Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Что такое ТАРО


Что такое ТАРО

Что такое ТАРОВначале определимся с названиями. Среди множества версий о происхождении этих двух слов заслуживают внимания те, которые выводят смысл слова "ТАРО" из египетского "ТА-РОШ" ("Путь царей"), а слово "Аркан" из латинского "arkanum" ("тайна"). Астролог Het Monster указывает на сходство слова с арабским "рукн", множественное число "аркан", означающим "столп, устой веры" и с санскритским "арчана" - поклонение символу божества.

Различные авторы по-разному определяют, что такое ТАРО. Историк оккультизма Колин Уилсон утверждает, что ТАРО есть "наиболее известная система символического знания на Западе", выполняющая гадательнопрогностические задачи. Ричард Кавендиш в своем известном труде "Магия Запада" считает ТАРО необычными картами, которые предшествуют современным картам и по своему происхождению восходят к древнеегипетской традиции. Петр Успенский полагает, что в основе ТАРО, как до сих пор применяемой в Европе колоде карт, лежит комбинация нескольких областей знания - Каббалы, алхимии, магии и астрологии, причем каждая из семидесяти восьми карт обладает своим строгим и ясным значением.

Интересное определение значения ТАРО для воспитания человеческого ума дает автор ряда книг по оккультизму и высшей магии француз Элифас Леви:

"ТАРО - это поистине философская машина, которая удерживает ум от блужданий по сторонам, представляя ему в то же время полную инициативу и свободу; это математика в приложении к абсолютному, союз позитивного с идеальным, лотерея мысли, точная, как числа; простейшее и величайшее изобретение человеческого ума.

Человек, заключенный в тюрьму и не имеющий других книг, кроме ТАРО, если ему известно как с ними обращаться, способен в несколько лет приобрести универсальные познания и будет в состоянии говорить на любую тему с недосягаемой эрудицией и неистощимым красноречием."

Крупный оккультист, принадлежащий к розенкрейцерской традиции, Георг Мебиус, известный также под сокращенным именем Г.О.М., называет ТАРО "схемой метафизического созерцания древних посвященных", "посвятительным алфавитом", используемым в колоде карт, с каждой из которых связано числовое и символическое представление.
Памятником человеческому гению и духовным исканиям минувшего считал Арканы ТАРО великий русский эзотерик Владимир Шмаков, посвятивший данной теме свой, ставший классическим, труд "Священная книга Тота. Арканы ТАРО", о котором еще будет идти речь позднее.

Весьма интересные сведения о происхождении всей системы Арканов ТАРО дает основательница Теософского Общества Елена Петровна Блаватская:

"Говорят, что ТАРО "индийского происхождения", потому что оно восходит к первой подрасе Пятой РасыМатери, до окончательного разрушения последнего остатка Атлантиды. Но если оно встречается у предков первобытных индусов, то это не значит, что оно впервые возникло в Индии. Его источник еще более древен и его след надо искать не здесь, а в Himaleh, в Снежных Цепях. Оно родилось в таинственной области, определить место нахождения которой никто не смеет и которая вызывает чувство безнадежности у географов и Христианских теологов, - области, в которой Браман поместил Свою Kailasa, гору Меру и Parvati Pamir, извращенный греками в Парапамиз."

Так что же представляет собой этот алфавит для посвященных, создаваемый в течение тысячелетий, эта Священная Книга Тога, древнеегипетского божества и выдающегося мудреца одновременно? ТАРО - это колода, насчитывающая семьдесят восемь карт, которые традиция обычно разделяет на три части: Мажорные Арканы (двадцать одна карта), Минорные Арканы (пятьдесят шесть карт) и, так называемый, Нулевой Аркан или карта со знаком 0. Обычная колода игральных карт представляет собой усеченный вариант карт ТАРО, поскольку она состоит из тех же мастей и чинов, что и полный вариант.

Петр Успенский в своей книге, посвященной Арканам пишет:

"Карты ТАРО известны с конца XIV века от испанских цыган. Это были первые карты, появившиеся в Европе. Есть несколько разновидностей
ТАРО, насчитывающих разное количество карт. Точная копия древнейшего ТАРО - так называемое "Марсельское ТАРО".

