Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Разновидность обиды


Разновидность обиды

Разновидность обидыТрудно пересмотреть свое отношение к обидам. Но никто и не утверждает, что так легко научиться жить легко. И все же — зачем давать себе повод для душевной боли? Жизнь и без того преподнесет вам неприятные сюрпризы — мало не покажется! Она большая искусница делать неожиданные подарки в виде разного рода неприятностей или даже несчастий. Это к тому, что есть и еще одна разновидность обиды — претензии к собственной судьбе. Жизнь — не добрая мама. И судьба — или игрок, с которым соперничаете, или компаньон, который требует вашего вклада в свой бизнес.

Бывают случаи, когда люди сознательно демонстрируют свои обиды с целью вызвать у нас чувство вины и потом манипулировать нами. Внутренний контроль сделает вас свободными от чужих обид. Вы и только вы отвечаете за свои поступки. Никто не обязан себя вести именно так, как того ожидают от вас другие. Многим нравится заниматься негативными медитациями, культивировать жалость к самому себе. Они даже получают от этого удовольствие, мазохистское наслаждение. Дескать, бедный я, несчастный… И не в то время родился, и не в той стране, и не те родители мне достались, и работаю я не там, и семья у меня не такая…

Такого рода «жертвы обстоятельств» умело используют человеческую доброту и великодушие в своих интересах. Слова их единственной песни хорошо известны: от меня ничего не зависит, я жертва обстоятельств, я хороший, но меня подвели, меня использовали и выбросили в помойное ведро. Помогите, люди добрые! А дальше — по усмотрению: кому-то нужен настоящий друг, кому-то богатый супруг, кому-то хороший начальник, а кому-то подручный охальник.  «Когда вы поймете, что вам не на что жаловаться, вам будет принадлежать весь мир», — утверждал Лао-Цзы. Задумайтесь над этим…  Часто обида произрастает из привычки воспринимать все происходящее как имеющее прямое отношение именно к нам.

22 мар 2010, 13:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.