Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Крах Российской империи: как это было


Крах Российской империи: как это было

Крах Российской империи: как это былоСегодня, когда уже есть самолеты, чтобы гнаться за преступниками, вертолеты, чтобы выслеживать их, есть радио, глобальное телевидение и даже интернет, чтобы объявить их приметы, — для простых людей остается загадкой, каким образом самая обычная или не совсем обычная магия могла на протяжении многих столетий влиять на представителей государственной власти и менять саму власть коренным образом.

А еще большая загадка — влияние магии на все тех же представителей государственной власти в нынешние времена — когда человек уже побывал на Луне и оставил на толстом слое лунной пыли след от космического башмака, когда человек опустился на самое дно Марианской впадины и запечатлел на кино- и фотопленку представителей ранее невиданной и фантастической флоры и фауны, когда, по сути, загадок-то совсем и не осталось...

Почти в самом начале XX века в высшем свете Санкт-Петербурга внезапно объявился человек. Это был простой русский мужик из далекой Сибири. Абсолютно не знающий грамоты. Но зато большого роста, пронзительного взгляда и недюжинных способностей в области магии и предвидения будущего. Таким в Санкт-Петербург пришел Григорий Ефимович Распутин, о котором и пойдет очень длинный разговор.

На самом деле фамилия у Григория Распутина была несколько иная — Новых. Родился он в Сибири в 1872 году и проживал там до своего тридцатилетия. Родители у Григория были очень бедными людьми и едва сводили концы с концами. Но вот их отпрыска соседский люд здорово побаивался. Местные мужики и бабы — а Распутин родом из села Покровское — знали Гришку как человека сверхъестественных способностей. Он мог и залечить рану одним своим словом и прикосновением, и сглазить кого-нибудь под горячую руку, да так, что несчастный ежели и не умирал таинственной смертью, то искал ее повсюду. Но чаще сам голову в петлю совал.

С ранних лет Григорий занимался бродяжничеством — шлялся по монастырям и церковным приходам, выклянчивая еду и ночлег. Неизвестно когда именно, но примерно в эти времена о нем и пошла молва как о великом чудотворце — в архивах до сих пор хранятся воспоминания современников Распутина о том, что он вылечил одного или двух монахов чот какой-то венерической болезни. На пятый год после начала XX века Григорий каким-то образом добрался до Киева и, как обычно, остановился на ночлег — в монастыре святого Михаила. Там-то его и нашли две важного вида барышни, одна из которых оказалась великой княгиней Анастасией.

Барышни перво-наперво стали выспрашивать у сибиряка о его сказочной силе. Мол, правдивы ли слухи? Распутин с некоторым ехидством рассказал о себе ровно то, что незнакомки хотели услышать от него. Княгиня вдруг поинтересовалась: не удавалось ли когда-нибудь Григорию излечивать больных гемофилией? Распутин, не будь дураком, сразу ответил: «Было дело, случалось несколько раз!» — и даже глазом не моргнул. Впрочем, известно, что в ту пору от этой болезни можно было излечиться ровно так же, как в нынешние времена от СПИДа.

Великая княгиня буквально сразу обомлела и рассказала Григорию о пятом ребенке Николая II цесаревиче Алексее, страдающем именно гемофилией. А потом спросила у Распутина, не соизволит ли он вместе с нею отбыть в Санкт-Петербург... чтобы помочь наследнику царя. Было бы странным услышать отказ при таком предложении — Григорий согласился ехать в столицу хоть немедленно. Бродячая жизнь и брошенные в Сибири жена с тремя детьми ему порядком поднадоели, а возможность бросить кости у ног царя-батюшки представилась лучшей из всех возможностью. Но Санкт-Петербургский прием оказался совсем не таким, каким представлял его себе Распутин. Впрочем, косые взгляды влиятельных особ вполне объяснимы — Григорий имел привычку не причесываться, носил густую спутанную бороду и не чистил от грязи ногти. Но так или иначе, великой княгине удалось каким-то загадочным образом уговорить царя с царицей, и чудотворца допустили к цесаревичу.

Лечение наследника престола проходило следующим образом: Григорий утром, днем и вечером поил больного мальчика настоями разных трав, длительным руконало-жением, молитвами и каким-то магическими заклинаньями. И успех это странное лечение... возымело: Алексей пошел на поправку. Причем улучшения были заметны всем, и даже именитым докторам. Именно это событие послужило отправной точкой будущему возвеличиванию Святого старца — как его называла царская супружеская чета — и авторитету перед императрицей Александрой Федоровной и Николаем II. Практически с той поры править Россией стал не государь-император, а сибирский неуч Григорий Новых — он же Распутин. Простым же государственным чиновникам оставалось его бояться — у Гришки было буквально все: и власть, и армия, и деньги Российской Империи...

Самого Григория Распутина такое положение вещей вполне устраивало. Даже при раздаче министерских постов и перед отправкой того или иного государственного служаки в отставку он руководствовался одним единственным принципом: «Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься!» Очень удобный принцип во многих отношениях: чем больше грешишь, тем быстрее заслужишь спасение у господа. А дамы от него были просто в восторге. Они выманивали у него аудиенцию любыми доступными и недоступными методами. Но чаще путем попадания в постель к старому греховоднику. И это не считалось моветоном даже не смотря на положение дам в Санкт-Петербургском высшем обществе. Впрочем, многим петербуржцам это не нравилось. Был даже совершен ряд попыток обличить Распутина не только перед судом, но и перед церковью. А последнее в царской России было куда страшнее суда и каторги.

Весь высший свет Санкт-Петербурга прекрасно понимал, что дальнейшая тесная связь царя и императрицы с Григорием Распутиным когда-нибудь доведет страну до Апокалипсиса. Однако высказывать мысли по этому поводу никто не рисковал, ибо царская немилость в ту Пору могла оказаться намного хуже и каторги, и публичного предания анафеме церковью одновременно. Распутин же тем временем продолжал излечивать от недугов и нищих, и великосветских дам — очереди на прием к старцу выстраивались буквально километровые. Впрочем, не это главное — Гришке теперь уже было дозволено согласовывать с государем-императором некоторые указы. А это уже большая политика, и в нее лучше не соваться вообще.

Тем временем началась Первая мировая война. Все силы империи были брошены на защиту суверенитета державы. Но Распутин этот важный момент... прозевал. Гришка в то время находился вместе с царевичем Алексеем по просьбе императрицы в какой-то сибирской деревушке и лечил царского отпрыска все от той же гемофилии. Во время этого путешествия на Распутина было совершено покушение — гражданка Гусева бросилась на святого старца с тесаком и едва не прикончила его. В полицейском архиве сохранились оригиналы допроса Гусевой, в которых она утверждает, что пошла на убийство с надеждой отплатить негодяю за всех поруганных русских баб. Остается только гадать, сама Гусева решила напасть на любимца царской четы или ее кто-то науськал? Впрочем, факт остается фактом — Распутин был серьезно ранен и именно в таком виде приехал в Петербург. Однако к этому времени против Распутина созрел еще один грандиозный заговор...
Источник:
23 мар 2010, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.