Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Трактат о трудном. Квадрат Пифагора


Трактат о трудном. Квадрат Пифагора

Трактат о трудном. Квадрат ПифагораВспомним пример, который мы использовали в самом начале книги: 15 апреля 1972 года, или 154 1972.

Проведем небольшой интуитивный анализ предполагаемых действий с числами данной даты рождения при условии, что это делается во времена Пифагора и самим Пифагором. Для этого необходимо принять следующие условия. В школе Пифагора существовало привилегированное число - четыре (4). Пифагор соотносил число 4 с квадратом, который из всех геометрических фигур считается самым гармоничным, так как имеет множество видов симметрии (центральная, относительно диагоналей и прямых, проведенных через середины сторон квадрата через центр). Следовательно, создавая свой расчет по дате рождения, Пифагор исходил из отыскания четырех дополнительных цифр, которые дали бы возможность расширить зону анализа даты рождения, или, попросту говоря, увеличили бы количество цифр в дате рождения, но основывались на самой дате.

Математических действий на момент создания числовой системы было только два - сложение и вычитание, так как таблицу умножения создал сам Пифагор, упростив тем самым сложение одинаковых чисел. Вывод из этого замечания очень прост: в расчете могли использовать только сложение и вычитание (а если вы помните, то там присутствует расчет третьего числа с помощью умножения. Уверен, что это дополнение более поздних математиков, которые пользовались системой Пифагора). Еще один важный момент - цифры 0 во времена Пифагора не знали.

Приступим к поиску возможных путей анализа даты рождения.
1. Запишем дату рождения не числами, а цифрами, очень надеюсь, что материал начальной школы помнят все: вместо 15 4 1972 запишем общий ряд цифр - 1541972.
Различие в данных записях колоссальное. Попробуйте сложить числа и сравните полученный результат с суммой цифр данной даты рождения.
4. Рассмотрим полученный ряд цифр - 1541972. Первое, что напрашивается, - это сложить все имеющиеся цифры и найти их сумму, которая и станет первым из четырех возможных чисел расчета. Выполним расчет первого числа Пифагора: 1+5+4+1+9+7+2=29, первое число - 29.
5. Повторим то, что мы уже делали с датой рождения, запишем первое число цифрами - число 29 запишем цифрами 2 и 9.
6. Имея две цифры, можно выполнить их сложение. Найдем второе число Пифагора, которое получено из сумы цифр, составляющих первое число.
Расчет второго числа Пифагора: 2+9=1 1, второе число - 11. (Внимание! В нашем примере - это двузначное число.)
5. Итак, мы вычислили два числа Пифагора. Наступает самый трудный и ответственный момент - появился шанс совершить грубую ошибку, которую многие делают. Напомню, Пифагору необходимо было найти четыре дополнительных числа к имеющейся дате рождения. По нашему примеру видно, что второе число двузначное, а следовательно, можно вновь сложить его цифры: 1 1 - это в цифрах 1 и 1 , тогда 1 + 1=2!!! Именно в этом и заключена грубая ошибка!!!
Пифагор составлял свою систему из расчета, что она не будет иметь исключений и будет пригодна для любого человека. А как же тогда быть с теми, у кого второе число - однозначное (сами рассмотрите дату 1 апреля 1972 года, второе число будет равно 6). Получается, чтэ для многих подобного третьего числа нет, а таких людей примерно 70% населения Земли.
Вывод: нельзя выполнять сложение цифр, составляющих второе число Пифагора, - это действие является исключением из правила и анализу по числовой системе Пифагора не подлежит!!!

6. Мы избежали возможной ошибки, но дальнейший механизм поиска третьего и четвертого чисел становится таинственным. Но никакой тайны нет. Вновь рассмотрим ряд цифр из даты рождения:
1541972.

Единственное особенное число (или цифра), которое отличается от всех, - это первая цифра - 1 , так как она первая для всего ряда. Именно на основании этого лидерства мы и найдем третье число системы Пифагора. Наблюдайте внимательно за тем, что сейчас произойдет. Предположим, что все цифры, составляющие дату рождения, написаны на маленьких картонках (вспомните кассу цифр в начальной школе, когда вы учили действия). Единственное, что вы можете к ним дополнить, - это математические знаки
действий сложение и вычитание, которые также написаны на картонках. Приступим к поиску третьего числа Пифагора.
Разложим картонки с цифрами, как они записаны в дате рождения:

Трактат о трудном. Квадрат Пифагора

Переложим картонку с первой цифрой в конец ряда:

Трактат о трудном. Квадрат Пифагора

Расставим следующие математические знаки между числами:

Трактат о трудном. Квадрат Пифагора

Перед вами старый математический фокус, когда от суммы отняли одно число, а она уменьшилась на него дважды. Объясню.
Мы имели сумму цифр:
1+5+4+1+9+7+2=29.
Если бы вас попросили вычесть из нее число 1, то любой здравомыслящий человек выполнил бы следующее действие:
(1+5+4+1+9+7+2) - 1=28.
Совершенно другое дело, когда вас просят сделать это на картонных карточках: Посмотрите сами.
Был ряд цифр 1541972, расставим между ними знаки сложения 1+5+4+1+9+7+2. Необходимо вычесть первое число, написанное на картонке, от суммы и использовать картонку со знаком минус. Вы берете картонку с первым числом и выкладываете ее после суммы всего ряда со знаком минус. В результате получаете знаменитый фокус, убеждающий многих в незнании вычитания.
1+5+4+1+9+7+2 - было;
+5+4+1+9+7+2 - вы убрали картонку с цифрой 1;
+5+4+1+9+7+2 1 - отняли ее от суммы;
(5+4+1+9+7+2) 1=28 1=27 - результат.

Вывод : третье число Пифагора получается уменьшением суммы всего ряда цифр даты рождения на удвоенную первую цифру ряда.

7. Запишем расчет третьего числа Пифагора, используя умножение, чтобы не выполнять хитрого трюка Пифагора, который был направлен на скрытие знаний.
Сумма всего ряда цифр - это первое число, а именно: 29(1).
Третье число Пифагора равно: 29 2x1=29 2=27 (3). Третье число Пифагора 27.
Внимание: не забывайте порядок действий - сначала необходимо умножить первое число на два, а затем отнять полученное произведение от первого числа: 29 (2х1)=29 2=27.
10.Выполним расчет последнего, четвертого, числа Пифагора. Необходимо сложить цифры, составляющие (третье число. Четвертое число находим: 2+7=9, где 2 и 7 - цифры третьего числа 27.
5. Запишем все полученные числа под датой рождения (рабочая формула):
15 4 1972
29 11 27 9.

10. Запишем квадрат Пифагора:

Трактат о трудном. Квадрат Пифагора

11. Выполним полный анализ квадрата. Для этого необходимо прочитать «Трактат о трудном» до конца.

23 мар 2010, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.