Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Вожди инквизиции


Вожди инквизиции

Вожди инквизицииКстати, портретами именно этих людей были увешаны стены кабинета рейхсфюрера СС Гиммлера. И доктрина борьбы фашистов с недочеловеками очень сильно напоминала борьбу инквизиторов с чародеями средневековья. Только вместо чародеев нацисты своими мишенями избирали уже евреев, русских, поляков, цыган и прочих, кто «не вышел формой черепа».

XV век. В это время инквизиция громила ведьм поголовно. Папа Иннокентий VIII буллой распространял влияние инквизиции на всю территорию Германии, при этом полагаясь на полномочия, которые ему были даны папой Александром VI. Шел период, в который инквизиция не чувствовала никакого сопротивления со стороны антиколдовского фанатизма. Александр VI бесконтрольно правил в период с 1492 по 1503 гг.
Александр VI (Папа)

Бальтазар Беккер
1634-1698 гг. Голландец. В написанном им в 1691 году труде «Околдованный мир» выступал против учений о колдовстве, демонологии и магии. За этот весомый труд он поносится проклятиями со стороны практически всего писательского общества того времени. Единственным вставшим на его защиту был главный магистр Амстердама, который, несмотря на все препоны светского общества, продолжал выплачивать ему жалование священника и открыто выступал против его высылки из Голландии.
Личность Беккера была также ненавистна и духовенству — за то, что в своем знаменитом труде, кроме развенчания колдовства как такового, он пытался рассказать миру о том, с какой целью инквизиторы выступают против ведьмовства и колдовства. Достаточно одиозная фигура, напоминающая анархистов конца XX века. Но умер Бальтазар Беккер отлученным от церкви примерно в 1698 году.

Питер Бинсфельл
Пожалуй, самый крупный авторитет Германии из числа всех известных инквизиторов. Его учение против колдовства в течение 1540-1603 годов цитировали все католические и протестантские приходы в Германии.
Основной идеей учений Бинсфельда была тема возможности принятия на веру признание ведьм против их сообщников. По его личному убеждению, можно былопонять, что дьявол не проникает в тела невинных грешников, а лишь в тех, кто крайне виноват перед создателем, тех, кто грешил, грешит и грешить будет. Он говорил, что лучше пытаться защищать виновных, чем слушать разговоры невиновных, а лишь подозреваемых. При его неусыпном руководстве начала раскручиваться структура тайных доносов соседа на соседа, друга на друга и родственника на родственника...


Анри Боге
1550-1619 гг. «Судебное руководство по наказанию ведьм», написанное Анри Боге за довольно длительный период времени, выдержало двенадцать переизданий. Это самая авторитетная работа того времени, которую можно назвать неким видом средневекового демониари-ума. Будучи председателем верховного суда и знаменитым адвокатом, Анри Боге самостоятельно провел ряд громких процессов против сект, обнаруженных инквизиторами. Всех обвиненных Анри Боге казнили. В течение процессов он лично допросил более сорока ведьм, и ни одна из них не была помилована.
Основная идея его руководства процессами — сожжение всех ведьм на одном гигантском костре. Именно это поддерживалось священниками, политиками и философами того времени, стоящими на стороне инквизиции. Интересно то, что семья Анри Боге несколько раз — и, к сожалению, безрезультатно — пыталась воспротивиться выходу в свет его трудов.

Лоран Борделон
1653-1730 гг. Родившись в Бурже, он впоследствии стал армейским капелланом и весьма именитым писателем, вставшим на сторону борцов против ведьм и колдунов. К его мнению прислушивались люди из правящих кругов Франции. Бытует мнение, что им было основано тайное движение, в которое, возможно, входил известный литератор Сирано Де Бержерак, включавший в свои произведения элемент пародийности, отражающий его личное отношение к колдовству и демонологии. Например, Люцифера он называл безмозглым ослом с огромными ушами, которые мешают ему рассмотреть истину.

Буве Ле Сьер
1641 г. Этот человек прославился тем, что впервые в истории инквизиции составил общие сведения для ведения протоколов на судах против ведьм и колдунов. Практически все еретики в его трактате приравнивались к богохульникам и всех их следовало казнить без сожаления.

Личный опыт Буве ле Сьера, приобретенный на посту провост-генерала в Италии, пригодился ему в точном описании действий судей на допросах. Он четко описывал ситуации, в которых даже бывалые судьи могли бы проколоться. Так, например, Ле Сьер пояснял, каким образом нужно себя вести в том случае, если обвиняемый болен лихорадкой или сифилисом, или «в какой момент допроса судья должен отвлекать свою жалость к обвиняемому, дабы не уменьшить его участь...»

