Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » С 1306 года для тамплиеров наступает тяжелое время


С 1306 года для тамплиеров наступает тяжелое время

С 1306 года для тамплиеров наступает тяжелое времяАкра к тому времени уже пала, похоже, ни у кого больше не возникало желания вступать на Святую Землю — и тамплиеры подались на Кипр, в старое христианское убежище под названием Тампаль. Прошло какое-то время, и Жак де Моле, искренне понимая дальнейшую участь Ордена, идет на решительный и в то же время абсолютно безрассудный шаг. Он поднимает всех оставшихся тамплиеров в очередной Крестовый поход — в 1299 году вооруженный отряд храмовников штурмом берет Иерусалим. Но буквально через год тамплиеры были вынуждены покинуть оккупированный город — с той поры тамплиеры не были там больше никогда...

С 1306 года для тамплиеров наступает самое отвратительное время за весь период существования Ордена. Брат французского короля Филиппа IV Красивого ведет армию в Крестовый поход против Греции и ее церкви. Для справки: в те годы этой страной правил король Андроник II. Под давлением папы Клемента V неаполитанский король Карл II идет на сговор с тамплиерами и с удвоенными силами выводит против Греции свои войска и войска храмовников. Флот тамплиеров достигает греческих берегов, армия монахов штурмует всеми силами Фессалоники, но... нежданно-негаданно нападает на Мо-рею и Фракию, где, как известно, был распространен католицизм. Совершенно необъяснимое поведение некоего Роже, под командованием которого находились войска тамплиеров, сразу вызывает негодование святейшего руководства католической церкви и неминуемый гнев некоторых европейских монархов.

Вообще, трудно ответить на вопрос: это ли стало причиной столкновения интересов тамплиеров и остальной части общества или что-то другое? Некоторые исследователи полагают, что руководство церкови давно точило зуб на тамплиеров, ведь в распоряжении последних находились разбросанные во многих уголках Европы обширные владения, отлично справляющаяся со своими функциями банковская система и очень крупные даже по нынешним временам материальные ресурсы. Да и число тамплиеров сильно настораживало монархов — пятнадцатитысячная армия профессиональных солдат представляла реальную угрозу практически любому государственному строю. Учитывая все эти факторы, не трудно догадаться о мотивировке объединения усилий между королем Филиппом IV Красивым и папой Климентом V против всеобщей угрозы со стороны Ордена Храма. Кстати, папский престол накануне — в 1309 году, год начала гонений против храмовников, — был внезапно перенесен из Ватикана в небольшой, но превосходно укрепленный городок Авиньон.

Неизвестно почему, но король Филипп IV Красивый просит магистра Жака де Моле о перенесении резиденции Ордена с Кипра в Париж. Этот поступок монарх мотивировал еще одним возможным Крестовым походом. Хотя в полной мере прослеживается тайный сговор французского монарха, испытывающего в те годы сильные финансовые затруднения, и папы Климента V. За папой стояли известные купцы, многие дворяне и простолюдины, желающие любыми средствами покончить с тиранией тамплиеров. Магистр соглашается, и совсем скоро в Париже начинается строительство нового Тамп-ля, в то же время при полном сохранении основной резиденции на Кипре. В октябре 1306 года в столицу Франции выдвигается обоз из двенадцати подвод, груженных золотом, сопровождаемый шестьюдесятью вооруженными рыцарями.

Это была главная ошибка магистра Жака де Моле, ведь он рискнул отправить во Францию практически весь золотой запас Ордена, а заговор против храмовников вызревал уже больше года. К аресту тамплиеров заговорщики подготовились основательно: лучшие представители инквизиции успели согласовать планы арестов воинственных монахов сразу в нескольких крупных европейских странах, составить и отослать Клименту V обвинительное заключение против верхушки Ордена и самого Великого Магистра Жака де Моле. Король, в свою очередь, отправил во все французские города копии приказа, запаянные сургучом, с пометкой: «Вскрыть двенадцатого октября сего года!»

Буквально на следующий день после вскрытия конвертов почти в одно и то же время по всей Франции начались аресты тамплиеров. Всего было схвачено и брошено в тюрьмы более пяти тысяч воинственных монахов. Инквизиторы брали всех без разбора — и Великий Магистрат, и даже слуг. Как говорится, топор уже занесли, осталось только ждать отсекновений голов. И они полетели... 13 октября 1307 года Орден Храма прекратил свое существование...

Инквизиция предъявила тамплиерам довольно страшные по тем временам обвинения, главными из которых были: святотатство, ересь, исповедование ислама и идолопоклонничество. Так что неудивительно, что многие арестованные под пытками признавались не только в этом, но и во всех смертных грехах. Хотя на самом деле обвинения были беспочвенны, но такой произвол в судебной системе происходит и ныне. Но в одном инквизиторы были правы... Живя долгие годы среди арабов, часть тамплиеров волей-неволей переняла их обычаи. А некоторые храмовники по воле злого рока возвращались на Родину, приняв ислам. Взять хотя бы Великого Магистра Жерара де Ридфора. В битве близ Хиттина9 его войска потерпели серьезное поражение. Сам Магистр вместе с близким окружением был пленен. Рыцарей держали в заключении до тех пор, пока они не приняли ислам. Затем все они были освобождены лично Салади-ном. Так что обвинение тамплиеров в исповедовании враждебной религии на общем фоне смотрится вполне оправдано. Ну и естественную аскетичнось священников Ордена тоже не следует забывать. Инквизиторов давно не устраивало положение, в котором одна сильная религиозная организация находится внутри другой, но живет по своим собственным правилам.

Всего пунктов обвинения было ровно сто семьдесят два. А один из них — гомосексуализм — считался во времена инквизиторского произвола едва ли не самым страшным грехом. За один месяц судебных разбирательств — осенью 1307 года — под жестокими пытками, по официальным данным, скончалось около тридцати шести арестованных. Эта цифра наглядно демонстрирует методы ведения допросов того смутного времени. 22 марта 1312 года Папа Римский Клемент V издал буллу, по которой Орден Тамплиеров официально прекратил свое существование. Великого Магистра признали виновным и приговорили к' смерти путем сожжения. Жак де Моле сгорел на костре в Париже. Это произошло в 1314 году.

Здесь, наверное, стоит упомянуть имена наиболее известных инквизиторов, которые в той или иной мере влияли не только на монахов Ордена Тамплиеров, но и на судьбы простых людей. Конечно, нельзя утверждать, что все религиозные фанатики инквизиторского толка были сведущи в колдовстве, но ведьм и колдунов они тщательно искали, пытали и предавали суду. Эта зараза в свое время так проникла во власть, что и сами монархи искренне побаивались инквизиторской кары...
Источник:
23 мар 2010, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.