Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Однозначные числа: 8 и 9


Однозначные числа: 8 и 9

Однозначные числа: 8 и 9Число 8 (Огдоада)

Тройственный символизм восьмерки и ее графическое изображение

Эзотерический смысл числа восемь состоит в том, что оно символизирует собой Проведение, Судьбу с ее неотвратимостью, гармонию, закон причинно-следственной связи. Оккультист М. Дебарроль утверждал, что восемь - это "всемирное равновесие вещей, гармония в аналогии противоположностей". В своем божественном аспекте восьмерка, по представлениям Мебиуса, выражает "идею равновесия великих метафизических весов" и выступает как символ высочайшего соответствия полярных начал. В своем природном аспекте восьмерка символизирует собой закон причины и следствия, нарушение которого неизбежно вызовет действие силы уравновешивающего характера. В человеческом плане число восемь означает принцип Фемиды, также означающий неизбежную кару и возмездие в том случае, если равновесие будет нарушено и нравственные основания окажутся поколебленными.

Графическим изображением восьмерки является восьмиконечная звезда, или так называемое "колесо Иезекииля", представляющее собой вращающийся круг, разделенный на восемь частей. Восьмиконечную звезду в русской духовной традиции называли "звездой Богородицы".

Атрибуты и сущность восьмерки

Являясь числом Правосудия, восьмерка содержит в себе Высшую Нейтральную силу, которая не отдает предпочтение ни одной из двух равных частей, составляющих ее изображение. Проявление этой Высшей Нейтральной силы в человеческой сфере хорошо описано Мебиусом:

"Четверка противополагается четверке, т. е. форма - форме, авторитет - авторитету; приспособление - приспособлению.

Вы кого-то оскорбили (форма), вам придется извиниться (форма); вы создали революционное правительство (авторитет) - ему противопоставляют диктатуру (другой авторитет); вы ухитрились обойти или нарушить закон - полиция приспособит что-нибудь другое для поимки виновных.

Это общая форма кармы, а также и человеческого правосудия.

В магии преобладает противопоставление форм, в политике - противопоставление авторитетов, в экономической области - противопоставление адаптаций (спрос и предложение)."

Число восемь считалось священным прежде, вопервых, потому, что оно являлось числом первого куба, имеющего восемь вершин, а во-вторых, поскольку оно имеет восемь вершин и представляет собой пример четночетного числа, близкого числу 10. Характеризуя сокровенные смыслы, заложенные в семантическом пространстве числа 8 Мэнли Холл писал:

"Восемь делится на две четверки, каждая четверка делится на двойки, и каждая двойка делится на единицы, таким образом восстанавливая монаду, Среди ключевых слов к огдоаде - "любовь", "совет", расположение", "закон" и "соглашение"...

Огдоада была таинственным числом, ассоциированным с Элевсинскими Мистериями Греции и Кибирскими Мистериями Самофракии. Она называлась малым священным числом. Она заимствует свою форму от двух переплетенных змей на Кадуцее Гермеса и частично от извилистого движения небесных тел, возможно, и от движения луны."

Блаватская приводит сведения, взятые из восточного эзотеризма, согласно которым восьмерка выступает не только как статический символ равновесия, но и как олицетворение непрерывного движения вселенной. Она пишет:

"Огдоад или Восемь символизирует вечное и спиральное движение циклов 8, и, в свою очередь, оно символизировано Кадуцеем. Оно показывает правильное дыхание Космоса, возглавляемого Восемью Великими Богами - семь от Извечной Матери, от Единого и Триады."

Сходную мысль проводит сербский оккультист и нумеролог Симович. Он считает, что восьмерка представляет собой символ перемены, изменения, поворота, новизны.
Она выступает у него как двойной квадрат, в котором одна четверка соотносится с другой.

