Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Число как живая сущность


Число как живая сущность

Число как живая сущностьВладимир Шмаков в своем основном труде "Священная Книга Тота. Арканы ТАРО" (другие работы мыслителя - "Пневматология" и "Синархия" - при всей их яркости и оригинальности все же представляют собой развитие идей первого труда) предпринял грандиозную попытку очистить это герметическое откровение от последующих наслоений веков, прежде всего каббалистического плана. Он основывался как на внутреннем мистическом опыте (об этом ярко свидетельствует сам характер описаний образной системы Арканов), так и на сугубо теоретическом осмыслении всего написанного на эту тему. Вместе с тем, он не дает достаточно полных объяснений сокровенной сущности чисел, лежащих в основе Арканов. Попытаемся восполнить этот пробел и дать эти объяснения, освещая данный вопрос с разных сторон.

Но вначале попробуем ответить на вопрос: "Что означает понятие числа с точки зрения эзотеризма?" Существуют ли числа, как живые реальные силы, управляющие миром?

Пифагор, о котором пойдет речь дальше, утверждал, что числа управляют миром. Он, таким образом, обожествлял число. Аристотель стоял на другой точке зрения, согласно которой нельзя рассматривать число как самостоятельную, независимую от феноменов, реальность. Он, по свидетельству В.И.Самохваловой, рассматривал число как "конкретное и неотрывное от материальной субстанции определение вещей", но все же был убежден, что число составляет сущность всех вещей мира. Современные исследователи проблемы чисел склоняются к тому, что числа являются не сущностью, а выражением сущности, взятым в количественном измерении и что не числа управляют миром, а Законы, выраженные многими проявлениями, в том числе и численно. Однако сведение числа к уровню функций и отношений расходится с эзотерическими представлениями о числе. Об этом свидетельствует замечание такого яркого эзотерического мыслителя как Рене Генон: "Можно отметить также, что имя определенного бытия как выражение его сущности и есть, собственно говоря, число, понятое в том же самом качественном смысле, это устанавливает тесную связь между концепцией пифагорейских чисел, а значит, и концепцией платоновских идей, и использование санскритского термина "нама" (пата) для обозначения сущностной стороны бытия".

Для истинного эзотерика число является живой сущностью, имеющей сакральное имя - духовно-энергетическую вибрационную характеристику и занимающей то или иное место в пространстве. Девять небес Божественной Иерархии Дионисия Ареопагита наполнены высшими существами, имена которых записаны в Книге Жизни. Данное свойство чисел связано не только с их сакральной природой, но и с происхождением. Дело в том, что до того, как были изобретены арабские цифры, во многих языках (в латыни, в греческом, в славянском и во всех семитских), числа записывались буквами. Потому при записи такого числа на греческом, латыни и еврейском оно приобретало вид какого-либо имени.

Отсюда становится очевидным, что число нужно рассматривать не только с количественной, само собой разумеющейся точки зрения, но и с внутренней, качественной позиции. В этом случае число становится, с одной стороны - количественной мерой вещей, а с точки зрения качества выступает как символ делимости духа. Об этом писала в своих письмах Е.

И. Рерих. Дух или Божество, утверждают эзотерические доктрины, может находиться в двух состояниях - свернутом и развернутом. Свернутое состояние, носящее название Пралайи, означает отсутствие всяких чисел, и предполагает нерасчлененное состояние Бытия. Развернутое состояние мира, называемое Манвантарой, как раз и означает разделение единого на множество уровней, форм, явлений, объектов, которые могут быть исчислены. Числа, рассмотренные в порядке возрастания (натуральный ряд чисел от 1 до 10) с внутренней, качественной, сущностной стороны означает определенные этапы или ступени вышеупомянутого развертывания. Многозначные числа, состоящие из основных однозначных и в своей сумме сводимые к ним, должны рассматриваться с количественной стороны и означают манифестацию главных архетипических чисел, стоящих за ними и божественных сил (Принципов) на более низком уровне проявления.

В древности во многих языках буквы обозначались цифрами. Потому впоследствии нумерология стремилась высчитать сакральное значение каждого слова, суммируя числовой "вес" составляющих его букв. Разные алфавиты, как известно, содержат различное количество букв. Так, древнееврейский алфавит состоит из 22 букв (так называемый "солнечный алфавит"), арабский - 28 букв ("лунный алфавит"). Современный русский язык, прошедший через большое количество реформ и трансформаций, не поддается механическому переносу этого метода, потому многочисленные пособия по нумерологии, предлагающие разгадать "тайну имени" и смысл любого слова простым суммированием числового значения его букв, уводят читателя от истины. Те, кто желает постичь сокровенную суть каждого слова, применяя числовой подход, должен изучить связи древнерусского языка с санскритом, памятуя, что в эзотерических учениях русский язык назван "санскритом шестой расы". Действуя таким образом, он может приблизиться к пониманию космических тайн, связанных с циклами миропроявления и восприятия музыки сфер, поскольку, как утверждала Блаватская "весь санскритский алфавит и Веды от первого слова и до последнего, представляют собой музыкальные ноты, сведенные к буквенным записям, и они неотделимы друг от друга".
23 мар 2010, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.