Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Число 26 (Двадцать шесть) - Число 32 (Тридцать два)


Число 26 (Двадцать шесть) - Число 32 (Тридцать два)

Число 26 (Двадцать шесть) - Число 32 (Тридцать два)Число 26 (Двадцать шесть)

Считалось священным числом прежде всего в каббалистической традиции. Если рассматривать Древо Сефирот и сложить числа четырех Сефирот в центральной колонне, начинающейся в высшей точке Древа - Короне (Кетер), то возникшая сумма 1+6+9+10 будет равна числу 26. Потому данное число называется числом Иеговы.
Мистическим корнем числа 26 будет восьмерка - символ Кармы с ее законом равновесия, существующего между причиной и следствием.

Число 27 (Двадцать семь)

Пифагорейская традиция считала данное число священным, на уровне третьей десятки, завершающей цикл первых чисел и представляющей собой символ Мировой Души как в ее статическом, так и в динамическом аспекте. Излагая пифагорейскую и платоновскую систему взглядов по поводу чисел, французский астроном и эзотерик Камилл Фламмарион писал:

"...27 есть сумма первых линейных чисел, - чисел простых между собою, их квадратов и кубов, сложенных с единицей: сначала 1, означающее точку; затем 2 и 3, первые простые числа, из которых одно - чет, а другое - нечет; 4 и 9, первые площади, оба квадраты, одно - чет, а другое - нечет; наконец, 8 и 27, оба объемы, или кубы, одно - чет, а другое - нечет; и последнее (т. е. 27) составляет сумму всех (F3) первых. Итак, принимая число 27 за символ вселенной, а заключаемые в нем числа за символы элементов и составных частей вселенной, выходит, что Мировая Душа, которая есть основание и форма мирового состава и порядка, содержит в себе такие же элементы, как и число 27." Мистическим корнем числа 27 является число девять.

Число 28 (Двадцать восемь)

Считалось числом, мистически связанным с луной, поскольку оно было равно числу дней лунного месяца. Сакральное число в Исламе. Число букв в арабском языке, алфавит которого считался лунным.

В каббалистической традиции 28 является числом совершенного человека, триединый состав которого (дух, душа и тело) имеет числовое выражение. Хосе Аргуэлес утверждает, что "28 - это сумма 1+2+3+4+5+6+7, которую можно представить в виде треугольника со стороной равной семи". Потому три периода по 28 лет равны 84, числу, которое считается идеальной длиной человеческой жизни.

Мистическим корнем числа 28, к которому приходят в результате акта теософского сложения двух чисел его составляющих (2+8), является число десять - Священная Декада пифагорейской традиции.

Число 32 (Тридцать два)

Считалось в пифагорейской традиции символом правосудия, поскольку, как писал А. Ольгин, "оно может последовательно делится на равные части, не отдавая ни одной предпочтения". Священное число Каббалы, которое еврейская традиция наделяла особой мудростью и с которым связывала идею 32 путей к Богу.

Каббалистическая традиция называет эти Пути тридцатью двумя зубами Большого Лика или тридцатью двумя нервами, идущими от Божественного Мозга. Мэнли Холл отмечает, что они "аналогичны 32 степеням Масонства, которые поднимают кандидата до положения Принца Королевского Секрета". Имя Бога в изначальном еврейском Священном писании встречается в первой главе книги Бытия 32 раза.

Каббалисты считали, что "десять (числа) плюс двадцать две (буквы) дают оккультное число 32, которое означает 32 пути к познанию Тайн Творения, тщательно скрываемых от непосвященных.

Мэнли Холл утверждает, что "в мистическом анализе человеческого тела, согласно раввинам, 32 спинных позвонка ведут вверх к черепу - Храму Мудрости".

Мистическим корнем числа 32, к которому приходят в результате акта теософского сложения двух чисел его составляющих (3+2), является число пять - символ Божественной индивидуальности и Совершенного человека.
23 мар 2010, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.