Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Журналисты доказали: США сбросили на жителей Эль-Фаллуджы запрещенный белый фосфор


Журналисты доказали: США сбросили на жителей Эль-Фаллуджы запрещенный белый фосфор

'ЖурналистыАмериканцы сбросили во время наступления на иракский город Эль-Фаллуджа в ноябре 2004 года большое количество запрещенного белого фосфора. Как пишет во вторник Independent, накануне этому появилось серьезное документальное подтверждение. У погибших мирных жителей имелись ожоги, характерные именно для этого вида оружия.

Бомбы применялись в нарушение Конвенции ООН о некоторых видах обычных вооружений, принятой в 1980 году и разрешающей применять этот вид оружия только против военных.

Ту операцию американцы назвали "Ярость призрака". Ночью небо над городом было расцвечено сотнями фосфорных снарядов, которые при детонации прожигают железобетон. В штурме Фаллуджи участвовали 12 тысяч американцев и три тысячи иракских военных.

Сразу после атаки, о которой не сообщил ни один из западных журналистов, пошли слухи о том, что американцы применили против города химическое оружие.

10 ноября прошлого года сайт Islam Online писал: "По сообщениям, американские войска применяют химическое оружие и отравляющий газ в ходе масштабного наступления на оплот иракского сопротивления Эль-Фаллуджу, что вызывает мрачные воспоминания о газовых атаках Саддама Хусейна против курдов в 1988 году".

Ссылаясь на свои источники в рядах мятежников, сайт утверждал: "Американские оккупационные войска травят газом бойцов сопротивления и применяют против них химическое оружие, запрещенное мировым сообществом".

В декабре американское правительство официально назвало эти сообщения "распространенным мифом". "В некоторых сообщениях утверждается, что американские войска применяют в Эль-Фаллудже "незаконные" фосфорные снаряды, – говорилось на сайте Usinfo. – Фосфорные снаряды не являются запрещенными. Американские войска пользуются ими в Эль-Фаллудже очень редко в осветительных целях. Ими стреляли в воздух, чтобы освещать позиции противника в ночное время, а не во вражеских бойцов".

Но теперь появилась новая информация: страшные фото и видео, а также интервью с американскими солдатами, принимавшими участие в наступлении на Эль-Фаллуджу. Эти данные зримо подтверждают, что фосфорные снаряды широко применялись в городе как оружие.

В документальном фильме, который сегодня показывает итальянский государственный телеканал RAI, бывший американский солдат, воевавший в Эль-Фаллудже, говорит: "Я слышал приказ соблюдать осторожность, так как против Эль-Фаллуджи собираются применить белый фосфор. Фосфор сжигает тело, он растворяет плоть до кости. Я видел обожженные тела женщин и детей. Фосфор взрывается и образует облако. Всему в радиусе 150 метров – конец".

Фотографии на сайте телеканала www.rainews24.it показывают то, о чем говорит бывший солдат. На десятках качественных цветных фотографий, сделанных с близкого расстояния и предоставленных Исследовательским центром прав человека в Эль-Фаллудже, видны тела жителей города, чья одежда осталась нетронутой, но кожа растворилась или приобрела вид шкуры животного в результате обстрела снарядами.

Биолог из Эль-Фаллуджи Мохамед Тарек, давший интервью для фильма, говорит: "На город пролился огненный дождь, люди, пораженные этим разноцветным веществом, начали гореть. Мы находили погибших с необычными ранениями: тела обгорели, а одежда осталась нетронутой". (Перевод на сайте Inopressa.ru)

Фильм "Фаллуджа. Тайная бойня" дает неопровержимое, по мнению его авторов, свидетельство того, что зажигательные бомбы, известные как Mark 77, усовершенствованная форма напалма, применялись в Эль-Фаллудже.

Тем временем пяти американским солдатам элитного 75-го десантного полка предъявлены обвинения в избиениях заключенных в Ираке.

Об этом стало известно одновременно с сообщением о том, что вчера на блокпосту к югу от Багдада террорист-смертник взорвал себя в машине, убив четырех американских солдат.

Справка: белый фосфор

Белый фосфор применяется для снаряжения авиационных бомб, кассетных боеприпасов авиации, артиллерийских снарядов, мин, а также в смесях. При взрыве такого боеприпаса происходит дробление фосфора на куски, которые самовоспламеняются на воздухе, образуя облако белого дыма.

Белый фосфор также применяется в качестве дымообразующего и зажигательного вещества, энергично окисляется при соприкосновении с воздухом и самовоспламеняется на воздухе. При горении образуется фосфорный ангидрид (P2O5), который с влагой воздуха образует белый дым из мельчайших капелек фосфорных кислот. При горении белого фосфора развивается температура около 100 градусов С. Плотность белого фосфора 1,828 г/см3, температура плавления - 44,14 градусов С.

При разбрызгивании раствора, состоящего из 20 весовых частей фосфора и 1 весовой части сероуглерода, последний быстро испаряется, а остающийся в мелкораздробленном состоянии фосфор загорается и поджигает все горючие предметы, на которые он попал.

Характерный признак фосфорных ожогов - своеобразный чесночный запах, свечение в темноте, при нарушении корки рана начинает дымить (светящиеся и дымящие раны). Белый фосфор всасывается в кровь, оказывая резорбтивное действие (в легких случаях клинически это слабость, головокружение, головная боль, брадикардия, тошнота, в тяжелых - нарушения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени - боли, желтуха, гепатомегалия, желчные пигменты в моче, точечные кровоизлияния на коже, гематурия, слабый аритмичный пульс, гипотония, резкое нервное возбуждение с переходом в коматозное состояние). 'Журналисты newsru.com
08 ноя 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.