Эта колода ТАРО насчитывает семьдесят восемь карт. Из них пятьдесят две - обычные игральные карты, к которым прибавляют по одной новой "картинке" в каждой масти, а именно рыцаря, который помещается между дамой и валетом; всего, следовательно, пятьдесят шесть карт, разбитых на четыре масти, две черные и две красные. Они называются так: жезлы (трефы), чаши (черви), мечи (пики) и пентакли, или диски (бубны).

Кроме того, есть еще двадцать две нумерованные карты с особыми названиями, находящиеся, так сказать, вне мастей:

1. Фокусник
2. Жрица
3. Царица
4. Царь
5. Первосвященник
6. Искушение
7. Колесница
8. Справедливость
9. Отшельник
10. Колесо Фортуны
11. Сила
12. Повешенный
13. Смерть
14. Умеренность (Время)
15. Дьявол
16. Башня
17. Звезда
18. Луна
19. Солнце
20. День Суда
21. Мир
0. Безумный."

Успенский рассматривает ТАРО как с внешней, так и с внутренней точки зрения. Если на внешнем плане ТАРО согласно легенде - таинственным образом дошедшая до нас иероглифическая книга, некогда состоявшая из семидесяти восьми таблиц, то на внутреннем плане она есть "книга философского и психологического содержания, которую можно читать разными способами".

Способы чтения зависят от того угла зрения, под каким человек пытается прочесть зашифрованную в картах мудрость, сущность которой хорошо выразил французский мистик Сен-Мартен в названии своей книги, посвященной ТАРО: "Естественная таблица отношений между Богом, человеком и вселенной". Действительно, с позиции герметического эзотеризма, лежащего в основании ТАРО, отношения между вселенной, ее Божественным Творцом и человеком столь гармоничны и пропорциональны, что могут быть выражены численно. Эти сакральные числа как раз и отвечают основным принципам, божественным актам или тайнам, посредством которых творится мир.

Великие Арканы есть принципы божественного проявления. Нулевой Аркан, согласно определению Владимира Шмакова, "гласит о Божестве и Мире и слиянии их в Абсолюте, Сущности Божественной, "Айн-Софе" Каббалы, "Не То" индусов". Следующая группа Великих Арканов, составляющая число 21, говорит о "целостном человеке, о рождении его из Абсолюта и принципах его существования, определяющих синтез и смысл его жизни". Это незыблемые принципы, заложенные в основание Совершенного Человека и одновременно указующие путь к достижению совершенства через жертву, очищение, смерть низшей природы и посвящение. И, наконец, последняя группа - пятьдесят шесть Арканов, в противовес Великим называемых Малыми - говорит "о природе вещей и человеке, как члене и звене в целостной жизни мироздания". В отличие от Великих, Малые Арканы, в силу своего символизма связанные со средой, в которой проявляется Высшая божественная воля и приходится добиваться посвящения человеку, относятся к сфере иллюзий и потому не столь безусловны и незыблемы как Высшие двадцать два принципа. По мнению Мебиуса они представляют собой преломление верховных принципов в иллюзорной среде.

Великие Арканы соотносят с двадцатью двумя иероглифами древнееврейского алфавита, символизирующими собой двадцать две тайны мироздания, а именно, двенадцать знаков Зодиака, семь священных планет, три БуквыМатери по Сефир-Иецире каббалистической традиции. Каждый Великий Аркан есть Божественная Тайна, выражающая собой тот или иной аспект Абсолюта, проявляющийся как в отношении к самому Божественному Абсолюту, так и в отношении человека и природы. Согласно Шмакову, "каждый отдельный Аркан есть полное Космическое Учение в определенном индивидуальном сознании ...есть часть и целое", поскольку заключает в себе как самого себя, так и другие Арканы.

О происхождении карт ТАРО между оккультистами и эзотериками нет единого мнения. Одни возводят их происхождение к Гермесу Трисмегисту, то есть к древнему Египту, полагая, что они попали в Европу благодаря цыганам (эту точку зрения разделяет Папюс), другие связывают их появление с деятельностью общины каббалистов, проживавших в Фезе.

Ричард Кавендиш утверждает, что первое наиболее достоверное упоминание о них в Европе появилось примерно в XIV веке: "В 1392 году безумному королю Франции Карлу VI была подарена колода карт ТАРО и некоторые из них до сих пор хранятся в Париже". Шмаков говорит о том, что первым познакомил Европу с ТАРО Курт де Гебелин, который в своей книге "Естественный мир" сделал попытку дать философское толкование каждой карте.