Восьмерка должна рассматриваться также как начало новой космической октавы после завершения семи нот, или циклов, октавы предшествующей. Потому так часто ее отождествляли с достижением более высокой степени посвящения. Отсюда восемь ступеней раджа-йоги, восьмеричный царственный путь Будды, восьмиуровневый путь восхождения в герметической традиции, концепция восьми чакров, которая помещает восьмой невидимый центр над головой человека, то есть уже вне тела и позвоночника. X. Э. Керлот описывает свойства данного числа следующим образом:

"Восьмеричность, относящаяся к двум квадратам или восьмиугольнику, является опосредующей формой между квадратом (или земным порядком) и кругом (Вечным порядком) и, как следствие, символом регенерации. Благодаря своим очертаниям эта цифра ассоциируется с двумя переплетенными змеями магического жезла, означающими баланс противоположных сил или равноценность власти духовной и природной, Она также символизирует - опять-таки по причине своей формы - вечное спиралевидное движение небес (представленное также двойной сигмовидной линией - знаком бесконечности). Благодаря своей причастности к регенерации, восьмерка в средние века была эмблемой крещения водой. Более того, в средневековой мистической космогонии она соответствует фиксированным звездам небесного свода, означающим преодоление планетарного влияния."

Восьмерка считается сакральным числом и в индийской традиции, где оно символизирует собой 8 различных аспектов священного слога Абсолюта - ОМ. Об этом говорит П. Седир:
"И ОМ делается состоящим из восьми частей, ибо у него восемь форм: "А" есть первая буква, "У" - вторая, "М" - третья, "духовный зародыш" (Бинду) - четвертая, "духовный звук" (Нада) - пятая, "время" (Напа) - шестая, "то что по ту сторону времени" - седьмая и "то, что по ту сторону всего перечисленного" - восьмая."

Можно вспомнить и фигуру Шивы, у которого, согласно легенде, "восемь ртов или форм: пять стихий, солнце, луна и земля".

Следует сказать, что магический жезл Кадуцея, представляющий собой стержень, обвитый двумя переплетенными змеями (символ Кундалини), имеет прямое отношение к символике восьмерки.

Число 9 (Эннеада)

Тройственный символизм девятки и ее графическое изображение

Эзотерический смысл числа девять связан с идеей полноты и совершенства, заключенной в нем и связанной с синтезом трех миров, то есть тройной троичностью (Бог, Универсум, человек). Очень хорошо ее суть отражает то значение, которое девятка имела в китайской традиции, где она символизировала понятие "все". В своем божественном аспекте девятка означает божественную силу и мощь Творца, проявляющуюся в материальной среде закономерностей. В своем природном аспекте числа девять символизирует физический план бытия, в котором проявляется закон троичности. В своем человеческом аспекте девятка олицетворяет собой идею духовной мощи, выражающейся во владении всеми тремя мирами, то есть идею Посвящения.

Графическим изображением девятки 'является девятилучевая звезда, или круг, разделенный на девять частей.

Атрибуты и сущность девятки

Представляя собой число полноты и всевмещения, девятка вмещает в себя весь цикл бытия, изображенный в виде круга, в котором содержатся 360 градусов (3+6+0=9) и все числа от 1 до 9. Она играла большую роль в числовом символизме различных религиозных традиций и культур - и в христианстве, и в буддизме, и в оккультномасонской доктрине, и в манихействе, и в гностицизме. Лосев приводит развернутое свидетельство зримого присутствия девятки в числовом символизме античности:

"Кроме указанных 9 муз Троянская война продолжается 9 лет ( и на 10-й год ее исход), 9 лет странствует Одиссей (а на 10-й возвращается на родину); 9 птиц, предсказывающих продолжительность войны; 9 лет жизни Посейдона у морских богинь, 9 дней мора у ахейцев по велению Аполлона, 9 дней пира Беллерофонта у ликийского царя, 9 дней плена Феникса в доме его родителей, 9 дней наводнения для смытия ахейского лагеря, 9 дней ссоры богов о теле Гектора, 9 дней без погребения детей Ниобы, 9 дней плача по Гектору, 9 дней для свезения леса для его погребения, 9 дней бури перед прибытием Одиссея к лотофагам; 9 дней, данных Эолом для благополучного прибытия Одиссея на Итаку; 9 дней бури перед прибытием Одиссея к Калипсо. И это далеко еще не все примеры из Гомера на употребление числа 9."