Франц Бьюэрман
Этот человек был идолом для Адольфа Гитлера. Дело в том, что судов, которые беспристрастно вел Бьюэрман, боялись все без исключения. А за глаза его звали «Кровавым молотом». Один из писателей-современников судьи-изувера очень точно описывал свое состояние, в котором он пребывал на одном из судов с участием Бью-эрмана: «Мне казалось, что судья сам чем-то походит на демона, в связи с которым на сей раз обвиняли бедную, несчастную Эльзу. Находясь на ее месте я предпочел бы оказаться в лапах самого свирепого хищника на земле, нежели перед трибуналом Франца Бъю-эрмана...»

Однажды, находясь в поездке по городам и весям, он приказал сжечь без промедления более ста пятидесяти (!) человек из трехсот (!) подозреваемых в колдовстве.

Будучи разъездным судьей и наделенный особыми полномочиями, Бьюэрман мог легко отменять решения любого местного суда, заседание которого он тайно посещал. Но, как и в других случаях, Бьюэрман, будучи садистом по натуре, кроме всего прочего, неплохо зарабатывал на смертях невинных людей. Большая часть конфискованного у людей, обвиняемых в колдовстве — имущества отходило к нему лично.

В 1636 году, находясь в Зисбурге, Бьюэрман вдруг обнаружил, что его собственный палач — черный колдун... Решение пришло практически мгновенно — этот каратель приказывает другому палачу сжечь прежнего. И несчастный палач-колдун тут же — без суда и следствия! — был брошен на костер. Правда, любвеобильный Бьюэрман прежде увидел этого несчастного человека в объятиях пьяной проститутки...

Генрих VIII
В годы правления короля Генриха VIII вышел в свет первый в истории Англии билль, действующий против чародейства и колдовства.

Пауль Гриланлус
Составленный Паулем Гриладусом трактат о ведьмах содержал примеры уничтожения ведьм и колдунов самыми изощренными методами. В нем довольно ярко описывались различные способы обнаружения богохульников. К колдунам и ведьмам Гриландус причислял и гадалок. Фанатизм этого инквизитора доходил до того, что Гриландус, увидев свою благоверную супругу с любовником, приказал немедленно схватить их и бросить в тюрьму как злостных богоненавистников. Впоследствии женщина была признана судом ведьмой и в присутствии бывшего супруга сожжена на костре.

Королева Елизавета
В период с 1547 по 1563 год в Англии практически не было законов, по которым колдовство признавалось как тяжкое преступление... Однако уже в 1563 году на престол взошла королева Елизавета. И всего через месяц подверглись аресту и были посажены в тюрьму некие сэр Энтони Форескью, Артур и Эдмонд Поллами, которые значились в (!) племянниках кардинала. А чуть позже схватили еще пять человек. Кстати, всех арестованных официально обвинили в составлении ложного гороскопа королеве Англии, в котором якобы говорилось о ее скорой кончине. Вполне естественно, что никакой монарх такого бы не вынес, ведь подобные вольности в ту пору приравнивались к действительному свержению монарха.

В 1581 году в Англии вышел закон, в котором говорилось примерно следующее: «Любая попытка колдовства впредь рассматривается как государственная измена!»

Нетрудно нащупать причины, побудившие королеву издать такой странный закон. Дело в том, что арестованные, о которых говорилось ранее, были протестантами — вот истинная опасность для королевы. Примерно в то же время колдовство было признано самым опасным и всех возможных преступлений. Перечислим основные положения этого документа:

? смертная казнь за убийство при помощи колдовства;
? годичное заключение с покаянием у столба за колдовство, не приведшее к смертельному исходу;
? конфискация имущества ведьм и колдунов при повторном осуждении, связанным с гаданием;
? конфискация имущества за покушение на убийство путем применения магии;
? конфискация имущества за супружескую измену.

Бенедикт Карпиов
1595—1666 гг. Этот судья слыл настоящим головорезом. Доподлинно известно, что он в разные годы лично подписал смертные приговоры более двум тысячам обвиненных в колдовстве.

Современники, описывающие Бенедикта Карпцова, в один голос утверждали, что он прочел Библию более пятидесяти трех раз, все время — каждую субботу — посещал церковь и причащался не менее одного раза в месяц.

Ульрих Молитор
Доктор права Падуанского и профессор Констанц-ского университетов, знаменит своим литературным трудом10, написанным под впечатлением книг Шпренгера и Инститориса.
В своем нетленном сочинении Ульрих Молитор вставлял не только строки из священного писания, но и цитаты из книги, посвященной королю Артуру.

Невольно призадумываешься: а не подтверждается ли еще одна теория появления инквизиции — конкуренция?
Дело в том, что цитаты из подобных книг тогда приравнивались к занятиям колдовством и магией. Ведь известно давно, что в книге о короле Артуре неплохо представлен другой загадочный персонаж этого труда — знаменитый волшебник Мерлин.
Источник:
23 мар 2010, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.