Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Что такое ревность


Что такое ревность

Что такое ревностьРевность — психологический механизм эротического манипулирования, которым успешно или неумело пользуются и мужчины, и женщины. И как всякий механизм, его можно разобрать по частям. При манипуляциях с ревностью обычно происходит апелляция к чувствам и психокомплексам партнера, таким как:

  • вина;
  • долг;
  • страх;
  • порядочность;
  • месть;
  • жалость;
  • превосходство. 

и далее идет в ход воздействие на психокомплексы:
 «Ты не такой, как все…»  (превосходство, порядочность, долг).
 «Ты достоин большего…»  (превосходство, вина).
 «Я боюсь разочароваться в тебе…»  (вина, страх).
 «Я обижена — защити меня…»  (жалость, месть, долг, порядочность).
 

Проявляет себя ревность в разных ситуациях по-разному. И зависит это во многом от того, к какому психотипу относится тот или иной человек. Истероиды ревнивы, поскольку чрезвычайно ранимы. Они эпатажны и способны разыграть бурную сцену ревности вплоть до угроз покончить жизнь самоубийством: тут же выброситься из окна или отравиться быстродействующим ядом. Но вспышки их ревности скоротечны, поскольку истерики все равно убеждены, что они самые сногсшибательные персоны. Эпилептоиды-ревнивцы  очень опасны. Они способны годами вынашивать месть и, как правило, осуществляют ее. О таких людях говорят, что они постоянно носят камень за пазухой.
 

Гипертимы  нетерпеливы и способны в приступе ревности тут же расквитаться с обидчиком, например ударить. Шизоиды,  ревнуя партнера, обычно обвиняют себя в несостоятельности как сексуального объекта и ищут способы стать лучше. Астеники  ревнуют тихо и, в конце концов, приходят к выводу, что соперник или соперница действительно более достойны того, чтобы заполучить их партнера. В лучшем случае они выступают в роли жертвы и апеллируют к жалости партнера. Испытание ревностью тоже у всех происходит по-разному. Для кого-то она становится сущим наказанием, а для кого-то обыденностью. В зависимости от характера человека, его культурного уровня.

22 мар 2010, 13:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.