Подробную характеристику различных свойств девятки дает Мэнли Холл:

"Эннеада, 9, была первым квадратом нечетного числа (3х3). Она ассоциировалась с ошибками и недостатками, потому что ей недостает до совершенного числа 10 одной единицы. Она называется числом человека, из-за девяти месяцев его эмбрионального развития. Среди ее ключевых слов - "океан" и "горизонт", потому что для древних они были безграничными. Эннеада есть безграничное число, потому что ничего нет за ней, кроме бесконечного числа 10. Она называется границей и ограничением, потому что она собирает все числа внутри себя. Она называется сферой воздуха, потому что она окружает числа так, как воздух окружает землю. Среди богов и богинь, разделяющих в большей или меньшей степени ее природу, - Прометей, Вулкан, Юнона, сестра и жена Юпитера, Пан, Аглая, Титогения, Куритис, Прозерпина, Гиперион и Терпсихора (Муза).

Число 9 рассматривается как зло, потому что это перевернутая 6. Согласно Элевсинским Мистериям, это было число сфер, через которые сознание пробивалось при своем рождении. Из-за своего сходства по форме со сперматозоидом 9 ассоциируется с зарождением жизни."

Блаватская указывает на такое свойство девятки, как ее воспроизводимость при осуществляемых с ней операциях:

"Это есть число, которое непрестанно воспроизводится во всех видах и аспектах при каждом помножении. Это есть знак каждой окружности, ибо величина его в градусах равна 9, т. е. 3+6+0. При некоторых условиях это плохой знак и очень несчастливый. Если число шесть было символом нашей планеты, готовой для оживотворения божественным Духом, то 9 было символом нашей земли, оживленной дурным или Духом Зла."

Сходную идею по поводу связи девятки с окружностью высказывает Рене Генон: "...9, а не 10 является числом окружности, деление последней осуществляется соответственно кратными числа 9 (90 градусов для квадранта, следовательно, 360 для всей окружности)". Согласно эзотерическим представлениям если число 9 символизировало собой окружность, то число 1 - центр окружности, а весь круг представляет собой число 10=1+9. X. Э. Керлот дает тройственной природе девятки следующую характеристику:

"Девять - треугольник триады и утроение тройки. Следовательно, это сложный образ трех миров. Девять есть конец - предел цифровой серии до ее возвращения к единице. Для иудеев это число было символом истины, бытия, характеризующее тем, что, умноженное, оно воспроизводит себя (в мистическом прибавлении). В медицинских ритуалах оно символизировало число par excellence, т. е. представляло тройной синтез или диспозицию на каждом из существующих планов реальности: телесном, интеллектуальном и духовном."

Число 9 не просто символизирует собой Посвящение, но и выражает этапы приближения к совершенству, о которых говорит Мебиус:

"Перечислю девять основных циклов этих усилий, отметив, что они чаще реализуются параллельно, нежели последовательно.

1. Устранять в себе физическую трусость.
2. Устранять в себе нерешительность.
3. Устранить в себе ретроспективные сожаления о том из содеянного, чего исправить нельзя.
4. Бороться елико возможно с суевериями.
5. Бороться елико возможно с предрассудками.
6. Бороться елико возможно с условностями.
7. Реализовывать вокруг себя физический порядок, а в самом себе поддерживать здоровье.
8. Достичь равным образом астрального порядка в себе (стремление к упомянутой уже душевной гармонии) и вне себя (точная классификация и точное эмпирическое знакомство с сущностями астрального плана и их проявлениями).
9. Организовывать еще и ментальный порядок, т. е. чистоту, ясность, абсолютность метафизического миросозерцания и полноту сознания своего эманационного происхождения от архетипа."

Девятка играет особую роль в механизмах психики, что связано прежде всего с процессами запоминания информации, имеющими не только семеричную, но и девятеричную структуру.
Источник:
23 мар 2010, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.