храмовников...

В 1147 году — 27 апреля — папа Евгений III, гостивший тогда в доме капитула Ордена, в присутствии ста рыцарей-храмовников, великого Магистра Франции и короля Людовика XII Капета разрешил тамплиерам носить белые плащи с изображением алого креста по левую сторону от груди — «под сердцем». Речь папы Евгения III была короткая, но полная воодушевления. В тот момент он сказал: «Братья, я верую, что, имея такой щит, вы никогда не повернете назад, даже если будете сражаться с тысячами неверных!»

Все же крест изначально носили не на груди, как может показаться со слов римского папы, а на плече. Само изображение в ту пору было крайне упрощенное — ровные лучи без каких-либо излишеств. И лишь спустя некоторое время крест превратился из простого в клиновидный. Но на самом деле за все время существования Ордена Тамплиеров изображений креста существовало великое множество — от простых, как говорилось выше, до так называемых огненных. В последнем случае перекладины изображения с правой стороны как будто горели раздвоенным пламенем, что неминуемо можно рассматривать в качестве эмблемы алхимиков, которые ставили на своих рукописных трудах наиболее известные из них. И ежели так, то можно предположить, что тамплиеры интересовались не только «наукой о превращении свинца в золото», но и самой натуральной — как ее стали называть в XVIII столетии — магией.

Крест в любом виде считается главным магическим символом всех времен и народов. Две пересекающиеся линии еще в доисторический период служили «проводником» для общения с различными божествами и щитом, которым в опасный момент можно было закрыться от злых духов. Например, в Скандинавии наиболее известным изображением креста считается молот бога грозы и войны Тора. Упрощенным изображением оружия этого божества можно считать Т-образный крест, символизировавший когда-то:

? ураган; О дождь;
? гром;
? молнии;
? грозу;
О военные действия.

Индейцы Северной Америки считали, что крест — это, во-первых, человек, а во-вторых, четыре ветра, соответственно, ровно столько же сторон света.
Впрочем, главнейшая ассоциация креста с чем-нибудь или кем-нибудь возникает, когда идет речь об Иисусе Христе. Крест в данном контексте всегда — неотъемлемая часть церковной обрядности, архитектуры, искусства и даже геральдики. В последней можно насчитать больше четырех сотен форм креста. А это, согласитесь, уж очень много для любого рисунка. Возможно, что первое изображение Ордена Храма было скопировано с кельтского креста — тому есть документальные свидетельства.
В последний же период существования ордена храмовники носили изображения крестов на спине и груди. Теперь остановимся на некоторых наиболее любопытных разновидностях изображений креста тамплиеров:

? крест Голгофы — наиболее лаконичный из всех изображений креста, символизирующий в равной степени: восхождение Иисуса и нисхождение с нее Иисуса;
? крест с листьями клевера, иначе — крест Батонни, листья клевера на нем символизируют Святую Троицу и воскресение Иисуса;
? кельтский крест, иначе — круглый крест или же крест Ионы, изначально появился в Ирландии (VII или VIII вв.), по внешним признакам напоминает крест Константина «Хи-Ро»;
? крест потент, от французского «potence» — опора, иногда называется еще крестом-молотом;
? горящий крест — в настоящее время считается одним из главных символов тайной организации человеконенавистнического толка американского происхождения «Ку-клукс-клан», символизирует очищение огнем, когда-то играл роль освобождения Америки от протестантов, негров и евреев;
? крест «форме», «пате» (с французского — «лапа»), или железный крест, — так он стал называться в период расцвета Третьего рейха и являлся высшей военной наградой в гитлеровской Германии.
Согласно Уставу ордена, все общество храмовников делилось на сословия. Основных сословий было три:
? рыцари;
? священники; О сержанты.
Последние, в свою очередь, делились на:
? служителей;
? пажей;
? оруженосцев;
? прислугу;
? солдат;
? охранников.
Но невзирая на очень четкое деление на сословья, все участники ордена не могли нарушать Устав. И рыцари, и священники, и сержанты были монахами, а потому соблюдали абсолютно все пункты данного ордену обета.

Общепризнанным штандартом Ордена Храма считалось полотнище черно-белого цвета с начертанным на нем девизом: «Господи, не нам, но именем твоим славимся!» Флаг тамплиеров горизонтально делился на две равные части. Одна (верхняя) была черной, другая (нижняя) — белой, как снег. Часто на белой части полотнища вышивался большой красный крест. А имея по рукой информацию о магии расцветок, нетрудно догадаться о значении, которое тамплиеры вкладывали в свой штандарт. С точки зрения воинской тактики, знамя храмовников служило участникам ордена зоной, определяющей центр сражения, что помогало рыцарям вовремя перегруппировываться для новых атак. Кроме основного штандарта существовал еще и его дубликат. И ежели первый по стечению обстоятельств больше не мог использоваться, то незамедлительно разворачивался дубль-штандарт. Знамя всегда охранялось десятью лучшими рыцарями. Его нельзя было бросать — за такое с позором отрекали от ордена. А за склонение знамени тамплиеров во время боя к земле лишали плаща. За подобные проступки несли наказание все, а следить за этим был обязан капитул Ордена Храма.

