Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Мародеры наводнили Новый Орлеан


Мародеры наводнили Новый Орлеан

Новый Орлеан поглотила очередная стихия, но, в отличие от предыдущей - морской, она имеет вполне человеческую природу. На третий день после удара урагана "Катрина" город захлестнула волна мародерства. Мэр Нового Орлеана Рэй Нагин сегодня отдал приказ о введении военного положения в городе и отзыве части спасательных команд. Около 1,5 тыс. полицейских направлено на борьбу с принимающим неслыханные масштабы разбоем. Количество стражей порядка, призванных остановить мародерство, такое же, как у полицейского состава, обслуживающего в мирные дни весь Новый Орлеан.

За последние сутки Новый Орлеан продолжил превращаться в хаос. На затопленных улицах города, кроме ядовитых змей, крыс и акул, хозяйничают многочисленные группы мародеров. Разбивая стекла магазинов, нью-орлеанцы всех мастей, возрастов и социальных положений, не ограничиваясь продуктами первой необходимости, выметают подчистую содержимое ювелирных лавок, магазинов одежды и электроники. "Они подобрались слишком близко к самой густонаселенной части города, в которой находятся многочисленные больницы и гостиницы, и мы просто обязаны остановить их", - заявил мэр Нагин.

Люди взламывают двери продуктовых магазинов и выносят из них столько еды и напитков, что награбленное падает на землю, да там и остается, пока народ разбегается по улицам. Некоторые целыми ящиками вывозят пиво. Но куда страшнее то, что разоряются магазины огнестрельного оружия. Это незамедлительно приводит к плачевным последствиям. За последние сутки перестрелки возникали уже три раза, в одной из них был ранен в голову офицер полиции и, собственно, сам мародер, но жизнь обоих на данный момент вне опасности.

В другом инциденте полицейские направили оружие на воров, но стрелять не стали, и те незамедлительно скрылись. Один из офицеров сказал, что не собирается арестовывать, а уж тем более стрелять по людям, ворующим еду и воду из магазинов, потому что считает такие действия вполне простительными. В другом случае вооруженные мародеры открыли огонь по полицейским. Усилия последних направлены на борьбу с теми, кто грабит магазины электронной техники, аптеки, частные дома и с вооруженными, уже организованными группами мародеров.

Одна из таких банд напала на дом престарелых, окружив здание, и с угрозами открыть стрельбу выгнала 80 пенсионеров, даже тех, кто был в инвалидных колясках, на улицу. В настоящий момент пострадавшие уже доставлены в безопасное место. Но директор дома престарелых, возмущенный наглостью мародеров, теперь жалеет, что позаботился запастись только едой, а не оружием.

Мэр Нагин объясняет, что бороться с мародерством очень сложно, поскольку начинается все с разграбления продуктовых магазинов, а с этим особенно не поспоришь, но потом перерастает в такой хаос, что люди в панике начинают тащить электронику и все, что могут унести.

Власти города обратились с просьбой к Белому дому выслать отряды Национальной гвардии в подкрепление не только для эвакуации людей, но и для борьбы с бесчинствующими толпами. Их просьба была услышана и удовлетворена: в пострадавший район были направлены около 30 тыс. бойцов американской национальной гвардии из всех штатов. "Большинство этих подразделений займутся обеспечением правопорядка и будут противостоять мародерам", - сказал гнерал Рассел Хонор, который командует совместными силами спасательной операции.

В настоящее время около 1,5 тыс. офицеров полиции противостоят разграблению Нового Орлеана. По указанию мэра города Рэя Нэйджина они более не заняты в поисково-спасательной операции, а следят за порядком. утро.ру
04 сен 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.