Заслуживает внимания точка зрения Самуэля Уэллера Сингера, высказанная им в работе "Исследования по истории игральных карт". Согласно ей карты попали в Европу из Индии через Аравию. Автор связывает распространение карт ТАРО с деятельностью тамплиеров, которые переняли их от своих противников - сарацинов и которые изначально видели в картах составную часть общей системы сокровенной мудрости. Однако после возвращения в Европу, где они подверглись серьезным преследованиям и гонениям, тамплиеры вынуждены были замаскировать тайное значение символов с помощью карт, используемых как средство игры, гадания и развлечения.

Мэнли Холл цитирует другого исследователя карт Джона Ренселлена, солидаризирующегося с данным мнением:

"Эти карты были ввезены возвращающимися домой воинами, которые
привезли с собой много приобретенных на Востоке обычаев и привычек, и
это является довольно точно установленным фактом. И это не
противоречит мнению многих авторов, что цыгане, которые начали бродить
по Европе примерно в то же время, ввели в обычай карты, которые
использовались для тех же целей, что и сегодня - для предсказания судьбы."

Существует такая точка зрения, согласно которой судьба Священной Книги Тота в один момент висела на волоске, столь велика была опасность ее уничтожения. Есть свидетельства, что персидский завоеватель Канбиз во время разгрома египетских святынь в 525 году до Рождества Христова узнал, будто эта Книга, выгравированная на семидесяти восьми золотых листах, хранится в главном святилище Аммона-РА. Восточный деспот послал за ней войско, которое сумело захватить книгу, но по странному стечению обстоятельств оно впоследствии исчезло в раскаленных песках Ливийской пустыни. Однако предание гласит, что жрецам удалось воспроизвести утерянный текст книги, поскольку он не был единственным - отдельные символы ТАРО были изображены на стенах храмов, на медалях, монетах, папирусах. Другая история повествует о том, что Книга Тота была единственной книгой, спасенной от гнева халифа Омара, который уничтожил Александрийскую библиотеку.

В дальнейшем сокровенный смысл этих символов передавался устно от посвященного к посвященному, хотя сами карты ТАРО на протяжении своего существования в значительной степени изменили свой облик. Шмаков полагает, что египетские иероглифы, которые легли в основу современного варианта карт, имеют весьма приблизительное сходство с аналогичными китайскими и вавилонскими иероглифами. Современный вариант карт ТАРО в наибольшей степени идет от еврейской символики. Точнее говоря, древнеегипетские символы во многом прошли через каббалистические наслоения. Первую попытку восстановить их в первоначальной чистоте предпринял в средние века Этейла, простой парикмахер, обладавший недюжинными мистическими способностями и потративший не менее тридцати лет на эту работу. Иногда говорят также и о цыганских наслоениях, сделанных на картах ТАРО. У доктора Папюса есть книга, которая так и называется "Цыганский ТАРОТ'. Эта версия представляется вполне оправданной, поскольку цыгане, как справедливо отмечает Шмаков, были бесспорно связаны своим происхождением и с Египтом, и с Индией, а цыганский язык по своему составу весьма близок к санскриту (вспомним вышеприведенные слова Е. П. Блаватской о причастности к созданию арканологической системы индо-гималайской традиции сокровенной мудрости).

Это сугубо эзотерическое мнение перекликается со свидетельствами исторической науки. Историк С. Роберте в книге "Цыгане" пишет: "Когда цыгане прибыли в Англию впервые, никто определенно не знает. В законах страны они упоминаются в первый раз в направленных против них постановлениях во времена правления Генриха VIII. В них говорится о странном народе, который называет себя египтянами, не обладает никаким ремеслом или торговыми обычаями и бродит толпами."

Мэнли Холл приводит интересную легенду, согласно которой после разрушения Храма Бога Сераписа в Александрии жрецы и священники сокровенной традиции объединились для сохранения ритуалов и знаний. Впоследствии они передали сбереженные знания своим потомкам цыганам, которые обладали прирожденной способностью к магии, и стали кочевым народом, рассеивающим зерна мудрости по земле и сохранившим не только древний язык, но и спасенную из библиотеки Книгу Еноха.
23 мар 2010, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.