Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Жореса Алферова лишили власти в Институте имени Иоффе


Жореса Алферова лишили власти в Институте имени Иоффе

Жореса Алферова лишили власти в Институте имени ИоффеАкадемик Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике, смещен с должности председателя ученого совета Санкт-Петербургского физико-технического института имени Иоффе, сообщает газета "Коммерсант". При этом он сохранил пост научного руководителя института, лишившись, таким образом, полномочий в управлении, но сохравни представительские и консультативные.

В 2003 году Алферов покинул пост директора физтеха, сохранив пост председателя ученого совета. В 2004 году физтех вошел в состав Санкт-Петербургского физико-технического научно-образовательного центра РАН, ранее бывшего структурным подразделением института. Возглавив центр, Алферов предложил институту передать ему часть имущества и штата сотрудников. Однако новое руководство физтеха отказалось сделать это и обвинило Алферова в желании получить контроль над значительными ресурсами. Академик утверждает, что стремится лишь к "консолидации науки".

По данным "Коммерсанта", у Алферова конфликт и с министром образования и науки Андреем Фурсенко, ранее бывшим его заместителем в физтехе. Фурсенко отклонил проект строительства завода по производству электронных чипов, выдвинутый Алферовым.

В октябре 2005 года президиум Российской Академии наук постановил, что председателем ученого совета научного института может быть только директор учреждения. Для Алферова было сделано исключение. Однако 13 июля 2006 года на заседании ученого совета Алферову сообщили, что он смещен с поста председателя. "По-моему, это произошло крайне неэтично. Можно было сообщить заранее", - приводит "Коммерсант" слова Алферова. www.Lenta.ru
14 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.