Несколько лет кряду после основания ордена в его ряды принимались лица исключительно французского происхождения. А простолюдинам туда был вход строго воспрещен — только благородные рыцари имели право принимать монашеский обет. Но спустя какое-то время в орден стали принимать уже и иностранцев. Среди храмовников часто встречались англичане, испанцы, фламандцы и итальянцы. Тогда же кое-кто из их числа мог занимать руководящие посты, как-то:
? магистры владений;
? великие магистры;
? каштеляны; О капитульеры;
? драпиеры.
Ниже приводятся полные списки магистров Ордена Храма, в разное время имевших представительства за рубежом.


По Уставу, жизнь монахов была четко регламентирована, причем в очень жесткой форме. Ниже приводится расписание трудовых будней монахов-тамплиеров.

Название молитв    Время проведения    Краткие пояснения
Полунощница    От 3:30 до 4:00 часов ночи    Полуночная молитва
Хвалитны (Утреня)    От 5:00 до 6:00 утра    Предутренние молитвы
Час первый молитв    8:30   
Час третий молитв    10:00 утра   
Час шестый молитв    12:00    Полуденная молитва и трапеза
Час девятый молитв    От 3:00 до 4:00 часов дня   
Вечерня    5:30    Предзакатная молитва
Повечерие    7:00    Последняя суточная молитва с последующим отходом ко сну
Сержантами — точнее оруженосцами, управляющими, счетоводами, пажами и кладовщиками — становились и богатые граждане, и простолюдины. Но последним доставались более низкие должности. К примеру, такие:
О прислуга;
? охранники;
? солдаты.

Священниками Ордена Храма становились только те люди, которые до того служили католической церкви. И то, каждый бывший католический священник, а ныне священник Ордена должен был иметь превосходный послужной список. Иначе кандидатура желающего стать частью этой тайной организации отвергалась. Вступив в Орден, священники впредь полностью подчинялись его высшему руководству — какие бы то ни было указы Папы Римского на них больше не распространялись. Исповедовать, причащаться и т. д. все без исключения храмовники имели право только перед священниками Ордена Тамплиеров. И вот парадокс: без вмешательства магии очень трудно объяснить, каким образом в довольно сжатые сроки Орден Храма так сильно вырос, почти мгновенно окреп и его ряды пополнились значительным числом именитых баронов, титулованных принцев и герцогов. Конечно, объяснения найти можно — личная безопасность, сохранение капиталов, защита собственных земель, но... вопрос этот до сих пор остается открытым.

Финансовая составляющая этой тайной организации почти во все времена была на высоте. Ведь все вступившие в орден передавали ему свои поместья и состояния. Один только не имевший наследников король испан-ской провинции Арагона, известный под именем Алонсо I, по завещанию передал Ордену Тамплиеров все свои владения. А в 1222 году французский Король Филипп I Август обогатил храмовников пятьюдесятью двумя тысячами золотых — по тем временам такая сумма считалась баснословной. Никакая другая религиозная организация в ту далекую пору просто не смогла бы выклянчить столько денег у какого-нибудь короля. Именно поэтому чуть выше и упоминалась магия.

В годы существования этой тайной организации и фактически благодаря ей в Европе возникла та банковская система, которая существует и ныне. Ведь в руках храмовников были сосредоточены и богатства, добытые в Крестовых походах, и земли, переданные Ордену вступившими в ее ряды толстосумами, и немалые пожертвования весьма и весьма сиятельных особ. Взять те же продажи ценных бумаг... Многие финансисты уверены, что подобную роскошь придумали ушлые евреи, некогда заполонившие Европу. На самом же деле первыми торговать векселями и ценными бумагами, а так же кредитовать начали именно тамплиеры — любые инсинуации здесь абсолютно не к месту!

Последним Великим Магистром тамплиеров был служивший до занятия этой должности Великим приором Англии некто Жак Де Моле. К тому времени большинство обывателей — а уж тем паче, светил государственной власти ряда государств! — идею крестовых походов стали рассматривать с некоторым пренебрежением. Следовательно, по мнению большинства, уже отпадала и необходимость в существовании каких бы то ни было военно-монашеских орденов. Госпитальеры и тевтонцы худо-бедно приобщились к новым идейным веяниям, а вот тамплиерами вплотную занялись другие тайные силы.
Источник:
23 мар 2010, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.